Доступ к главной достопримечательности Байкала ограничат



27.05.2020
Автор: Дарья Пушкова
74
27.05.2020
Автор: Дарья Пушкова

С 1 июля вводится запрет на посещение мыса Бурхан на острове Ольхон для туризма и отдыха.

Мыс находится в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Оканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала».

По местным легендам скала является местом обитания духа и властелина острова Ольхон по имени Хан Хутэ-Баабай. Во имя 13 сыновей небожителей на мысе Бурхан были воздвигнуты 13 священных столбов коновязей – сэргэ на самой высокой точке мыса. Это место священно для народов, проживающих вокруг Байкала.

Ограничения связаны с необходимостью снижения антропогенной нагрузки и сохранения памятника природы, сообщают в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В настоящее время разрабатывается план посещения территории без ущерба для природы и здоровья туристов.

Проект по приведению этого места в порядок предусматривает целую философию троп в трёх направлениях: туристическом (изучение природы), бурятском (национальные традиции), шаманском (знакомство с сакральным местом и культовыми традициями). Также предусмотрели тропу для маломобильных групп населения.

По расчетам, реализация проекта требует 23 миллиона рублей.

Уже в июне на мысе Бурхан начнётся первый этап реализации проекта по приведению данной территории в порядок. Здесь установят оградительные канаты, предупредительные аншлаги об ограничении доступа и указатели.

Фото превью: Юлия Лебедева




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Иркутский ипподром получил статус исторического памятника Но для этого ипподром пришлось отвоевать.

Новости

На Алтае впервые пройдет «БЕЛОКУРИХАФЕСТ» Он пройдет на базе популярных ресторанов города-курорта накануне краевого фестиваля напитков – с 25 по 27 июня.