Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха началась в ноябре 1923 года. Вместе с супругой Еленой Рерих и двумя сыновьями на корабле «Македония» Николай Константинович отправился из Марселя в Индию.
За пять лет членами экспедиции было пройдено в общей сложности 25 тысяч километров Индии, Китая, России, Монголии и Тибета, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии — Такла-Макан и Гоби; были открыты и изучены многие археологические памятники, собран огромный этнографический, фольклорный, лингвистический материал; более 500 полотен, этюдов и рисунков сделано Николаем Рерихом на маршруте.
Целью Центрально-Азиатской экспедиции было обследование малодоступных районов Центральной Азии, и фактически она завершила труды российских исследователей в этом регионе, таких как Григорий Потанин, Николай Пржевальский, Петр Козлов и др.
В июле—августе 1926 года маршрут экспедиции пролегал по территории Алтая. Согласно первоначальным планам, исследования Николая Рериха на Алтае должны были продолжаться в течение месяца, но были неожиданно прерваны. В итоге на сбор лекарственных растений и минералов, обследование курганов и наскальных рисунков, культуры региона в Верх-Уймоне ушло около двух недель. Старожилы говорили, что у Рериха было намерение вернуться на Алтай, но этот план так и не осуществился.
Вот каким был маршрут путешественников:
Фото превью: Слава Ливицкий
Виталий Норицын: прошедший сезон показал, кто молодец Старший тренер женской сборной России по биатлону рассказал о планах на сезон и отношении к болельщикам.
Оставить комментарий