Советы врача: как уберечь свое сердце и сосуды в жаркие дни
02.07.2020
Автор: Елена Коржева
91
02.07.2020
Автор: Елена Коржева

За окном лето радует нас теплой солнечной погодой. В это время большинство людей заняты садово-огородными работами, наступают долгожданные каникулы у детей. О чем стоит помнить в жаркие дни, чтобы избежать неприятных последствий для сердца и сосудов рассказывает Татьяна Тихонова, врач-кардиолог высшей квалификационной категории алтайского санатория «Белокуриха».

Летом сердце и сосуды требуют большего внимания

Лето — опасное время не только для сердечников. Длительные периоды высоких температур создают кумулятивный (накапливаемый) стресс для человека, усугубляют течение заболеваний почек, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и респираторных заболеваний. Уязвимы также дети и беременные женщины.

Высокие температуры нарушают процессы терморегуляции в организме. В жаркие дни увеличивается потеря жидкости организмом, следовательно, увеличивается вязкость крови и риск образования тромбов в сосудах. Вместе с потом человек теряет важные соли калия, магния. А это уже может привести к нарушению ритма, судорогам.

Физическая нагрузка летом, как правило, возрастает, люди больше времени проводят на улице. В жару работа на даче — прополка, сбор урожая, физические тренировки, строительные работы, да и просто таскание пакетов из магазина — увеличивают нагрузку на сердце.

Поэтому как бы ни была важна эта работа, помните, что жизнь — гораздо важнее. Делайте перерывы в работе, уходите в тень, пейте регулярно воду.

Опасно, разогревшись на солнышке, нырять в холодную реку. Тут работают законы физики: тепло расширяет сосуды, холод — сжимает. Резкий контраст может привести к спазму сосудов, к обеднению кровотока органа (ишемии) или травматизации покрышки атеросклеротической бляшки и, как следствие, тромбоза сосуда. Негативный эффект от жары может проявиться в этот же день, или спустя время.

Сердечно-сосудистые заболевания: на что следует обратить внимание?

Плохо переносят жару больные ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушением ритма, пороками сердца, варикозной болезнью. Усиливаются симптомы заболеваний: одышка, тахикардия, боли за грудиной, отеки. В самые жаркие часы, с 12 до 17 часов, лучше оставаться дома.

Не следует делать перерывы, «отдыхать» от базисной терапии, назначенной терапевтом или кардиологом.

Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и всем старше 60 лет, нужно стараться избегать работы в наклон, вниз головой, так как это усиливает приток крови к голове и может привести к кровоизлияниям в сетчатку глаза или инсультам.

При каких тревожных звоночках нужно вызвать врача?

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

— у вас впервые появилась загрудинная боль, боль в области сердца, чувство страха;
— боли в сердце изменили характер, увеличились по продолжительности;
— обычно снимающий боль нитроглицерин не помогает;
— артериальное давление, несмотря на постоянный прием препаратов, повышается ежедневно;
— появился нерегулярный ритм;
— внезапно возникло головокружение;
— усилилась или появилась одышка;
— усилились или появились отеки.

Мужчины и женщины переносят жару одинаково?

У мужчин больше факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сам по себе мужской пол — уже фактор риска, плюс — больше курят, больше едят жирной и калорийной пищи, чаще принимают алкоголь и больше нагружают себя физически. Поэтому по статистике у мужчин чаще случаются инфаркты и инсульты. Но непосредственно жару женщины переносят хуже. Кожа женщины тоньше и суше, она меньше потеет.

Еще хуже жару переносят дети. Длительное воздействие высокой температуры опасно для детей любого возраста. Обмен веществ в детском организме происходит активнее, чем у взрослого, причем, чем младше кроха, тем быстрее. А это означает, что тепла он вырабатывает больше и перегреть его значительно легче, чем взрослого.

Чем питаться, от чего лучше отказаться?

Летом особенно важно есть небольшими порциями, при переедании большее количество крови приливает к органам пищеварения, что обедняет кровоток мозга, сердца.
Старайтесь есть больше овощей, зелени, фруктов и меньше тяжелой пищи — мяса, тугоплавких жиров. Зелень, ягоды, фрукты и овощи сами по себе как хорошее лекарство — они содержат массу витаминов и биологически активных веществ полезных для сосудов. Мы одновременно укрепляем сосудистую стенку (витамин С), защищаем ее, укрепляем нервную систему (витамин В), улучшаем пищеварение, работу печени, а значит, улучшаем «текучесть» крови, снижаем холестерин.

Прием алкоголя, даже слабого, такого как пиво, лучше избегать в жару. Это усугубляет сгущение крови и повышает риск тромбообразования.

Советы: как вести себя в жаркие дни?

Мероприятия, способные уменьшить негативное влияние высоких температур на организм — просты, и не требуют дополнительных затрат.

— старайтесь не находиться на солнце с 12 до 17 часов;
— избегайте интенсивных физических нагрузок;
— поддерживайте прохладу в доме;
— пейте больше воды;
— носите легкую натуральную одежду;
— носите головные уборы;
— не переедайте, питайтесь чаще и небольшими порциями с меньшим содержанием белка;
— не употребляйте алкоголь и напитки с повышенным содержанием сахара и кофеина;
— не работайте с опущенной головой долго.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Новосибирский зоопарк: свободу животным Новосибирский зоопарк отказался от нескольких вольеров с решетками. Рассказываем, как живут обитатели парка.

Анонсы

В Барнауле закроют беговой сезон Мероприятие, в котором могут участвовать все желающие бегуны, состоится 21 октября при поддержке школы бега «RunAltay» и клуба приключений «Русский Алтай».

Анонсы

Как развивается самый амбициозный инвест-проект Сибири «СО» побывал на знаменитой «Белокурихе-2» в Алтайском крае накануне инвестиционного форума.