Путешествие Николая Рериха в Беловодье
09.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
708
09.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха началась в ноябре 1923 года. Вместе с супругой Еленой Рерих и двумя сыновьями на корабле «Македония» Николай Константинович отправился из Марселя в Индию.

За пять лет членами экспедиции было пройдено в общей сложности 25 тысяч километров Индии, Китая, России, Монголии и Тибета, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии — Такла-Макан и Гоби; были открыты и изучены многие археологические памятники, собран огромный этнографический, фольклорный, лингвистический материал; более 500 полотен, этюдов и рисунков сделано Николаем Рерихом на маршруте.

Целью Центрально-Азиатской экспедиции было обследование малодоступных районов Центральной Азии, и фактически она завершила труды российских исследователей в этом регионе, таких как Григорий Потанин, Николай Пржевальский, Петр Козлов и др.

В июле—августе 1926 года маршрут экспедиции пролегал по территории Алтая. Согласно первоначальным планам, исследования Николая Рериха на Алтае должны были продолжаться в течение месяца, но были неожиданно прерваны. В итоге на сбор лекарственных растений и минералов, обследование курганов и наскальных рисунков, культуры региона в Верх-Уймоне ушло около двух недель. Старожилы говорили, что у Рериха было намерение вернуться на Алтай, но этот план так и не осуществился.

Вот каким был маршрут путешественников:

Фото превью: Слава Ливицкий




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Свечи для Её Королевского Высочества из Искитимского района Она не побоялась взяться за новое дело, не спасовала перед трудностями и получила признание от самой королевы Англии.

Современники

Гостья из Швейцарии рассказала о своих впечатлениях о Белокурихе Осенью Мадлен Изабель Люти планирует вернуться! «СО» побеседовал с ней, чтобы узнать впечатления.

Современники

Покорить Эльбрус в 11 лет: барнаулец взобрался на самую высокую вершину России Марк Геронимус стал четвертым ребенком, который поднялся на вершину.