9 идей для сувениров с Алтая
16.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
88
16.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Алтай – одно из самых желанных направлений внутреннего туризма. На память о путешествии каждый хочет оставить себе частицу места силы. Представители туротрасли приводят универсальную формулу для выбора сувенира с Алтая – все, что имеет приставку «эко», «этно» и «hand made”.

Предприниматели не станут предлагать то, что не пользуется спросом – неинтересно, нетранспортабельно или дорого. Поэтому вся продукция, которая представлена на сувенирных лавках, популярна у туристов.

Мед

Признанным брендом является мед и продукты пчеловодства. Состав меда и его вкус зависят от места, где находилась пасека. Алтайский мед делится на четыре сорта. Наиболее ценным считается горный мед, он имеет жидковатую консистенцию, насыщенным и ароматным – таежный, самые распространенные сорта – полевой, его пчелы собирают со степных растений, и луговой.

Кедровые орехи

К недорогим сувенирам с Алтая, которые понравятся взрослым и детям, относится продукция из кедра: шишки с орехами, кедровые орехи в скорлупе или чищенные, кедровое масло и смола хвойного дерева — живица, мед с кедровыми орехами и даже варенье из кедровых шишек. Даже шелуха кедровой шишки идет в дело. Ее прессуют и делают из нее подставки под горячую посуду, по задумке, при нагревании они должны выделять тонкий аромат кедра.

Изделия из можжевельника

По приемлемой цене можно купить изделия из можжевельника. Этому хвойному дереву, как и кедру, приписывают много полезных свойств. Можжевельник способен накапливать энергию и делиться своей жизнеспособностью с человеком. Из можжевельника делают украшения, расчески, массажеры, предметы для кухни. Остается открытым вопрос, откуда столько можжевельника, но эта тема для специалистов.

Этника

Считается, что Алтай обладает мощнейшим потенциалом положительной энергии и целебной силой. Воздействие этой чудодейственной силы, заключенной в амулеты и талисманы, хочется сохранить подольше. Варианты сувениров на эту тему могут быть самые разные. Из делают из различных материалов в виде подвесок, браслетов, оберегов. К числу модных можно отнести «шаманские» бубны, домашний оберег «ловец снов» из различных материалов, этнические музыкальные инструменты комус и окарину.

Фитосборы

К популярным сувенирам относится продукция из алтайских трав. Сегодня на рынке представлено очень много авторских сборов с добавлением ягод и фруктов, получается целая палитра полезных свойств, ароматов и вкусов. Фитосборы и ферментированные чаи теперь красиво упаковывают.

Изделия из шерсти

Сувениры из шерсти и войлока очень популярны. Близость с Монголией влияет на ассортимент сувенирной продукции. Монгольский кашемир и шерсть являются одними из лучших в мире, поэтому на сувенирных развалах брендовые носки, шапки, жилетки из верблюжьей, овечьей шерсти пользуются большим спросом.

Сувениры с символикой Алтая

Практичные туристы покупают подарки, которые пригодятся в хозяйстве. К популярным утилитарным сувенирам относятся кружки с текстом про Алтай, головные уборы, футболки, керамическая посуда.

Изделия ручной работы

Для любителей эксклюзивных вещей ручной работы Алтай – просто находка. Алтайские мастера освоили всевозможные материалы и техники и теперь создают произведения искусства, будь то предмет интерьера или практичная вещь. Конечно, авторские работы на развалах сувенирного масс-маркета не найти, такие сувениры можно купить только у самих мастеров, их продают в специализированных магазинах, в музеях и в галереях.

Бальзамы и пантопродукция

Что касается бальзамов, то по сравнению с другими товарами, они немного сдали позиции. Туристы понемногу учатся разбираться в пантопродукции. Сегодня они понимают, что этот продукт дешево стоить не может, и что покупать его стоит только в специализированных магазинах или у производителя.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Белокуриху украсили первые цветы Возможность понаблюдать пробуждение природы — одна из главных причин для того, чтобы поехать в Белокуриху весной.

События

Топ-менеджмент сети санаториев «Курорт Белокуриха»: «Нам надо открываться» Компания уже разработала план работы, который позволит создать максимально безопасные условия пребывания в санаториях.

Спецпроекты

Другая планета: Китай глазами велопутешественников из Сибири Как на самом деле выглядят горы из фильма «Аватар», и что делать, если в Китае даже «Гугл переводчик» умывает руки?