Музейная ночь-2020 пройдет в свете монитора
14.05.2020
Автор: Дарья Пушкова
101
14.05.2020
Автор: Дарья Пушкова

Виртуальная судьба в этом году из-за пандемии коронавируса постигла и музеи. Поэтому мероприятия «Ночи музеев» 16 мая пройдут не в музеях, а в онлайн-формате, к которому мы понемногу стали привыкать. Из плюсов – возможность побывать на экскурсиях, онлайн-выставках, мастер-классах, поучаствовать в викторинах и лекциях в музеях других городов.

Хотя, например, в Алтайском крае принято решение о переносе «Ночи музеев» на осень. Она пройдет в ночь с 3 на 4 ноября, когда по традиции в крае проходит акция «Музейные сумерки».

Елена Безруковаминистр культуры Алтайского края

Я не вижу смысла проводить «Музейную ночь» в онлайн-режиме. Вся её привлекательность заключается в том, чтобы было активно, много, интересно, шумно. Это большая музейная тусовка, она в онлайн-режиме не пройдёт. Поэтому мы с удовольствием проведём её в ноябре, когда люди соскучатся по мероприятиям такого рода.
телеканал Вести Алтай

Не все пошли по пути алтайских коллег, занимательные мероприятия предлагают известные музеи в крупных сибирских городах.

Новосибирск

В социальных сетях Исторического парка «Россия – моя история» состоится онлайн-выставка «Деньги военных лет 1941-1945 гг.», подготовленная партнерами исторического парка – Музеем Сибирского Главного Управления Банка России (Новосибирск). Выставка расскажет: с какими деньгами СССР вступил в войну, как выглядели оккупационные деньги, с какими деньгами освобожденные территории выходили из войны и что стало с рублем после войны.

Новосибирская филармония вновь познакомит посетителей с тайнами концертных площадок и закулисья. Виртуальную экскурсию по Государственному концертном залу имени А.М.Каца на официальном сайте филармонии и в социальных сетях проведет заслуженный артист России Борис Владимирович Назаров. Зрителей также ждет концерт фольклорного ансамбля «Рождество».

Иркутск

Сотрудники Музея декабристов в прямом эфире на своем канале в Инстаграм представят зрителям театрализованную интерактивную программу «Гусар, давно гусар, всегда гусар!», основанную на фактах из жизни Дениса Давыдова, одного из самых известных героев войны с Наполеоном.

Крепкая дружба связывала Давыдова с будущими декабристами Александром Бестужевым, Александром Якубовичем, Василием Давыдовым, Александром Одоевским, Вильгельмом Кюхельбекером, а также с известнейшими русскими поэтами, в частности с Александром Сергеевичем Пушкиным. Гостей музея ждет увлекательное путешествие во времена, когда родилось крылатое выражение: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары».

Также все желающие поучаствуют в викторине. Начало в 21:00.

Красноярск

В музейном центре «Площадь мира» музейная ночь «Продаем глаза» подарит необычный опыт: сотрудники музея станут проводниками в мир искусства и будут буквально делать все, что им прикажут зрители. Пока красноярцам запрещено покидать свои дома, за них это сделают смелые сотрудники музея: оказавшись в залах по одному, они будут подчинятся командам. Художница сделаем произведение искусства по подсказкам. Экскурсовод откроет все ящички и витрины выставки. Электрик поднимется на крышу. Арт-директор подсветит фонариком страшные экспонаты. Другие сотрудники – опираясь только на фантазию подключившихся зрителей пройдут по всему музею, чтобы показать что-то новое. В завершение ночи всех ждут сеансы «мраморной эротики» – то, что вы всегда хотели сделать, но боялись: потрогать скульптуры.

Музейная ночь «Продаем глаза» пройдет в социальных сетях музея 16 мая с 20:00.

Афишу мероприятий на 16 мая в музеях по всей России смотрите здесь.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
События

Третий раунд: борьба экологов за сохранение реки Ануй от золотодобытчиков продолжается В Алтайском крае третий год идут суды по иску экологов о запрете золотодобычи на реке Ануй. Кроме ущерба окружающей среде, выявлены пробелы в законодательстве.

Спецпроекты

Необычные экскурсии на вертолетах по Сибири Где и за сколько в Сибири можно полетать на вертолете?

Фоторепортажи

В Алтайском крае открыли зимний туристический сезон Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей на незамерзающее озеро в Советском районе. Именно им в Алтайском крае открывают зимний туристический сезон.