Ранняя весна на Телецком озере в фотографиях
07.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
119
07.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

Человек как может укрощает природу, но события последних месяцев говорят, что у него нет полной власти на ней. Природа мудра и терпелива, за ее хрупкостью скрыты мощь и живительная энергия.

Сотрудники Алтайского заповедника и дайверы из клуба «Зазеркалье» Роман Воробьев и Татьяна Клименко показали, как пробуждается природа на берегу Телецкого озера (местные жители называли его Алтын-Кёл – в переводе с алтайского «Золотое озеро») в Республике Алтай.

Горное озеро образовалось в результате тектонического разлома менее 1 миллиона лет назад.

С наступлением календарной весны, хотя март здесь также считается зимним месяцем, растительный и животный мир Золотого озера просыпается после долгой спячки. На склонах гор появляются маралы. Копытные потянулись к первой траве, природным и искусственным солонцам.

Прогулки по берегам озера могут принести встречу с медведем. Хозяева тайги выбираются кормиться на поляны. В поисках пропитания они заглядывают и на солонцы, начинают чесаться о маркировочные деревья. На заснеженных вершинах скалистых гор свои владения обходит занесенный в Красную книгу снежный барс, присутствие животных часто выдают только кадры фотоловушек.

Поклонная сосна – главная достопримечательность села Яйлю – надломилась, не выдержала тяжести намерзшего льда. Выросшая на самом берегу озера, она наклонилась почти параллельно озеру, местные даже не вспомнят, когда это произошло. Годами сосна проявляла невероятную стойкость, всеми ветвями упираясь в берег. Необычное дерево и энергетика заповедных мест обрастали легендами и обрядами. Говорят, загаданное здесь желание непременно сбывалось.

50%

акватории Телецкого озера входит в состав Алтайского заповедника.

В Алтайский заповедник уже пожаловали пернатые мигранты: грач, галка, полевой жаворонок, красноспинная горихвостка, чижи, зяблики и многие другие. Яркие обитатели городских парков в зимний период — снегири, синицы и свиристели — с наступлением тепла также устремляются сюда. Старший научный сотрудник Олег Митрофанов стал свидетелем, как привыкшие к усиленному питанию в городских условиях свиристели затеяли скандал на общественной кухне.

Пестрый дятел и самка клеста-еловика уже вовсю трудятся.

Любители дайвинга из клуба «Зазеркалье» при участии сотрудников Алтайского заповедника регулярно проводят работу по очистке подводной части заповедной акватории Телецкого от незаконных орудий лова, а также собирают мусор с береговой части озера. Совмещая удовольствие с помощью в научной работе Института водных и экологических проблем СО РАН, дайверы открывают для нас особенности подводного мира. На стыке зимы и весны, когда лед становится хрупким, вода в озере необычайно прозрачна.

Солнечные лучи, проникая сквозь толщу воды, высвечивают затонувший зимой 1993 года в заливе Камга теплоход «Ирбис».

15,5

метров — такова измеренная максимальная прозрачность вод Телецкого озера.

Лед все еще сковывает водопады, а склонившиеся над водой ветви деревьев покрыты ледяной глазурью. Но днем все отчетливее слышен звон капели и нарастающий шум воды, освобождающейся от тесной ледяной кольчуги, птичий хор и шорох лесных обитателей.

Так весна постепенно приходит в эти края.

Фото: Олега Митрофанова, Романа Воробьева и Татьяны Клименко




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Компания «Курорт Белокуриха» опубликовала свой #10YearsChallenge Компания «Курорт Белокуриха» – одна из крупнейших в санаторно-курортной сфере Сибири – решила воспользоваться случаем оценить собственное развитие.

Спецпроекты

СИБИРЯКИ-ПОБЕДИТЕЛИ Какую роль сыграли сибиряки в Великой Отечественной? Сегодня «СО» чтит память земляков и рассказывает об их подвигах.  

Спецпроекты

Алтай: эволюция туризма Подводим итоги за два десятилетия: как изменился туризм и турист на Алтае за последние 20 лет.