Во многих городах Сибири современное творчество скульпторов не ограничивается и десятком памятников и забавных скульптур. Мы выбрали самые популярные, добрые и остроумные. У некоторых из них даже появились близнецы в других городах России и соседних стран.
⠀
По мнению авторов, персонаж, которому лучше всего удалось передать состояние счастья, является наевшийся от пуза волк из мультфильма «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. Герою принадлежит фраза «Щас спою…».
⠀
Смотровая площадка на Слизневском утесе, с которой открывается потрясающий вид на Енисей, является любимым местом горожан и гостей города. Здесь же установлен четырехметровый памятник осетру, посвящённый повести Виктора Астафьева «Царь-рыба». Площадка находится неподалеку от родины писателя, села Овсянка, на шоссе Красноярск — Дивногорск. Посетители обязательно кидают монетку на память и, прикасаясь к усу исполинской рыбы, загадывают желание.
⠀
⠀
Обелиск, символизирующий центр Азии, расположен на берегу Енисея. Его возводили три раза — в 1964, 1984 и 2014 году. Автор современного скульптурного ансамбля всемирно известный бурятский художник, архитектор Даши Намдаков. Обелиск установлен к 100-летию единения Тувы и России.
⠀
Без слесаря-сантехника не обходится ни один населенный пункт, ни один дом. На автора идеи, бывшего мэра Омска Валерия Ращупкина, произвела впечатление аналогичная скульптура в Братиславе. Памятник установили к Дню города в 1998 году.
⠀
Его открыли в Академгородке в сквере около Института цитологии и генетики. Памятник мышке, вяжущей на спицах нить ДНК, символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.
⠀
Добродушный слон с улиткой установлены к Всемирному дню улыбки на Притомской набережной. Инициатором стала местная стоматологическая клиника. Идея взята из детской песенки «Улыбка» к мультфильму «Крошка Енот».
⠀
Удивленный турист с рюкзаком за плечами, в толстом вязаном свитере с горловиной и крепких ботинках – типичный представитель любителей активного отдыха, для которых Иркутская область предлагает много возможностей. Взгляд туриста устремлен на старинное здание конца 19 века. Памятник установлен к Дню туризма.
⠀
«Надкушенный» памятник из черного гранита установлен перед главным корпусом Хакасского технического института. Куб весом не меньше тонны исписан формулами и крылатыми фразами вроде «Век живи – век учись». Для тех, кто не знает, как грызть гранит науки, есть указание «Грызть сюда».
⠀
Даже на родине известного музыканта в Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника Виктору Цою, а в Барнауле его установили в 2010 году на народные деньги. Тогда это был первый и единственный памятник лидеру группы «Кино» в России, через пять лет в Новгородской области после скитаний по столицам свое место обрел еще один памятник музыканту.
⠀
Реконструкция здания музея связана с историей «Укокской принцессы» — мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры VIII–II вв. до н.э., обнаруженного в 1993 г. на плато Укок Кош-Агачского района Республики Алтай. О ее возвращении на родину не могло быть и речи, пока не появятся условия для ее хранения. Теперь это самый известный экспонат, прославивший музей.
Главное фото: автор Сергей Добрыднев, памятник Чехову в Томске
ТОП-10 черно-белых фильмов на выходные от «Сибирского округа» В честь приближающихся выходных и Дня просмотра черно-белого кино мы сделали для вас подборку на все времена.
Оставить комментарий