В Хакасии откроют шорский этнокультурный центр



29.05.2020
Автор: Дарья Пушкова
54
29.05.2020
Автор: Дарья Пушкова

В новом здании между сёлами Анчул и Матур Таштыпского района – местах проживания шорцев — в августе будет открыт музей шорской культуры, мастерская для развития национальных ремёсел, конференц-зал, комнаты для проживания гостей, сообщает сайт Республики Хакасия.

Строительство центра началось еще в 2015 году на средства Федерального агентства по делам национальностей, республиканского и муниципального бюджетов.

В дальнейшем на базе центра шорской культуры, расположенной в 200 км от Абакана, планируется проведение мероприятий, направленных на популяризацию шорской национальной культуры и развитие этнотуризма.

Согласно переписи населения 2010 года, в России проживает около 13 тысяч представителей этого малочисленного тюркоязычного народа. Шорцы проживают в основном в Кемеровской области, Хакасии (около 1,1 тыс человек) и в Республике Алтай. С 2000 года шорцы получили статус коренного малочисленного народа.

Фото превью: Форум коренных народов




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Турбизнес надеется на внедрение электронной путевки в 2020 году В скором времени эту инициативу рассмотрит Госдума.

Новости

Госдума приняла в I чтении законопроект о порядке строительства объектов на Байкале Предлагается освободить часть соцобъектов от обязательной государственной экологической экспертизы

Без рубрики

Авиакомпанию «ИрАэро» просят приостановить полеты Регионы Сибири просят авиакомпанию прекратить полеты из-за распространения COVID-19. Авиакомпания не согласна.