День птиц: яркие представители Алтайского заповедника
01.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
70
01.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

В Сибирском Федеральном округе находится самое большое количество заповедников в России. На северо-востоке Республики Алтай располагается Алтайский государственный природный заповедник — объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, который включает часть акватории Телецкого озера.

Туристы и учащиеся по специальным билетам могут посещать заповедник, для этого в районах села Яйлю, на кордонах Байгазан и Беле, близ водопадов Корбу и Учар разработаны однодневные эколого-просветительские маршруты.

В заповеднике фотографы и сотрудники регулярно устраивают фотоохоту на обитателей дикой природы. Иногда проходят дни и недели, прежде чем в объектив фотоловушки и камер попадет представитель местной фауны. Редкие кадры пополняют фотогалереи заповедников, коллекции любителей природы и отправляются на конкурсы.

Зимой крутые бесснежные склоны Яйлинской террасы привлекают различные виды птиц, в отдельные годы здесь насчитывали до 78 видов.

Сегодня, в Международный день птиц, мы подготовили фотообзор некоторых ярких обитателей Алтайского заповедника.

Автор: Сергей Юсик

Хохлатый осоед. Размах крыльев составляет 150-170 см.

Автор: Сергей Усик

Щур. Певчая птица, солирует только самец. За яркий окрас получили прозвище «финский попугай».

Автор: Сергей Усик

Обыкновенный поползень. Гнездятся в дуплах, но в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев.

Автор: Олег Митрофанов

Урагус, а по-русски — чечевица. Длиннохвостая певчая птица. Стайками кочуют от одного места в другое, не являются перелетными.

Автор: А. Лотов

Синехвостка. Певчая птица, населяющая густую тайгу.

Автор: С. Бузина

Удод. Известно, что во время перелёта удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевая Гималайские горы.

Автор: А. Лотов

Горная трясогузка. Тесно связана с водой, предпочитает гнездиться вблизи горных потоков и ручьёв.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

День заповедника в «Кузнецком Алатау» В рамках дня заповедника можно бесплатно посетить музей и посмотреть обитателей вольного комплекса.

Фоторепортажи

В Белокурихе состоялся «Сибирский форум» Он стал продолжением практикума «Инфорум», прошедшего на прошлой неделе в Алтайском крае.

Анонсы

Что взять с собой и как подготовиться к Крестному ходу? Что движет людьми и заставляет переносить непогоду, укусы насекомых, голод и прочие неудобства? Как подготовиться к такому подвигу? Читайте в материале «СО».