Небанальный отдых: 5 причин побывать на Таймыре летом
22.06.2020
Автор: Дарья Пушкова
219
22.06.2020
Автор: Дарья Пушкова

Сегодня туризм на Таймыр не носит массовый характер. Для многих он находится слишком далеко, сюда сложно добираться, да и дорого. К тому же ценителям комфортного отдыха и налаженной инфраструктуры даже за хорошие деньги здесь не всегда могут предложить безупречный сервис.

Но, возможно, именно эти трудности приводят сюда настоящих мечтателей, которые способны увидеть и оценить истинную красоту севера за маской суровости и неприступности.

Полярный день

В северных городах белые ночи, которые славят Санкт-Петербург, начинаются уже в конце марта, но затем здесь происходит нечто необычное для большинства людей – ночь отступает и на смену ей приходит полярный день. В городах российского Заполярья солнце заступила на вахту в ночь на 20 мая. В полночь светило заходит за горизонт и через час снова восходит. Вот уж где легко перепутать день с ночью. В Норильске полярный день, который с уверенностью можно назвать главной климатической достопримечательностью севера, продлится до 25 июля.

Автор: https://evgenykozlov.livejournal.com

Северные деликатесы

Побывать на севере и не попробовать блюда из местной рыбы и оленины – очень опрометчивый поступок. Пища северных жителей, учитывая суровые условия жизни, питательна и разнообразна. Кроме этого, местные продукты считаются экологически чистыми. Всем известно, что олень ест только ягель, который растет только там, где чисто. А северная рыба — сиг, чир, муксун, нельма, енисейский омуль – живет только в чистой холодной проточной воде. Отсюда и главный секрет северной кухни – свежесть продуктов. С пустыми руками с Крайнего севера не уезжают, в аэропорту у каждого второго с собой вяленая или холодного копчения рыба, вяленая оленина.

В период с июля по август на заболоченных участках леса и в тундре созревает «болотный янтарь» — морошка. В связи с отсутствием фруктов и овощей кисловато-пряную на вкус ягоду здесь почитали за богатое содержание витаминов и микроэлементов. Здесь из редкой ягоды пекут шаньги, варят варенье и кисели, делают настойки и морсы.

Знакомство с культурой и традициями Заполярья

Летом открывается пассажирская навигация по Енисею. Речные пассажирские перевозки — традиционный вид транспорта в теплое время года на реках Сибири. Это более дешевая альтернатива авиации и в большинстве случаев делает доступными поселки и города, с которыми нет наземного сообщения.

Автор: https://dela.ru

С июня по октябрь организованные туристы предпочитают путешествовать на теплоходах из Красноярска в Дудинку, по пути посетить деревни староверов, пастбища оленеводов, понаблюдать за жизнью пяти коренных народов — долганов, нганасанов, энцев, ненцев, эвенков, заглянуть в музеи северных городов и увидеть мамонта, а также пересечь Северный полярный круг. Такое путешествие занимает 10 дней.

Музей вечной мерзлоты

В Игарке в 1991 году открылся краеведческий комплекс с подземной частью, которая демонстрируется посетителям с 19 марта 1965 года. Здесь на глубине 7-10 метров и при отрицательной температуре представлены образцы льдов, встречающихся в природе; захоронение деревьев, возрастом около 40 тысяч лет и кости взрослого мамонта, которые в целости сохранились в замёрзшем грунте; инструменты, которыми в 30-ые и 40-ые велось строительство подземелья и, разумеется, саму вечную мерзлоту.

Автор: https://visitsiberia.info

Посещение плато Путорана

Для большинства людей, даже местных, базальтовое плато Путорана является настоящей terra incognita. Попасть сюда непросто, но тех, кто осилил дорогу, ждет захватывающая дух таинственная земля. Объект природного наследия ЮНЕСКО представляет собой лавовые массы, которые образовывались во время извержения вулкана и наплывали тысячелетиями.

⠀⠀

Автор: https://vikarasik.livejournal.com

Плато называют «краем тысячи озер и водопадов» — здесь больше 25 000 озер и самые высокие водопады России. Северные народы называют его местом силы, где можно побыть наедине с мирозданием, осмыслить свое место в нем и приблизиться к космосу. Отсюда хорошо любоваться неповторимыми пейзажами, можно отправиться в поход, порыбачить, совершить вертолетную прогулку или сплав по реке.

Фото превью: https://geosfera.org

Фото заглавное: Кирилл Грановский для https://www.russiadiscovery.ru




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Появится ли в Барнауле памятник Достоевскому? О гражданском проекте Вадима Климова и других сибирских скульптурах.

Спецпроекты

От Собчак до паломников: россияне с нетерпением ждут «спасения» на Алтае У одних нет выбора из-за закрытия лучших мировых курортов, у других - сильная вера в землю обетованную.

Спецпроекты

Новая реальность: как вернуть деньги за отмененные туры в 2020 и 2021 году Гид для тех, кому пандемия помешала отправиться в долгожданное путешествие.