Сибирь — земля многонациональная и многоконфессиональная. Образцом гармонии разных народов и религий по праву считается Иркутск. Здесь живут христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, шаманисты… Они верят в Создателя по-разному и называют его разными именами. И хотя дорога к храму у каждого своя, они живут в мире и согласии.
Появление русских в Прибайкалье послужило началом распространения православия в крае. Первая культовая православная постройка – Вознесенский монастырь – была заложена в 1672 году неподалеку от Иркутска. Сегодня в городе действует более 40 церковных приходов.
В 1693 году на правом берегу Ангары была построена первая деревянная церковь женского монастыря во имя Знамения Пресвятой Богородицы, одной из почитаемых в русском православии икон. В 1757 году иркутский купец Иван Бечевина пожертвовал средства на то, чтобы в монастыре было заложено каменное здание Знаменской церкви.
Монастырь стал одним из центров духовной культуры города. Здесь была открыта церковно-приходская школа, действовал приют для детей. Монахини монастыря слыли великолепными мастерицами по шитью. Здесь шили не только изделия для богослужения, но и светские одежды по заказам горожан: наряды для невест, дамские платья, обувь и многое другое.
Монастырь известен и тем, что здесь нашли свое последнее пристанище уважаемые и почетные горожане. На территории монастыря похоронены известные купеческие династии, декабристы, а также выдающийся мореплаватель, основавший первые поселения Русской Америки, Григорий Шелихов.
Каменное здание соборной мечети построено в 1897 году на добровольные пожертвования мусульман Иркутска. Прообразом минарета послужили мечети Казани. Согласно закону, мечеть могла быть открыта, если количество прихожан составляло не менее 200 человек мужского пола. Община также должна была подтвердить финансовую состоятельность для содержания мечети и духовенства.
При мечети действовали приют для сирот и инвалидов, библиотека, школа и столовая для бедных.
В 1939 году мечеть была закрыта. Сначала здесь обустроили жилые помещения, позднее в здании располагались автошкола, мотоклуб, служебные помещения различных организаций. Минарет был разобран. Возрождение мечети началось с середины 90-х годов. В 2012 году возведен минарет высотой 28 метров.
Храмовый комплекс относится к религиозной организации Буддийская традиционная Сангха России. Название дацана переводится с тибетского как Вершина добродетелей процветания победоносного учения.
Строительство дацана началось в 2006 году. В 2011 году в дацане прошло освещение ступы Лотоса «Бадма Чодэн». По преданию, когда Будда Шакьямуни уходил из этого мира, ученики спросили его, каким образом почитать память о нем. Тогда он снял верхнюю одежду и свернул ее в форме квадрата, сверху поставил чашу и сказал, что можно построить подобное сооружение и поклоняться ему. Ступа символизирует тело, речь и ум Будды.
Ежедневно ламы дацана проводят молебны-хуралы с просьбой о благополучии всех живых существ. Приходя в храм, верующий делает обход слева направо по периметру всего дацана, приводя в движение молитвенные барабаны хурдэ.
В начале 20 века евреи составляли 10 процентов населения Иркутска и были второй по численности конфессиональной группой населения города. Большая часть магазинов и усадеб города, входящих сегодня в список главных достопримечательностей Иркутска, принадлежала еврейскому купечеству, включая старейшую в России действующую синагогу. Здание было построено в 1879 году, постройку завершает шестиконечная звезда на крыше.
В синагоге была устроена одна из самых богатых библиотек города. После закрытия синагоги в 1932 году ее имущество было передано сначала музею атеизма, а потом художественному и краеведческому музеям города. В здании размещались государственные учреждения, общежитие мединститута. В 1993 году здание синагоги было официально передано еврейскому религиозному сообществу.
За всю историю существования синагога трижды горела. После пожара 2004 года благодаря немногим сохранившимся фотографиям воссоздана большая часть интерьеров. При ремонте был обнаружен замурованный в стене синагогальный ковчег – теперь свитки Торы, священной книги иудеев, возвращены на место. Перед входом в молитвенный зал помещена мезуза – священный пергаментный свиток, где записаны две главные молитвы из Торы.
В пожаре 1879 года сгорело одноэтажное деревянное здание первого в Иркутске костела, построенного бернардинцами в 1825 году. Гибель костела подвигла католическую общину на строительство каменного здания. Иркутск обогатился ярким образцом культовой архитектуры в позднеготическом стиле. Богослужение сопровождали звуки фисгармонии американской фирмы «Сторн и Кларк».
В конце 30-х годов прошлого века католическая община была распущена, богослужение прекратилось. В здании костела разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники. В 1974-1978 годах были проведены работы по реставрации храма. В нем открыли органный зал областной филармонии. Был установлен концертный орган немецкой фирмы «Александр Шуке». С этого времени началась новая история костела, которую искусствоведы назвали «последним оплотом органного искусства на востоке России». На первом этаже храма размещается часовня для совершения ежедневной литургии.
При строительстве собора по проекту польского архитектора в здание были заложены камни с Голгофы. Храм построен в 2000 году в стиле модерн на средства католиков Сибири, Дальнего Востока, Польши. Он представляет собой две высокие башни – словно руки, сложенные в молитве.
Источник: Справочное издание «Иркутск — середина земли»
Оставить комментарий