Сегодня природному парку «Ергаки» в Красноярском крае исполняется 15 лет. Это удивительное по своей красоте и богатое животным и растительным разнообразием место с оборудованными экотропами для туристов давно стало одной из визитных карточек Сибири.
⠀
Своими впечатлениями от посещения парка делится экскурсовод музея геологии Центральной Сибири Екатерина Мельникова.
«Итак, представьте: вы проехали по федеральной трассе Р257 «Енисей», которая раньше называлась М-54, проехали поселок Танзыбей и через 47 километров достигли границы Ергак…
Первое озеро, относящееся к парку, — Ойское. Оно находится по правую сторону у трассы. Водоём располагается на склоне хребта Кулумыс на высоте 1416 метров над уровнем моря. От берега оно имеет резкое понижение глубины, от этого происходит и название: «ой», что, в переводе с тувинского, значит «провал». Максимальная глубина озера, предположительно, составляет 25 метров, площадь — 0,56 км².
⠀
⠀
Знакомство с хребтом Ергаки начинается ещё в дороге: всё выше и выше уходит серпантин, начинаются участки с противолавинными галереями, в народе — «полками», и перед взором открывается хранитель тех мест – Спящий Саян или, как его ещё называют, Мертвец.
Путешественникам отчётливо видно лежащего на спине во весь рост мужчину с прямыми волосами и величественным профилем, его сложенные на груди руки, ноги и ступни. Можно остановиться на одной из смотровых площадок, чтобы сделать фото.
⠀
⠀
Много легенд сложено о Саяне. Одна из них гласит, что когда-то очень давно жил в этих краях хозяин тайги. Человек он был простой и достойный, за его честность, доброту ко всему живому боги очень полюбили его и доверили охранять эти места. Долгие годы он жил и оберегал богатства природы. Когда к Саяну пришла смерть, боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить его в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит с тех пор Спящий Саян на страже вечности.
⠀
⠀
Самое популярное и доступное озеро Радужное расположено в 6,3 км. от трассы «Енисей», примерно в двух часах медленной пешей прогулки. К сожалению, теперь стоянка на берегу озера запрещена. Когда валежник вокруг закончился, на дрова отдыхающие стали рубить корни вековых кедров. В отличие от других следов жизнедеятельности человека для восстановления деревьев потребуется длительное время. Сейчас там зеленеют молодые саженцы, напоминая, как хрупка природа.
⠀
⠀
Чтобы сберечь красоту тайги для будущих поколений, рекомендуется готовить на газе. Если учесть переменчивую погоду, количество туристов, а также значительную отдалённость лесной зоны от некоторых озёр, то газ не только убережёт лес, но и точно не оставит вас голодными.
Само озеро очень живописное и расположено у головы Саяна. А над ним замер знаменитый Висячий камень – одна из визитных карточек парка. Это место овеяно легендами. Одна из них гласит, что когда Висячий камень упадёт в озеро Радужное, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, и он проснётся.
⠀
⠀
Гранитную глыбу весом в десятки тонн до 70-х годов прошлого века можно было привести в движение, и многие пытались столкнуть Висячий камень. Но со временем он замер неподвижно. Если подняться к нему, взору откроется озеро Малое Буйбинское.
⠀
⠀
Ещё дальше за головой находятся озёра Сказка, Двойное (Восьмёрка) и Чёрное. Последние два наполняет своими водами река Тайгишонок. За ними есть ещё озера, все они наполняются талыми водами и только самые мелкие в самые жаркие годы могут побаловать тепловатой водой.
Наиболее популярные места легко найти по маркированной тропе и карте, к менее известным идут натоптанные годами тропы. Первыми, кто оценил по достоинству пейзажи хребта, были художники, в числе которых — народный художник России Тойво Васильевич Ряннель.
⠀
⠀
Очень красиво скальное образование Парабола. Отличный вид издали на неё открывается с плеча скалы Птица, а вблизи — с озера Горных духов с одной стороны и озера Художников с другой.
Второе название образования — «Братья». По легенде горные духи призвали двух братьев охранять живописные места, старший брат взял за руку младшего, и их обратили в камень. Руки образовали идеальные покатые склоны, которые по сей день удивляют людей.
⠀
⠀
Однако их происхождение для геолога совсем не загадка: это типичный ледниковый цирк – котловина в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Необычный по форме геологический объект сформировался в результате неоднородной устойчивости пород гранитоидного массива, центральная часть которого уничтожена ледниковой эрозией.
Самыми наивысшими точками на территории парка являются Пик Звездный (2265м) и пик Араданский (2466м).
⠀
⠀
Ергаки – это не только удивительная природа, но и особенные люди. Доброта и отзывчивость витает в горном воздухе вместе с запахом хвои.
Как-то с друзьями у нас с перевала упал рюкзак и затерялся в курумнике. Поиск ничего не дал, а время было потрачено. К стоянке мы шли уже в свете фонарика. К счастью, группа туристов пустила нас к своему костру и нашу маленькую на двоих палатку мы поставили рядом, пришлось делить её в эту ночь на пятерых. На следующее утро мы отправились на поиски рюкзака. Каково же было наше удивление и неподдельная радость, когда мы обнаружили его аккуратно стоявшим на видном месте. Спасибо, тем, кто случайно нашёл его, ведь там была вторая наша палатка и часть продовольствия. Мы смогли продолжить наш поход только благодаря совершенно незнакомым людям.
С большой радостью на протяжении 16 лет я возвращаюсь туда, и даже в местах, которые видела много раз, открываю что-то новое».
⠀
⠀
А вот так об этом волшебном месте отзывался его первооткрыватель, красноярский художник Тойво Ряннель в своей книге «Незваный гость»:
Мотосезон открыт: байкерские арт-объекты Сибири
Их немного, но каждый индивидуален и имеет свой характер.
Оставить комментарий