История пушек Бийской крепости
03.07.2020
Автор: Дарья Пушкова
130
03.07.2020
Автор: Дарья Пушкова

Чуть менее половины своей истории, более 130 лет, город Бийск Алтайского края, основанный по именному Указу императора Петра Великого на слиянии рек Бии и Катуни в 1709 году, был крепостью. К 310-летию города историки, краеведы и общественники предложили разбить в исторической части города сквер Бийской крепости.

В центр сквера в пер. Романа Гилева перенесли пушки Бийской крепости. Прежде переулок именовался Кривым. На его месте вдоль отсыпного вала крепости во времена последних 2–3 фортификаций протекал извилистый ручей, который был позже засыпан. В узловых точках вала, где ручей круто изгибался, располагались бастионы с орудиями. Пушки и здание Арсенала — практические единственные существующие свидетели тех времен.

Сколько всего было пушек и какова судьба остальных, смотрите в нашем таймлайне.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Фоторепортажи

Чем заняться летом на Алтае Алтай, по оценкам специалистов, станет одним из самых востребованных направлений внутреннего туризма. Как провести время - в наших фотоподсказках.

Анонсы

Белокуриху посетит известный геолог Юрий Баденков Он расскажет о специфике и проблемах горных территорий.

Спецпроекты

Два рождения Бердска Обское море раз в 10 лет обнажает дно и открывает тайны старого Бердска в Новосибирской области, который был основан в 1716 году. Но есть у города и еще одна дата - год начала великого переселения. История двух рождений города в нашем рассказе.