Третий раунд: борьба экологов за сохранение реки Ануй от золотодобытчиков продолжается
27.05.2020
Автор: Дарья Пушкова
193
27.05.2020
Автор: Дарья Пушкова

В Алтайском крае продолжается борьба экологов и местных жителей за сохранение реки Ануй в Солонешенском районе от действий золотодобытчиков. 19 мая 2020 года уже третья судебная инстанция подтвердила незаконность деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй.

Компания-недропользователь ООО «Ануй» под руководством новосибирского предпринимателя Александра Лубенца занималась добычей золота в рамках закона, имея на руках необходимые для ведения этого вида хозяйственной деятельности документы. Добычу ископаемых санкционировало Федеральное агентство по недропользованию.

Автор: Антон Нелюбин

Запасы золота в долине реки Ануй по прогнозным расчетам составляют 58 кг, а ущерб, по предварительным оценкам экологов, уже составил более 400 млн рублей по отдельным компонентам природной среды.

В начале 2018 года экологи, учёные и местные жители выступили против золотодобычи в этом районе.

По их мнению, проект представлял опасность для главной водной артерии Солонешенского района, ставил под угрозу популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам неповторимый ландшафт горной реки.

Автор: Антон Нелюбин

Работники Института водных и экологических проблем провели экспертизы, благодаря которым стало ясно, что добывать золото на Ануе нельзя.

В том же году начался судебный процесс, инициированный общественной организацией «Экологический актив». Он продлился год и завершился в Центральном районном суде Барнаула в пользу экологов. Решение суда содержало требование о прекращении противоправной деятельности.

Автор: Алексей Грибков. Венерин башмачок настоящий (обыкновенный). Внесен в Красную книгу России. Растет на лицензионном участке.

18 декабря 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда сочла обоснованными доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны старателей, оставила жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.

Таким образом, требование о прекращении деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе вступило в законную силу. Кроме того, по решению суда золотодобывающая компания обязана провести рекультивацию земель за свой счет.

Алексей Грибковэколог

Мы считаем вынесенное судебное решение правосудным и справедливым, отвечающим интересам общества и государства. Никакие коммерческие интересы не могут оправдать пренебрежение экологическими правами людей. Но в этой ситуации просто обескураживает позиция федеральных природоохранных органов. Мало того, что Росприроднадзор на протяжении всего времени, пока длились судебные тяжбы, «не видел» никаких нарушений, так он ещё и оказывал всемерное содействие незаконной деятельности. Уже после принятия решения Центральным районным судом этот орган, призванный охранять природу, выдал ООО «Ануй» разрешение на добывание растений, занесённых в Красную книгу России! Эти разрешения были представлены золотодобытчиками в суде апелляционной инстанции. Большего абсурда представить невозможно… Мы просим Генеральную прокуратуру дать оценку действиям Росприроднадзора и принять необходимые меры реагирования на эту вопиющую ситуацию. Фактически действия федерального природоохранного органа являются преодолением решения суда, и говорят об очевидном сговоре с компанией-нарушителем.
журнал Экодело

Тем не менее, золотодобытчики продолжили оспаривать судебные акты и обратились с жалобой в кассационную инстанцию.

По мнению инвестора, процесс выдачи лицензии на добычу полезных ископаемых выстроен нелогично. Сначала ему разрешили разведать территорию, провести техническую экспертизу, выдали соответствующие разрешения и лицензию, при этом организация оплачивала все проверки различных инстанций и обследования, аренду земли, а только после этого начались оценка вреда, который может нанести добыча ископаемых, и, соответственно, суды, запрещающие проводить работу.

Александр Лубенецгенеральный директор ООО Ануй

Даже если на территории оказались краснокнижные цветы или рыба, это должно выясняться до того, как вы продали лицензию. Мы потратили годы работы и сотни миллионов рублей на разведку, изготовление проектов, экспертизы. А в итоге к нам приходят и говорят, что передумали. Тогда нужно создавать страховой фонд для инвестора для покрытия ущерба.
Комсомольская правда

Даже сами экологи признают пробелы в законодательстве и то, что процедура предоставления месторождений в пользование поставлена с ног на голову. По мнению модератора тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексея Грибкова, экологическую оценку нужно проводить наряду с целесообразностью и эффективностью проекта до предоставления лицензии на добычу природных ископаемых.

Несмотря на доводы компании, судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила кассационную жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения.

Алексей Грибковэколог

Вступившее в законную силу судебное решение восстанавливает нарушенные права жителей Солонешенского района на благоприятную окружающую среду, а также защищает от уничтожения среду обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Более того, суд обязал ООО «Ануй» не только прекратить золотодобычу, но и в течение одного года восстановить нарушенные участки за счёт собственных средств. Мы будем добиваться полного и безоговорочного исполнения судебного решения.
журнал Экодело

При этом, как утверждают экологи, на сегодняшний день компания-недропользователь не спешит выполнять возложенные на неё судом обязанности. В ближайшее время общественники намерены обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении золотодобытчиков к исполнению решения суда.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Экспозиция «Спасенная реликвия» откроется в кемеровском музее-заповеднике На выставке представлены экспонаты, пополнившие собрание музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в 2018 году.

Анонсы

Семейный фестиваль по скалолазанию впервые проведут в Рубцовске Принять участие в нем может любой желающий.

Анонсы

ТОП-5 идей от турбизнеса для стратегии экономического развития Что, по мнению представителей отрасли, поможет привлечь на Алтай туристов и повысить экономические показатели?