Популярные памятники и места для селфи в краевых столицах Сибири
28.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
85
28.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Во многих городах Сибири современное творчество скульпторов не ограничивается и десятком памятников и забавных скульптур. Мы выбрали самые популярные, добрые и остроумные. У некоторых из них даже появились близнецы в других городах России и соседних стран.

Памятник счастью в Томске

По мнению авторов, персонаж, которому лучше всего удалось передать состояние счастья, является наевшийся от пуза волк из мультфильма «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. Герою принадлежит фраза «Щас спою…».

Автор: www.obzor.city

«Царь-рыба» в Красноярске

Смотровая площадка на Слизневском утесе, с которой открывается потрясающий вид на Енисей, является любимым местом горожан и гостей города. Здесь же установлен четырехметровый памятник осетру, посвящённый повести Виктора Астафьева «Царь-рыба». Площадка находится неподалеку от родины писателя, села Овсянка, на шоссе Красноярск — Дивногорск. Посетители обязательно кидают монетку на память и, прикасаясь к усу исполинской рыбы, загадывают желание.

Автор: www.baikal24.ru

Обелиск «Центр Азии» в Кызыле

Обелиск, символизирующий центр Азии, расположен на берегу Енисея. Его возводили три раза — в 1964, 1984 и 2014 году. Автор современного скульптурного ансамбля всемирно известный бурятский художник, архитектор Даши Намдаков. Обелиск установлен к 100-летию единения Тувы и России.

Скульптура «Сантехник Степаныч» в Омске

Без слесаря-сантехника не обходится ни один населенный пункт, ни один дом. На автора идеи, бывшего мэра Омска Валерия Ращупкина, произвела впечатление аналогичная скульптура в Братиславе. Памятник установили к Дню города в 1998 году.

Автор: www.weproject.media

Памятник лабораторной мыши в Новосибирске

Его открыли в Академгородке в сквере около Института цитологии и генетики. Памятник мышке, вяжущей на спицах нить ДНК, символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

Скульптура «От улыбки» в Кемерове

Добродушный слон с улиткой установлены к Всемирному дню улыбки на Притомской набережной. Инициатором стала местная стоматологическая клиника. Идея взята из детской песенки «Улыбка» к мультфильму «Крошка Енот».

Памятник «Турист» в Иркутске

Удивленный турист с рюкзаком за плечами, в толстом вязаном свитере с горловиной и крепких ботинках – типичный представитель любителей активного отдыха, для которых Иркутская область предлагает много возможностей. Взгляд туриста устремлен на старинное здание конца 19 века. Памятник установлен к Дню туризма.

«Гранит науки» в Абакане

«Надкушенный» памятник из черного гранита установлен перед главным корпусом Хакасского технического института. Куб весом не меньше тонны исписан формулами и крылатыми фразами вроде «Век живи – век учись». Для тех, кто не знает, как грызть гранит науки, есть указание «Грызть сюда».

Памятник Виктору Цою в Барнауле

Даже на родине известного музыканта в Санкт-Петербурге до сих пор нет памятника Виктору Цою, а в Барнауле его установили в 2010 году на народные деньги. Тогда это был первый и единственный памятник лидеру группы «Кино» в России, через пять лет в Новгородской области после скитаний по столицам свое место обрел еще один памятник музыканту.

Автор: Rasfocus

Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске

Реконструкция здания музея связана с историей «Укокской принцессы» — мумифицированного тела женщины пазырыкской культуры VIII–II вв. до н.э., обнаруженного в 1993 г. на плато Укок Кош-Агачского района Республики Алтай. О ее возвращении на родину не могло быть и речи, пока не появятся условия для ее хранения. Теперь это самый известный экспонат, прославивший музей.

Главное фото: автор Сергей Добрыднев, памятник Чехову в Томске




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Алтайскому заповеднику — 88! Чем он притягивает путешественников Главные достопримечательности заповедника в фотографиях.


Спецпроекты

Как россияне справляются с паникой Какие мемы, челленджи и ролики запустили жители страны, чтобы смягчить стрессовую ситуацию.

Фоторепортажи

На «Белокурихе-2» впервые прошел «Квадрофест» Соревнования среди любителей квадроциклов на площадке лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы». Отборные эмоции и фото в нашем репортаже.