Чуйский тракт: от вьючной тропы до современной автодороги
15.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
121
15.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Протяженность трассы от Новосибирска до границы с Монголией составляет 968 км. Из них большую часть – 630 км – называют Чуйским трактом. Официально он начинается в Бийске у моста через Бию. Здесь, возле Бийского краеведческого музея, в котором расположен Музей Чуйского тракта, в 2013 году установлен памятный знак «Нулевой километр».

Памятный знак изготовлен в виде подковы с колесом от старой телеги внутри. Три ступени постамента символизируют три эпохи развития Чуйского тракта: древнюю караванную тропу, старинный тележный путь и современную автомобильную дорогу.

Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Сегодня это не только важная транспортная артерия, но и главная достопримечательность Алтая. По Чуйскому тракту водил свою грузовую машину герой повести Василия Шукшина Пашка Колокольников. Водителям, которые в 30-е годы начали активно ее осваивать посвящали песни, позже – устанавливали памятные знаки.

На всем протяжении пути меняются пейзажи. Взгляду путешественников открываются просторные долины и узкие, как ушко у иголки, ущелья, степи и покрытые снегом вершины гор.
За дорогой тщательно следят и регулярно ремонтируют, расширяя отдельные участки дороги до четырех полос.





Фото: Антон Нелюбин




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Курортный сбор в Белокурихе снизят? По мнению депутатов, уменьшение платежа не повлияет на планы по благоустройству курортных улиц.

Фоторепортажи

Плато Укок: распиаренное болото или высокая магия? Поэтичный фоторепортаж Евгении Эс о том, зачем ехать в высокогорные степи, чего от них ждать, и что брать с собой в дорогу.

Спецпроекты

Викторина. Насколько хорошо вы знаете фильмы о Великой Отечественной войне? Хорошо ли вы знаете фильмы про войну? Уверенно отвечаете "да" или сомневаетесь? Ответьте на вопросы нашей викторины - и узнаете.