Денисова пещера изменила взгляды на историю человечества
09.04.2020
94
09.04.2020
Автор:

За последние десятилетия во многих частях света были сделаны поразительные открытия, связанные с происхождением человека. Однако по-настоящему сенсационной стала находка, сделанная в Алтайском крае. Она позволила изменить наши взгляды на историю человечества.

Значение пещеры

Уникальный памятник эпохи палеолита – Денисова пещера – расположен в долине реки Ануй Солонешенского района Алтайского края.

Карстовую пещеру сформировалась в процессе вымывания мягких известковых пород талыми и дождевыми водами.

Как археологический памятник пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым.

До сих пор не известно происхождение названия пещеры, по одной из версий во второй половине XVIII в. проживал монах Дионисий, почитаемый в кругу старообрядцев.

Памятник имеет 22 культурных слоя, причем находки самого нижнего слоя имеют возраст 280 тыс. лет.

Пещера получила всемирную известность после того, как в 2008 году академиком Анатолием Деревянко была найдена окаменелая фаланга пальца ребенка, как позднее выяснилось, девочки.

Автор: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

Проведенный в 2010 году анализ ДНК помог установить, что этот вид, впоследствии получивший название «денисовский человек», жил около 40-50 тыс. лет назад и представляет собой особую ветвь в эволюции человека, отличную от неандертальца и современных людей.

Генетические данные фаланги пальца показали, что девочка, скорее всего, была темноволосой, темнокожей и кареглазой, ее отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной неандерталкой.

Автор: Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology

За годы археологических работ здесь было собрано огромное число артефактов, включая каменные и костяные орудия и украшения, выполненные на очень высоком технологическом уровне. Все они свидетельствовали о том, что 30–50 тыс. лет назад на этой территории существовала высокоразвитая культура.

Здесь был найден такой очень важный элемент материальной культуры, как костяные иглы, свидетельствующие об умении шить. Качество обработки каменных украшений — кольца и хлоритолитового браслета — доказывают, что человек овладел шлифовкой и полировкой намного раньше, чем считалось.

Хлоритолит, из которого изготовлен браслет, в окрестностях пещеры не встречается. Ближайшие выходы породы найдены в Рудном Алтае. Как и другие украшения из Денисовой пещеры, он изготовлен из материала, добытого не менее чем за 200 км от этих мест.

Самым древним находкам Денисовой пещеры 300 тысяч лет — это 15−20 артефактов. Большая часть находок, которым более 50 тысяч лет, хранится в запасниках в Новосибирске, что-то передано Бийскому краеведческому музею, школьным музеям в селах Солонешном, Топольном и Черный Ануй.

Денисова пещеру предложили внести в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение будет принято до 2021 года.

Как добраться

Со стороны Бийска (158 км) и Белокурихи (104 км) путь следует держать в сторону Солонешного. До села дорога асфальтированная, местами продавленная большегрузами, но в целом хорошая. На въезде в Солонешное нужно повернуть налево в сторону Топольного, отсюда до пещеры ехать еще 46 км. Заблудиться невозможно, всюду вдоль дороги стоят указатели.

За Солонешным начинается грунтовая дорога, кроме пыли, существенных неудобств она не доставит. В Искре и Топольном вновь ненадолго появляется асфальт. Впрочем, каждое лето теперь ремонтируют дороги, например, от Солоновки в сторону Солонешенского района недавно положили около километра новенького асфальта.

Глядя на фотографии в интернете, создается впечатление, что пещера расположена в стороне от дороги и до нее придется карабкаться по горе. Все не так. Сразу же за указателем, который говорит, что вы добрались до цели, удобный съезд, на котором уместится до десятка автомобилей. Склон горы оборудован деревянными лестницами до входа в грот.

Пещера находится на высоте 28 метров над уровнем современного русла реки.

Что можно увидеть

Денисова пещера небольшая, она состоит из предвходового грота шириной 10-11 метров, центрального зала и нескольких галерей. Сегодня высота входа в пещеру составляет 6 метров, а когда-то она была втрое меньше. Вход в пещеру оборудован деревянным настилом.

В высоком (около 10 м) потолке центрального зала пещеры имеется отверстие, сквозь него проходит солнечный свет. Некогда оно могло служить дымоходом.

Общая площадь пещеры 270 кв. м.

Для посещения туристов доступен только центральных зал, поскольку в восточной и южной галереях продолжаются археологические раскопки. Впрочем, количество надписей, уродующих уникальный памятник, лучше всего объясняет необходимость сокрытия галерей от современного человека. Пещеру никто не охраняет, вход в нее свободный. При самостоятельном посещении пещеры захватите с собой фонарик, чтобы разглядеть отметки культурных слоев.

Однако мы бы рекомендовали осмотр уникальной достопримечательности в сопровождении экскурсовода. Потому что все знания о ней и некогда населявших ее людях открываются при рассказе опытного гида. Если нет возможности присоединиться к туристической группе, обязательно посетите краеведческий музей в Солонешном.

В экспозиции музея представлены археологические находки, развёрнутая история археологического объекта «Денисова пещера». Здесь же вы можете договориться об экскурсии.

Фото: Дарья Пушкова




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Фоторепортажи

Алтайскому заповеднику — 88! Чем он притягивает путешественников Главные достопримечательности заповедника в фотографиях.


Спецпроекты

Что такое фитобар, и в чем его польза? А вы знали, что фитопродукты помогают быстрого восстановить силы после физических нагрузок, снять усталость и нервное напряжение? Вот, зря не знали.

Спецпроекты

Как сделать Алтай круглогодичным? Интервью с издателем, блогером, инвестором, бизнесменом. Чрез свой блог он предложил коллегам создать путеводитель о круглогодичном отдыхе на Алтае.