Нацпарку «Красноярские столбы» исполнилось 95 лет
01.07.2020
Автор: Дарья Пушкова
138
01.07.2020
Автор: Дарья Пушкова

Знаменитому нацпарку «Красноярские столбы» 30 июня исполнилось 95 лет. Сиенитовые скалы – отроги Cаянских гор – излюбленное место отдыха активных горожан и гостей города создан в 1925 году по инициативе самих жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Особо охраняемая территория является брендом Красноярского края.

Нацпарк с более сотней скал высотой до 90 метров, почти все из них имеют собственные названия.
Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин.





За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: Перья, Львиные ворота, Дикарь, Крепость, Гриф, Монах, Каин и Авель, Грешник, Митра, Воробушки, Ермак, Сторожевой, Китайская стенка. Есть даже целая «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук, Близнецы и др. Также по всему нацпарку рассыпаны огромные валуны, вызывающие большой интерес у любителей боулдеринга. Слоник – самый известный из них.

Нацпарк «Красноярские столбы» посещают более 20 тысяч туристов в неделю. Здесь 150 лет назад зародился «столбизм» — массовое спортивно-эстетическое движение, в основе которого лежит свободное лазание, коллективные восхождения на столбы с новичками и гостями, посещение изб и стоянок и многое другое.

Кроме скал туристов привлекает богатый растительный и животный мир нацпарка.

Фото: Национальный парк «Красноярские столбы»




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

ВИДЕО. МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ: БЛИНЫ СТАРОРУСКИЕ И СИБИРСКИЕ Новые блюда в коллекции видеоблога «100 рецептов Белокурихи» бренд-шефа Темура Слободчикова

Анонсы

В городах Сибири появились мобильные гиды для экскурсий По ним можно отправиться на самостоятельную экскурсия по объектам, с которыми связаны народные истории.

Спецпроекты

В городах Сибири готовятся встретить «Библионочь» онлайн Акция впервые пройдет в онлайн-формате. Начнется она с всероссийского онлайн-марафона, а продолжится на сайтах городских библиотек страны.