Четыре истории восстановления исторических зданий в сибирских городах
04.06.2020
Автор: Дарья Пушкова
81
04.06.2020
Автор: Дарья Пушкова

В теме сохранения исторического наследия накопилось немало проблем. Решаются они по-разному. Где-то происходят поджоги исторических памятников претендентами на земельные участки, вывод исторических зданий из реестра памятников архитектуры, в других местах инвесторы не заинтересованы в аренде памятников, а у государства хронически не хватает средств на реставрацию исторических зданий.

Но есть истории со счастливым концом или хотя бы проблеском надежды.

Томск. Аренда за 1 рубль

Некоторым зданиям Томска уже более ста лет. И это несмотря на то, что сделаны они из дерева. Недаром деревянное зодчество Томска называют исторической ценностью России. Нигде в мире больше не осталось памятников деревянного строительства в таких масштабах – в Томске около 200 таких домов.

Город был основан в 1604 году по приказу Бориса Годунова. Из-за близости к тайге и дешевизне материала строительство домов вплоть до 1917 года велось только из дерева. К примеру, в начале XIX века в Томске было только пять каменных домов.

В 2016 году томские власти запустили проект «Дом за рубль» – в его рамках инвесторам предлагается за свой счет и для себя в течение пяти лет отремонтировать старинные дома, находящиеся в аварийном состоянии, а взамен получить льготу по арендной плате на 49 лет.

Сегодня в Томске таким образом спасены пять деревянных домов, известно о трех домах, которые планируют восстановить по этой программе в ближайшее время, и процесс передачи в аренду продолжается.

Некоторые из этих зданий входят в перечень памятников деревянного зодчества, другие относятся к типовой застройке конца XIX — начала XX века.

Первым стал дом по ул. Пушкина, 5. Его взял в аренду директор компании «Регион ДСК» Евгений Калугин.

Автор: Вероника Белецкая

Здание было построено в 1893 году на средства купца Евграфа Кухтерина. До Революции здесь располагалась церковно-приходская школа, где учились сыновья Кухтерина, в советское время дом был жилым. Здание пережило пожар, и на момент передачи инвестора находилось не в лучшем состоянии.

На восстановление дома ушло полтора года. Внешний вид инвестор постарался сохранить максимально, а интерьеры переделал под собственные нужды. Сегодня здесь располагается офис компании «Регион ДСК».

Позже предприниматель взял в аренду еще несколько домов.

В 2019 году, учитывая позитивный опыт со сдачей в аренду деревянных домов, томские депутаты включили в программу «Аренда за 1 рубль» каменные здания.

В качестве пилотного был выбран расселенный одноэтажный дом по Свердлова, 4 в историческом районе Болото. У дома появился собственный аккаунт в Instagram.

Предполагается, что проектно-сметная документация на восстановление исторического облика здания будет подготовлена в течение двух лет. Пока реставраторам приходится восстанавливать утраченные элементы по редким сохранившимся архивным изображениям.

Примеры реставрации каменных зданий есть в другом регионе Сибири – Алтайском крае.⠀

Бийск. Продажа за 1 рубль в собственность

В 2019 году Бийск, основанный по приказу Петра I, торжественно отпраздновал 310-летие. Город в Алтайском крае славен своей купеческой историей.

Отсюда начинается знаменитый Чуйский тракт, по которому караваны с товарами бийских купцов-«чуйцев» следовали в Монголию и обратно. Торговля эта была выгодна, и бийские купцы, ведущие ее, занимали в городе самое выдающееся положение. Их каменные дома придавали Бийску, население которого в основном составляли крестьяне и мещане, городской вид.

Старый центр – так в Бийске называют историческую часть города, где сосредоточены деревянные и каменные здания, многие из которых являются памятниками архитектуры регионального значения.

В наши дни границы деревянной архитектуры постепенно сужаются, с домов исчезают элементы резного декора: наличники, фронтоны, карнизы, межэтажные соединения. Да и сами дома приходят в упадок. Инвесторам они не интересны.

Отсутствие денег в бюджете, система, которая вынуждает муниципалитет сначала вложить деньги, которых нет, в разработку проекта реставрации, а только потом выставлять здания на торги, невыгодное с точки зрения коммерции месторасположение многих памятников, отсутствие потенциальных покупателей разрушающихся зданий — могут ли быть более сложные условия для восстановления исторического облика Бийска?

Но дело сдвинулось с мертвой точки. Шесть лет назад нашлись инвесторы на реставрацию здания бывшей аптеки Горбунова по ул. Кирова, 11. Здание они приобрели в собственность у администрации города за 1 руль, заплатив за земельный участок около 5 млн. рублей.

Еще около 20 млн. ушло на реставрацию здания.

За процессом реставрации тщательно наблюдали сотрудники Министерства культуры Алтайского края, они же принимали здание после окончания работ в 2019 году. Сегодня помещения здания сдаются в аренду.

В конце 2019 года стало известно, что собственники аптеки Горбунова приобрели еще один объект культурного наследия – пассаж Клевцова по ул. Льва Толстого, 119. Ранее здесь располагался военный госпиталь, здание принадлежало Министерству обороны.

Новому собственнику здания предстоит разобрать и восстановить часть стен, выполнить ремонт и усиление наружных и внутренних стен здания, восстановить фасады, демонтировать пристройки, устранить причину замачивания цокольной части стен и многое другое.

Одна из причин низкой заинтересованности со стороны инвесторов в том, что деловой центр города давно сместился в другую его часть, а исторический район удален от основных потоков.

Вдобавок, территория старого центра из-за количества расселенных деревянных бараков и разрушающихся зданий местами имеет очень заброшенный вид, пейзажи с горами строительного мусора и зарослями травы отпугивают людей.

Бийск. Когда ноша не по силам

В Бийске есть и негативный пример, когда частный инвестор не справился с взятыми обязательствами по восстановлению памятника архитектуры.

В декабре 2007 года в исторической части города из-за замыкания проводки сгорело уникальное здание – один из символов Бийска – пассаж купца Фирсова 1907 года постройки. На тот момент в здании располагался коммерческий банк. Ни в бюджете города, ни в краевом бюджете не нашлось средств даже на его консервацию.

Лишившись крыши, здание продолжало разрушаться, дожди и суровые зимы не пощадили лепнину, штукатурные и гипсовые украшения.

Владельцы аптеки Горбунова считают, что восстановить это здание было не под силу частному инвестору, площадь его огромна, поэтому непонятно, в каких коммерческих целях его можно было бы использовать, чтобы вернуть вложения. Реставрацией, по их мнению, с самого начала должны были заниматься муниципалитет или край.

Тем не менее, в 2015 году бийский бизнесмен Дмитрий Калинин приобрел здание на аукционе за 1,5 млн. рублей. На реставрацию пассажа отводилось семь лет, но еще до окончания срока собственник объявил, что не имеет финансовой возможности восстановить здание и готов вернуть его городу.

В марте 2020 года Фирсовский пассаж официально вернулся в собственность города.
У бийской администрации есть понимание, что, если еще на несколько лет оставить памятник в таком состоянии, восстанавливать уже будет нечего.

После возвращения Пассажа Фирсова в казну города необходимо будет выполнить минимальный комплекс работ по сохранению здания: восстановление стен, купола, дверей, перекрытий, окон.

Стоимость работ оценивается в 250 млн. рублей. Требуемая сумма на полную реконструкцию составляет около 450 млн. рублей.

У города есть идея устроить на первом этаже зал для бракосочетания и ресторацию с банкетным залом, на втором этаже можно было бы разместить выставочный зал.

Новосибирск. Государство — государственному

За государственный счет чаще восстанавливают здания действующих муниципальных учреждений. В качестве примера можно привести дом-контору инженера Григория Будагова в Новосибирске, в котором располагается музей, который рассказывает, с чего начинался Ново-Николаевск, и благодаря чему он превратился в индустриальный, культурный, крупнейший город Сибири Новосибирск.

В конторе инженера Будагова зародился проект создания железнодорожного моста через Обь. Мост начинался в этом неприметном домике недалеко от Речного вокзала, здесь у инженера Григория Будагова были и контора, отсюда он управлял строительством.

Автор: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Перестройка исторического памятника 19 века началась в 2017 году, до этого дом находился в аварийном состоянии.


«Проект реставрации включал в себя максимальное сохранение оригинальных частей здания. Деревянные вековые брёвна хорошо сохранились, поэтому практически весь сруб сегодня является оригинальным. Были заменены лишь верхние и нижние прогнившие венцы. Укреплён фундамент, перестелен пол, построена новая крыша здания. На основании сохранившихся фрагментов и фотоснимков были выпилены новые деревянные наличники окон и другие элементы декора.

Внешняя отделка здания заменена, но с северного края оставлен специальный “экскурсионный” фрагмент, прямоугольник — для того, чтобы можно было увидеть и даже пощупать родные 120-летние огромные брёвна, из которых сложено здание»

Открытие восстановленной конторы Будагова состоялось в 2018 году, оно было приурочено к 125-летию Новосибирска.

Автор рисунка: Иван Быков, Пассаж Фирсова в Бийске после пожара




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Отделение РГО создали в Белокурихе Председателем избран Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

Фоторепортажи

Самая длинная трасса в предгорьях откроется на «Белокурихе-2» Этой зимой на строящемся курорте в тестовом режиме заработают три трассы нового горнолыжного комплекса «Гора Глухариная».
В перспективе на горе появится участок для прыжков с трамплина.

Спецпроекты

Топ-10 горнолыжных курортов Сибири «СО» составил список самых интересных мест, в которые можно навострить лыжи этой зимой.