Советы пульмонолога из Белокурихи: как снизить риск развития тяжелого течения COVID-19
07.05.2020
99
07.05.2020
Автор:

В конце 2019 года человечество столкнулось с новым, неизвестным ранее коронавирусом. Ученые всех стран объединились для изучения свойств этого вируса и особенностей течения вызываемого им заболевания, которому ВОЗ присвоило официальное название COVID-19 (Coronavirus disease 2019).

Новой информации о том, как протекает это инфекционное заболевание, с каждым днем становиться все больше. Сейчас точно известно, что люди с сильным иммунитетом могут быть бессимптомными носителями вируса (46 %) или переносить легкие формы заболевания, которые протекают как обычное ОРВИ. В 15 % случаев заболевания протекает гораздо сложнее с развитием пневмонии разной степени тяжести, а в 5 % наблюдается неблагоприятный исход.

Как минимизировать риск тяжелого течения короновирусной инфекции, если вы относитесь к группе риска, и какую реабилитацию пройти после перенесенного заболевания, рассказывает врач-пульмонолог-терапевт высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха» Ирина Холкина.

Особенности COVID-19

Особенностями вируса является его тропность (привязанность) к эпителиальным клеткам верхних и нижних дыхательных путей, а также кишечника и мочевыделительной системы. Вирус чаще передается воздушно-капельным путем, реже контактно бытовым от больного человека.

Основные клинические симптомы Covid-19 — это лихорадка, сухой надсадный кашель, сниженное обоняние, затрудненное дыхание, боли в мышцах, выраженная слабость. В более тяжелых ситуациях вирус повреждает эпительные клетки мелких бронхов, альвеол, альвеоло-капиллярную мембрану — те структурные отделы легких, где происходит газообмен (насыщение крови кислородом), и у больных развивается двусторонняя вирусная пневмония разной степени тяжести.

Особенностями пневмонии при тяжелом течении, является «затопление» альвеол или некардиогенный отек легких (острый респираторный дистресс синдром), приводящий к выраженному снижению кислорода в крови, спазму сосудов и образованию тромбов, и как следствие полиорганной недостаточности. Если у заболевшего хороший иммунитет и есть резервные возможности организма, вирусная пневмония протекает нетяжело и хорошо поддается лечение (противовирусные, антимикробные препараты, кислородотерапия).

Тяжелые формы пневмонии требуют проведения ИВЛ и лечения в отделениях реанимации.

Особенностью коронавируса также является его свойство вызывать снижение уровня лимфоцитов в крови, что приводит к выраженной иммунодепрессии и присоединению бактериальных и грибковых микроорганизмов, что в свою очередь отяжеляет течение заболевания.

Группы риска

На основании опыта китайских и европейских врачей специалисты выделили группы риска — тех людей, у которых больше шансов перенести тяжелую форму COVID-19. Это люди в возрасте старше 65 лет, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также пациенты с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Следует отметить, что курение тоже является дополнительным фактором риска тяжелого течения заболевания.

Как обезопасить себя во время пандемии

Снизить риск тяжелого течения болезни возможно, соблюдая известные противоэпидемические мероприятия, а также дополнительные меры профилактики:

• Проводить санацию носа и полоскание ротовой полости физраствором или раствором морской соли, не менее одного-двух раз в день, и дополнительно, если вы выходили из дома.
• Делать небулизцию (ингаляции с помощью специальных компрессорных аппаратов) с использованием физраствора или муколитиков (флуимуцин, лазолван) с целью дополнительного очищения бронхиального дерева.
• Не забывать о дыхательной гимнастике, особенно при бронхолегочных болезнях. В повседневной жизни мы используем только 30 % объема легких. Средние и нижние отделы легких не участвуют в газообмены и служат дополнительным резервом. Для того чтобы улучшить газообмен и укрепить дыхательную мускулатуру, необходимо регулярно заниматься дыхательной гимнастикой: дыхание через аппарат Фролова, дыхание по Стрельниковой, упражнения на мышцы верхнего плечевого пояса. Самое простое упражнение — надувать воздушные шарики — сделать глубокий вдох полной грудью и затем, длительный выдох с усилием, губы вытянуть «в трубочку». Повторяйте 2-4 раза.
• Изучить возможные методы постепенного закаливания организма.
• Правильно питаться. Включайте в ежедневный рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбы, мяса птиц, а также натуральных продуктов. Исключите консерванты, животные жиры, сладкое, мучное.

Людям с хроническими заболеваниями в этот период необходимо поддерживать состояние ремиссии. При бронхиальной астме нужно соблюдать гипоаллергенную диету и быт.

Сейчас наступает период цветения, особенно сложный для астматиков, поэтому нужно свести к минимуму раздражающие условия.

• Регулярно проводите влажную уборку, постарайтесь убрать из комнаты все, что может содержать пыль: перьевые подушки, ковры, плотные шторы.
• Не ешьте продукты, провоцирующие аллергию, например, морепродукты, шоколад, цитрусовые, орехи.
• Продолжайте применять базисную терапию в полном объеме (согласно рекомендациям врача). Если скорость вдоха снижается до 80 %, или появились приступы затрудненного дыхания, терапию нужно увеличить.

Основная рекомендация для больных ХОБЛ — не курить или хотя бы свести эту вредную привычку к минимуму. Это касается как обычных сигарет, так и современных курительных гаджетов. Если врачом назначена бронхолитическая терапия, нельзя от нее отказываться. Возможно дополнительно пройти курс лечения флуимуцином (АЦЦ) в течение 2-3 месяцев.

Процедуры для восстановления организма

Многие специалисты прогнозируют скорое завершение пандемии. Весьма вероятно, что после перенесенных сложных состояний у пациентов может сформироваться необратимый легочный фиброз. Поэтому всем, кто перенес новое заболевании, будет необходима реабилитация.

Врачи считают, что пневмония — всегда стресс для организма. Легочная ткань после нее восстанавливается в течение года. В это время особенно важно укрепить иммунитет и восстановить резервные возможности организма. В санаториях сети «Курорт Белокуриха» существуют процедуры, которые помогут гостям укрепить иммунитет, снять воспаление, улучшить циркуляцию крови и газообмен.

Азотно-кремнистые ванны в санаториях будут рекомендовать тем, кто перенес COVID-19. Сейчас ученые исследуют оксид азота и его использование для насыщения крови кислородом. В санаториях Белокурихи свойства оксида азота давно используют с целью лечения различных сосудистых заболеваний. Также азотно-кремнистые ванны укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

В санатории «Сибирь» применяют уникальную методику — интрапульмональную перкуссионную вентиляцию легких. Это уникальный метод респираторной медицины. Во время процедуры специальный аппарат через открытый дыхательный контур подает воздух под невысоким давлением небольшими объемами (перкуссиями), не повреждая легкие. Это позволяет расправить поврежденную альвеолу и улучшить насыщение крови кислородом. После вентиляции лучше отходит мокрота и очищаются бронхи.

Среди лечебных факторов также климатотерапия. Белокурихинский воздух, насыщенный отрицательными аэроионами и фитонцидами хвойного леса, — самый мощный лечебный фактор для легких. Прогулки по лесу, скандинавская ходьба помогут восстановиться после заболеваний.

Для реабилитации гостей, перенесших пневмонию, планируют использовать озонотерапию. Эта процедура оказывает противовирусное, бактерицидное, фунгицидное действие, улучшает обменные процессы во всех клетках организма, является мощным антиоксидантом.

Также гостям могут порекомендовать сильвинитовую спелеотерапию, гипокситерапию, иглорефлексотерапию, закаливания в банях и душах, физиотерапию, грязевые аппликации, ингаляции, ЛФК и дыхательную гимнастику, консультации психотерапевта.

Подготовила Маргарита Костюченко
Фото: Владимир Вайтиев, Дарья Кучинаш




Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • – Вот уже 30 лет я приезжаю в санаторий «Белокуриха», и он год от года становится только лучше, краше, комфортнее. Я поздравляю руководство и коллектив компании АО «Курорт Белокуриха» с праздником! Желаю здоровья и всего самого наилучшего! Не снижайте темпов развития! Я уверен, что вы ещё отметите как минимум 100-летний юбилей!

Читайте также
Анонсы

Фестиваль музыки и солнца третий раз проведут в Altai Palace На фестиваль приглашены известные российские музыканты

Спецпроекты

Как коронавирус повлиял на внешний туризм? Сколько миллиардов ежемесячно теряют туроператоры и почему.

Анонсы

Участники инвестиционного форума в Белокурихе поучаствуют в торгах на земельные участки Программу мероприятия уже опубликовали на сайте строящегося курорта.