Лекарственная кладовая Алтайского края
20.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
252
20.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Солонешенский район расположен на юго-востоке Алтайского края. Районный центр – село Солонешное – получил свое название благодаря выступающим на поверхности горных склонов солонцам. С давних времен соль привлекала диких животных, и здесь, на выходе из вековой тайги, маралов и коз уже поджидали охотники.

Широкая долина с необъятными пахотными землями, густой тайгой, реками, многообразием животного и растительного мира влекла сюда первых переселенцев. В эти края после церковного раскола в 1653 году пришли староверы, в 19 веке район заселяли сибиряки из Томской губернии. О привлекательности здешних мест говорят и найденные стоянки древних людей – Карама, пещера им. А.П. Окладникова, Денисова пещера.

Практически через всю территорию Солонешенского района параллельно друг другу проходят два хребта, изрезанные долинами рек: Ануйский и Бащелакский. Степи переходят в лесостепи, темнохвойная тайга сменяется субальпийкими лугами и альпийскими лужайками близ снежников. Высоты меняются: от 400 м над уровнем моря до 1949 м, такова высота горы Бутачиха в составе Бащелакского хребта.

Автор: https://солонешье.рф

Благодаря особенностям рельефа флора района богата разнообразными растениями, включая лекарственные, ставшие брендом Алтая.

К самым распространенным растениям с целебными свойствами можно отнести бадан, девясил, душицу, зверобой, кипрей (Иван-чай), копеечник, лопух, манжетку, орляк (папоротник), пижму, подорожник, чабрец (тимьян), тысячелистник и др.

Впечатляющее разнообразие травяных сборов, лекарственных препаратов, БАДов и бальзамов на основе алтайских трав можно встретить в аптеках и на прилавках магазинов с сувенирной продукцией. Санатории соседнего с районом города-курорта Белокуриха применяют отвары трав при проведении оздоровительных процедур, в спа-салонах вас обязательно угостят фиточаем — ароматными композициями со вкусом алтайских трав и ягод.

Автор: https://www.belokurikha-san.ru/

 

Флору Солонешенского района, преимущественно Бащелакского заказника, представляют: адонис апеннинский, копеечник забытый, лук алтайский, лук Ледебура, кандык сибирский, маралий корень, тысячелистник Ледебура, щитовник мужской, ревень алтайский, родиола холодная, родиола розовая, пион уклоняющийся, эвтрема цельнолистная, лобария легочная, графис письменный. Многие виды растений находятся под охраной и занесены в Красную книгу России и Алтайского края.

Вот чем полезны некоторые из растений, которые входят в официальный справочник лекарственных трав.

Маралий корень (левзея сафлоровидная)

Пришедшие на Алтай староверы заметили, что осенью, перед началом гона, маралы выкапывают и поедают корни этого растения. Так левзея получила свое народное название – маралий корень.

Отвары и настойки с левзеей готовили при переутомлении и упадке сил, для повышения умственной способности и восстановления эректильной функции. В качестве медицинского сырья используется корень. Препараты на основе левзеи способствуют улучшению кровотока и питания головного мозга, поддержанию нормального давления, метаболизма, позволяют организму адаптироваться при резком изменении климата или характера нагрузок.

Родиола розовая (золотой корень)

Золотой корень показан при функциональных заболеваниях нервной системы — астеническом состоянии, бессоннице, неврозах, гипотонии, нервном и физическом истощении, ослаблении половой функции у мужчин, при усиленной умственной работе.

Копеечник забытый (красный корень)

Катехины «красного корня» обладают высокой Р-витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализуют свободные радикалы).

Автор: Галина Чуланова

Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (простатит, импотенция, аденома предстательной железы, бесплодие), неврологических и сердечно-сосудистых патологий.

Девясил

Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Девясил имеет свойства, которые позволяют избавиться от ревматизма и радикулита. Лечение девясилом назначается людям с ослабленным иммунитетом.

Зверобой

Список полезных свойств зверобоя можно продолжать долго. Растение обладает выраженным вяжущим, антисептическим, кровоостанавливающим, антибактериальным и тонизирующим действием и это еще не все.

Автор: Тамара Риб

Настойку зверобоя назначают при колитах, гастроэнтеритах, катарах кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта. Препараты зверобоя нашли применение и в гинекологической практике.

Ревень алтайский

Препараты ревеня применяют как общеукрепляющее средство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. В некоторых европейских странах ревень используется в сборах для похудания.

Пион уклоняющийся

Настойку корней пиона назначают при неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице и повышенной нервной возбудимости, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как правильно выбирать и принимать лекарственные травы

∨ Не занимайтесь самолечением, следуйте рекомендациям врача и инструкциям по применению. Помните, что лекарственные травы могут вызвать аллергические реакции, иметь побочные эффекты и несовместимость с другими препаратами.

∨ Лекарственные травы лучше покупать в аптеке, выбирайте продукцию известного производителя, ищите на упаковке номер регистрационного удостоверения – это гарантирует, то перед вами не БАД.

∨ БАДы и травяные чаи не могут заменить лекарственные препараты, они могут оказывать только оздоравливающий эффект.

Справочная информация о травах взята на сайте фармкомпании «Эвалар»




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Гастрогид: какой ресторан выбрать в Белокурихе Раскрываем ТОП-5 от шеф-повара Дмитрия Ильина.



Спецпроекты

Масленица: православные и языческие традиции Разбираемся в истории древнейшей русской традиции вместе с «СО».

Спецпроекты

Начало священного месяца для буддистов О значении праздника, о появлении буддизма в России и сочетании шаманизма и буддизма в Тыве.