Бийск привлекает паломников в Алтайский край
08.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
94
08.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

В Алтайском крае, в небольшом городке с купеческой историей Бийске, находится историко-архитектурный и православный памятник — Архиерейское подворье. Комплекс является местом паломничества и музеем истории Алтайской духовной миссии, который входит в любую программу знакомства с городом.

С конца 1828 года по указу Святейшего Синода Миссия обращала свое внимание на тюркоязычные племена язычников, кочевавших в Бийском округе Томской губернии. Первым алтайским миссионером и организатором Духовной Миссии стал Макарий (Глухарев).

История Архиерейского подворья

В самом конце 1879 г. Святейшим Синодом было определено открыть в пределах Томской епархии викариатство в г. Бийске — для начальника миссии.

Резиденция начальника Алтайской духовной миссии должна была переместиться из Улалы (совр. Горно-Алтайск) в Бийск. Переезд первого алтайского архиерея состоялся в августе 1880 года.

Квартира для епископа Бийского была арендована за городской счет, а под постройку Бийского архиерейского дома с церковью было «отведено место вполне достаточное и самое лучшее в городе».

Благодаря пожертвованиям горожан строительство было начато сразу же. В сентябре 1882 г. церковь была торжественно освящена. Через годы была окончена постройка полукаменного дома.

Кроме того, были построены: отдельный дом для служащих при церкви, дом для прислуги, дом для столярной мастерской, хозпостройки: конюшня, экипажный и дровяной сараи, амбар, погреб, ледник и др.

Тогда же было создано миссионерское катехизаторское училище. Здесь учились выпускники Центрального Улалинского миссионерского училища, которые могли проводить проповеди и богослужения на Алтае на языке местных жителей.

 

После пожара в 1886 году началось строительство нового здание архиерейского дома. В 1891 г. была построена отдельно стоящая каменная архиерейская Казанская церковь (освящена 8 ноября того же года).

К началу 1910-х гг. в комплекс архиерейского дома входили следующие капитальные постройки: дом начальника миссии, архиерейская каменная церковь Казанской иконы Божией Матери, большой корпус катехизаторского училища, начальная церковноприходская школа (Казанское училище), каменные хозпостройки (дровяной склад, скотный двор, ремесленные классы, экономский дом, каменная баня и др.). Первые три здания были связаны подземными переходами.

Рядом со зданием училища находился училищный садик. Чуть дальше — архиерейская роща с прудом.

В 1916 г. в составе братии числилось шесть иеромонахов, три иеродиакона, один монах и один рясофорный послушник.

Формально закрытие Бийского архиерейского дома и большинства миссионерских структур произошло 27 мая 1920 г. Тогда Бийский уездный ревком принял решение передать его в ведение местной больницы. В течение нескольких последующих лет на этой территории еще проживали священнослужители. Примерно с 1923 г., после ареста архиепископа Иннокентия, в бывшей архиерейской церкви служили обновленцы. С 1930 г. комплекс бывшего архиерейского дома заняла воинская часть. В доме архиерея расположился штаб, в училище — гарнизонный дом офицеров, в начальной школе — средняя школа. В 2001 г. воинскую часть передислоцировали.

Из всех построек Русской Православной Церкви был возвращен в 1994 г. Казанский храм, который в настоящее время освящен в честь свт. Димитрия Ростовского, а также в 2002 г. — архиерейский дом.

Свидетельства эпохи, хранимые в музее

На территории Архиерейского подворья в 2005 году основан музей истории Алтайской Духовной Миссии. В 2008 году музей стал занимать весь архиерейский дом. Сегодня в многочисленных залах трехэтажного здания представлены 50 тысяч экспонатов.

Первым экспонатом стала коллекция чугунных утюгов, ее музей безвозмездно получил от Демидовского фонда.

Потом в процесс включились все неравнодушные люди. За редким исключением все экспонаты были переданы в дар музею. Это касается даже икон и редких книг. Самым древним экспонатом является одна из первопечатных книг Руси — «Октоих» 1618 года издания.

Интересная история связана с крестами, которые подняли со дна Бии. Однажды местный житель шел по мосту через реку Бию и увидел: на дне лежат кресты. Поначалу подумал, что померещилось ему, тогда он призвал прохожих, те подтвердили, что глаза его не обманывают. Настоятель Казанского храма обратился в МЧС, и водолазы подняли кресты со дна реки. Как выяснилось позже, настоятель Успенского собора в Бийске когда-то сменил кресты на новые, а эти, как и положено, предал стихии. Повторно кресты не стали погружать в воду, с тех пор они хранятся в музее.

Кажется, не хватит дня, чтобы внимательно рассмотреть все экспонаты. В музее интересно всем категориям посетителей.

Детям нравится лазать в ледник — это такой погреб, куда загружался лёд и хранились продукты. Они с удовольствием исследуют потайные лестницы, интересуются предметами, которые никогда прежде не видели. Взрослые любят рассматривать предметы быта, вспоминают, что встречали подобные у своих родителей или бабушек. Паломникам интересны иконы, книги.

Работы по воссозданию облика подворья

Сегодня ведется работа по восстановлению прежнего облика подворья. Архиерейский дом, как и другие здания комплекса, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Сейчас по очереди в каждом зале Архиерейского дома ведутся ремонтные работы, полностью заменена проводка.
В полуразрушенной бывшей трапезной предстоит убрать провисшие дверные и оконные проемы и сделать крышу, чтобы остановить дальнейшее разрушение строения.
По периметру подворья возводят кирпичную ограду.

В планах также значится открытие новой экспозиции «Колокольня Архиерейского дома».

Несколько лет назад на Казанском храме заменили колокольню. Часть старых колоколов, которые оказались невостребованными, установят на колокольне Архиерейского дома.
Из прежнего комплекса наряду с храмом в хорошем состоянии находится здание бывшего катехизаторского училища, где работает Бийская православная школа, деятельность которой насчитывает более 20 лет.

А вот роща со столетними липами, которые, возможно, были высажены святителем Макарием Алтайским, ушла в свое время с торгов, и сегодня только и остается наблюдать, как она гибнет в угоду урбанистическим планам.

Фото: Дарья Пушкова




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Чек-лист: как правильно писать письмо Деду Морозу Как правильно просить желаемое и помогать другим осуществлять мечты? Рассказал главный зимний волшебник Алтайского края.

Фоторепортажи

Чем удивляют туристов в ресторанах Белокурихи? Секретные ингредиенты, молекулярная кухня и алтайские продукты. Смотрите подробности во вкусном фоторепортаже "Сибирского округа".

Спецпроекты

ТЕСТ: насколько хорошо вы знаете Василия Шукшина Пройди тест от журнала «СО» и выясни, знаешь ли ты Василия Макаровича также, как знают его многие сибиряки.