Два рождения Бердска
04.05.2020
Автор: Дарья Пушкова
147
04.05.2020
Автор: Дарья Пушкова

Город Бердск на одноименной реке в Новосибирской области на вид молодой, его современная история начинается в 1953 году. Но все исторические справки указывают, что город основан в 1716 году и был известен как крепость Бердский острог. С этой даты и ведется летосчисление города.

От острога до села

В 1716 году был заложен Бердский острог – его стали использовать как опорный пункт для продвижения русских покорителей Сибири на Алтай. Идеальнее места трудно было найти. С одной стороны острога протекала Обь, с другой – Бердь, а третью охранял вековой сосновый бор. Спустя время вокруг укрепления вырос посад, здесь стали селиться люди, занимавшиеся промыслом, торговлей, ремеслом.

Посад прирастал деревнями, которые заселяли беглецы петровского времени, которые уходили в Сибирь из-за непосильных поборов, и вскоре стал административным центром.

Бердский острог находился на территории между Омском, Томском и Кузнецком. В 18 веке населенный пункт достиг высоких результатов в различных сферах. Правительство даже решилось перенести сюда губернский город Томск. Строительство начали на правом берегу Оби в 16 верстах от острога. Городу решено было дать название Колывань.

В 1783 году была открыта Колыванская губерния. Поселение за 14 лет еще больше разрослось, но томские купцы так и не смирились с вынужденным переселением. На протяжении ряда лет они посылали челобитчиков в столицу, беспокоясь о возможном разливе Оби и дороговизне строительства новых административных зданий. В итоге от проекта отказались, а Бердску вернули имя.

Автор: www.старинныехрамы.рф

К концу 18 века укрепление, утратив свою основную функцию – защиту от врагов, стало чахнуть и приходить в упадок. Из-за нехватки земли крестьяне стали покидать бывший острог, переселяясь в деревни и образуя новые. Стены и башни рушились, сгнившие брёвна уходили на дрова для церкви. Так закончилась славная история Бердского острога. Он стал селом…

Атлантида в Сибири

Весной 1953 года жители Бердска с грустью узнали, что им придется покинуть свою малую родину. В 1950 году началось строительство Новосибирской ГЭС на Оби, недалеко от Бердска, ГЭС мощностью 400 000 киловатт, и большая часть территории старого Бердска попадала в зону подтопления, которая, как некогда легендарная Атлантида, должна была уйти под воду.

За четыре года предстояло на 8 километров перенести и построить более 11 тысяч различных построек: жилые дома, предприятия, школы, больницы, магазины, библиотеки, коммуникации и магазины.





Жители города разбирали свои дома, будь то деревянные или кирпичные строения, а также здание Сретенской церкви, в которой тогда располагался клуб. В городе появлялись просторные дома, даже лучше прежних, создавая облик нового Бердска. И тем не менее, новоселы с грустью покидали насиженные места, понимая, что не смогут больше пройтись по знакомым местам, посетить могилы своих близких.

Специально для необходимых при переселении работ в Бердске был создан строительный трест, организованы строительные управления «Облстройтреста», автомобильная колонна и столярный цех.

В новом Бердске появился водопровод, городской сад, были построены Дом культуры, баня, больница, школа, пожарное депо и водозабор, появились новые предприятия. В 1961 году создан Бердский винодельческий завод.

На это великое переселение государство выделило 32 миллиона рублей, из них 17 миллионов выплатили переселенцам в качестве безвозвратной ссуды, а более 500 тысяч – как единовременное пособие.

В 1960-ые годы был составлен проект строительства трамвайного депо и трамвайных путей, но затем от этих планов отказались и на эти деньги были построили автодорогу в центре города.

Назад в прошлое

Примерно раз в 10 лет воды Обского моря на несколько дней отступают, обнажая артефакты старого Бердска. В апреле 2020 года дно водохранилища в очередной раз оказалось доступно исследователям и черным копателям.

Они гуляют по обширной, растянувшейся на несколько километров, обмелевшей территории в поисках интересных находок старины.

Помимо фундаментов перенесенных домов и других построек, здесь все еще находят предметы быта. Многие из них – петли, скобы, металлические сельскохозяйственные инструменты — относятся к тому времени, когда город переносили на новое место, поэтому особой ценности не представляют и «копатели» оставляют их нетронутыми.





Десять лет назад, по воспоминаниям местного жителя, на дне обмелевшего водохранилища нашли надгробную плиту купца Владимира Горохова. Его имя прославило Бердское село на всю страну. До революции крупнейшим предприятием села была мельница Горохова. Половина взрослого населения села работало на купца. Мука, производимая на мельнице, славилась за пределами России, за границу ее отправляли в мешках с фирменным штемпелем.

Владимир Горохов имел свой буксирный пароход «Мельник», десятки барж и склады хлеба в 16 городах Сибири. Купец был известен и те, что основал в селе ремесленную школу, детскую колонию и помогал в строительстве церкви.

Вот и на этот раз «копатели» нашли памятник, но не смогли прочитать надпись. Скоро каменная плита снова скроется под водой, унеся свою тайну на долгие годы. Это вода придет с Алтая и ГЭС ее сбросит в Обское море.

Источники: Академия новостей, Курьер.Среда.Бердск

Фото превью: Курьер.Среда.Бердск




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Фестиваль фермерской еды впервые пройдет в Барнауле Жители и гости краевой столицы смогут познакомиться с лучшими фермерами региона и попробовать их продукцию.

Спецпроекты

Подводим итоги: каким было лето 2020 Ответьте на пару вопросов, чтобы понять, удалось ли провести лето максимально продуктивно.


События

Без салюта и парада: как в Сибири будут праздновать День Победы Можно перенести парад, но нельзя отменить память и значение этой важной даты. В условиях самоизоляции появляются новые форматы празднования Дня Победы.