Популярные блюда народов Сибири
02.07.2020
Автор: Дарья Пушкова
72
02.07.2020
Автор: Дарья Пушкова

Сибирь представлена множеством народностей с собственной, неповторимой культурой. Каждый, кто хотя бы раз окажется в Сибири, вряд ли сможет отказать себе в желании попробовать блюда национальной кухни.

Основу ежедневного рациона скотоводческих народов Сибири составляют молочные продукты, растительная пища и баранина в летнее время, а с наступлением зимы в пишу употребляется конина и говядина, мясо птицы, рыба, дичь. Свинину используют реже.

 

Бурятская кухня

Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни.

 Буузы или позы

Это самое популярное блюдо бурятской кухни, имеющие форму юрты. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы, который, по правилам, необходимо выпивать, прокусив тесто, прежде чем приступить к самому блюду. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.

Автор: weacom.ru

Бухлёр

Еще одно любимое блюдо бурятов — простой в приготовлении наваристый бульон из баранины с добавлением картофеля, лука и домашней лапши. При его приготовлении куски мяса вместе с костью долго вываривают в воде, затем в готовый бульон добавляют остальные продукты и специи. Едят бухлёр обязательно горячим, иначе бараний жир начинает застывать.

Автор: vkobe

Рыба

На приготовление местной закуски сагудай уходит не более 15 минут. Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира.

Ну и конечно же, как не вспомнить омуля, который водится в озере Байкал. Гостям региона предлагают попробовать свежеприготовленного, вяленого, копченого и сушеного омуля буквально на каждом шагу. Также в окрестностях Байкала часто предлагают строганину — мороженную рыбу, нарезанную стружкой. Рыба употребляется в пищу сырой и подается приправленная специями или соусами.

Зеленый чай с молоком

Рецепт приготовления этого блюда превращает традиционный чай в бодрящий, сытный и полезный напиток благодаря тому, что буряты готовят его с маслом и солью. С непривычки вкус может показаться странным, но он стоит того, чтобы попробовать, тем более, что чай с молоком и солью встречается у многих скотоводческих народов Сибири.

Алтайская кухня

Кочо

На Алтае вас обязательно угостяткочо — мясным супом с перловкой или ячменной крупой. Для получения густого супа хозяйка долго варит мясо на кости – баранину, конину или говядину. За полчаса до готовности в бульон добавляют ячменную крупу или перловку. Получившийся наваристый суп принято посыпать порезанным диким луком и чесноком и есть из пиал. Крупные куски мяса подаются отдельно на блюде.

Автор: moscowseasons.com

Курут

Кроме мяса, основу алтайской кухни составляют молочные продукты. В древние времена, отправляясь за добычей, охотники брали с собой белые круглые шарики. Это курут — копченый и очень твердый сыр. Даже в знаменитом кургане алтайской «принцессы Укока», раскопанном учёными в 1993 году, где нашли много настоящих сокровищ, были найдены кусочки сыра, пролежавшие многие столетия.

Автор: j-e-n-z-a.livejournal.com

Алтайцы делают его и поныне. Сыр производят из кипяченого молока на закваске. Изрядное добавление соли позволяет сыру хранится длительное время.

Баурсаки

Всюду на Алтае можно встретить баурсаки – обжаренные в кипящем масле кусочки теста, напоминающий хворост. Тесто для баурсков делают сладким или соленым, готовую выпечку окунают мед, варенье, посыпают сахарной пудрой.

Тувинская кухня

Далган

Даже в самой бедной юрте в Туве вам предложат чай с молоком и основу национальной кухни — далган (у хакассов — талган). Он представляет из себя муку крупного помола из поджаренных зерен пшеницы или ячменя.

Для его приготовления зерна ячменя сначала толкут в большой деревянной ступе, затем провеивают, поджаривают в чугунном котле (без масла) и снова толкут. А при последующем веянии убирают всю шелуху и только затем мелют ручной каменной мельницей, которую называют дээрбе.

Автор: pobeda.life

Далган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.  У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным.

Кумыс

В древности скифы, путешествовавшие вдали от родников, утоляли жажду кисломолочным напитком, получаемым в результате брожения кобыльего молока. Кумыс по вкусу напоминает перебродившую смесь кваса и кефира.

Автор: staff-online.ru

Он имеет славу, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, напитка, дарующего мужскую силу и долголетие. Напиток считается почетным. Пиалу с напитком обязательно преподносят гостям.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Масленичная почта впервые будет работать на «Сибирском подворье» 9 марта Главная масленица Сибири состоится в Алтайском крае в ближайшие выходные.

Спецпроекты

Компания «Курорт Белокуриха» опубликовала свой #10YearsChallenge Компания «Курорт Белокуриха» – одна из крупнейших в санаторно-курортной сфере Сибири – решила воспользоваться случаем оценить собственное развитие.

Спецпроекты

След «короны»: слова, которые останутся в нашем лексиконе после пандемии Язык - это живая система. В ситуации с пандемией коронавируса в лексикон русского языка навсегда вошли "самоизоляция" и "санитайзер". А кому-то всю жизнь носить имя Ковид.