Почему в Иркутске исчезают памятники истории
25.03.2020
Автор: Вера Зубехина
129
25.03.2020
Автор: Вера Зубехина

За последние десять лет в Иркутске 30% деревянных зданий потеряли статус памятника и были уничтожены. По разным оценкам, под снос ушло от 200 до 600 домов. Около 500 зданий ждут историко-культурной экспертизы. Внушительные цифры, тем более, когда речь идет об одном городе…

Один из крупнейших городов Сибири — Иркутск — известен богатейшим архитектурным наследием. Вековые церкви, дома декабристов, старинные храмы, особняки известных купцов. К объектам федерального значения в свое время были отнесены: Церковь Преображения Господня, комплекс «Тальцы», музей «Ангара», Дом иконописцев Старцевых. Все это — уникальные по исторической ценности и значимости памятники. Более 1000 из них Иркутску удалось сохранить в первозданной красоте, но последнее время все чаще появляются новости о сносе строений.

> 5000

памятников культуры и истории в Иркутской области. Из них около тысячи – в Иркутске.

Курбатовские бани

Осенью 2018 года пришла новость о сносе Курбатовских бань на улице Гаврилова.

Несмотря на то что здание находилось в крайне запущенном состоянии, его восстановление планировалось к августу 2020 года. Строительство до сих пор не ведется, и судьба одного из главных памятников Иркутска не определена.

История этого объекта такова: в 1894 году землю на месте теперешнего перекрестка улицы Гаврилова и Цэсовской набережной купили Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов. Построили баню вместительностью 250 человек. Внутри комплекса помещения были отделаны знаменитым хайтинским фарфором. После революции 1917 года баня стала коммунальной, а в 50-е были достроены прачечные. В 70-е годы здесь открылась прачечная самообслуживания, затем учреждение превратилось в банно-прачечный комбинат. Предприятие закрылось в 80-е. Здание забросили. К концу 90-х у Курбатовских бань появились два новых собственника. За состоянием объекта культурного наследия они не следили, фактически здания были заброшенными. Первую часть построек снесли в 2011, вторую — в 2018 году, но с условием — воссоздать памятник архитектуры.

Автор: vik_ru

С приходом нового собственника ничего не изменилось. По крайней мере в лучшую сторону

Возглавляющий лабораторию архитектурного наследия Иркутского национального исследовательского технического университета, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов считает принципиальным вопрос воссоздания первоначального облика Курбатовских бань при сохранении их функционального назначения.

Для этого объект должен попасть под охрану государства, чтобы проектировщик не имел возможности изменить проект постройки.

Алексей Чертилов председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры

Первоначальные предложения сделать банно-оздоровительный или оздоровительно-спортивный комплекс с привязкой к территории в этом же квартале, не относящейся к памятнику, для Иркутска было актуально. Городу не хватает современного банного комплекса. Однако сегодня речь идет откровенно о подмене понятий. Сравнивая старые фотографии и проектное решение, не надо ходить к экспертам, настолько очевидно, что перед нами два разных здания

IRK.ru

По мнению общественников, инвесторы представили проект, не отвечающий охранным обязательствам. Его суть — в восстановлении фасадных стен, а вот внутри первоначальная архитектура сохранена не будет. Намерения архитектурного сообщества серьезны: если инвесторы не переделают проект, дойдут до суда.

Дом купца Старцева

Этот объект находился на левом берегу реки Ушаковки, а на правом берегу располагалось Иркутское адмиралтейство. В адмиралтействе строились корабли для экспедиций великих путешественников Беринга, Шелихова и других. А сам Старцев наверняка видел из окна своей усадьбы, как всё это происходило. Двухэтажное деревянное здание было одним из старейших строений Иркутска, хранило историю нескольких поколений, было свидетелем разных значимых событий. И вовсе не случайно отнесено к объектам регионального значения. На сайте Министерства культуры Российской Федерации по сей день эта информация есть. Информация есть, а вот усадьбы нет. Еще в 2008 году здание было разобрано. Теперь на месте потомственного дома семьи иконописцев располагается жилой комплекс «Светлый».

Изначально планировался перенос памятника к Преображенской церкви с последующим созданием в его стенах музея, но почему-то все закончилось исчезновением деревянного дома.

Автор: Иркипедия.ру

По усадьбе Старцевых сохранились необходимые документы: обращения, письма и ответы ведомств.

Как рассказал Алексей Чертилов, есть фотографии и научные обмеры здания, что позволит восстановить его. Готовится судебный иск.

 

Дом Кирикова

 

В 2017 году был снесен бывший доходный дом Кирикова по
ул. Бабушкина, 2. Незадолго памятник исчез из реестра выявленных объектов культурного наследия. О законности проведенных мероприятий спорят до сих пор, ведется судебная экспертиза.

Автор: Алексей Петров⠀

Дмитрий Разумовпредседатель общественной организации «Наследие»
Это прецедентный случай, мы пытаемся восстановить справедливость и вернуть памятник в реестр, хотя физически его уничтожили в течение суток, после того как вышел приказ. Приходят эксперты, называют нашу деревянную застройку тривиальной и начинают ее выводить
IRK.ru

Общественники надеются, на примере Бабушкина, 2 в суде получится доказать незаконность уничтожения исторического здания, а тогда вопрос в отношении других таких объектов будет решаться по принципам прозрачности и доступности информации для профессиональных экспертов и граждан Иркутска. Ведь такой подход в значительной степени снизит количество случаев расточительного отношения к богатству города.

«Сибирь»

Произведения деревянного зодчества, принесшие славу Иркутску, — не единственные нуждаются в пристальном внимании защитников архитектурного наследия. В советский период также было построено немало зданий, явивших собой специфику и потребности общества того времени. Архитектура для всего народа: конструктивизм, сталинский ампир. Особую ценность, по мнению экспертов, представляют вышедшие из перечня памятников Иркутск-2 и 1-й поселок ГЭС. Построенные в советское время коттеджи без обеспечения достаточного уровня защищенности могут быть утрачены навсегда, ведь новое время диктует новые подходы.

К ярким представителям советского конструктивизма относится, в частности, гостиница «Сибирь». Судьба здания, как и многих других памятников архитектуры, не была простой. С самого открытия в 1934 году гостиница приобрела статус самой благоустроенной, здесь останавливались почетные гости города: известные артисты, чиновники, иностранцы. Великая Отечественная война превратила гостиницу в военный госпиталь. В 90-х годах она серьезно пострадала от пожара. Восстановления памятника не произошло, что и говорить о возвращении ему первозданного облика. И в наше время «живо» лишь одно крыло некогда слывшего гордостью Иркутска здания.

Автор: Архитектурный журнал «Проект Байкал»

Сегодня по результатам экспертизы гостиница исключена из перечня и к культурному наследию больше не относится.

Надежда КраснаяПредседатель общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Почему советский период для нас так важен? Если эти объекты не включить в списки охраны исторического поселения как градоформирующие, то мы их потеряем. Приведу пример. Здание на Ленина, 34, где была Иркутскгеология, облицевали панелями, убрав удивительную слюдяную штукатурку, а четырехгранные пилоны заменили на восьмигранные колонны. Архитектура советского периода уничтожается
IRK.ru

Глазковский некрополь

Одним из уникальных архитектурных памятников Иркутска без сомнения является Глазковский некрополь. Это строение старше, чем египетские пирамиды на 2000 лет. Расположен он в самом центре города.

Находки, сделанные на этих землях, имеют ценность государственного масштаба, а сам некрополь достоин стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь ученым удалось воссоздать особенности быта живших здесь 6,5-7 тысяч лет племен кочевников.

Сберечь Глазковский некрополь пытается Служба по охране объектов культурного наследия в Иркутской области. Остро стоит вопрос создания музейного комплекса и фондохранилища археологических коллекций на его территории.

Евгений Инешинархеолог
Накоплен огромный массив материалов в лаборатории археологии и палеонтологии и пединституте ИГУ. Все это лежит в сейфах, коробках и не включено в научный и туристический оборот. Уникальные коллекции постепенно разрушаются из-за несоблюдения температурно-влажностного режима. В федеральной программе за Иркутской областью зарезервировано два миллиарда рублей на строительство депозитария
IRK.ru

Вновь возникает вопрос, почему за 10 лет разговоров о создании музея не приняты действенные меры в отношении объекта, имеющего не только научное, историческое значение, но и огромный потенциал по привлечению туристов в регион?

 

Вопросы, касающиеся определения и закрепления неприкосновенного статуса за многими памятниками строительства в Иркутске, являются одной из злободневных и зачастую неразрешимых проблем. То ли отсутствие финансирования, то ли низкая активность местных властей и профильных организаций способствуют все большему погружению в специфику законодательства в сфере культуры, беспрестанному вниманию со стороны СМИ, общественному резонансу. Да и как оставаться равнодушными жителям и патриотам родного города, когда на кону великая память, которая с каждым новым исчезнувшим раритетом тускнеет и становится недоступной для последующих поколений?

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

ВИДЕО: САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ ОТ ТЕМУРА СЛОБОДЧИКОВА Новое блюдо в коллекции видеоблога «100 рецептов Белокурихи» от шеф-повара Темура Слободчикова. Приятного аппетита!

Анонсы

Алтайский краеведческий приглашает гостей в «новогоднюю экспедицию» За новогодним настроением и вдохновением идем в музей! Узнайте все о новогодних традициях Европы и России, начиная с царских времен.

Фоторепортажи

Алтайскому заповеднику — 88! Чем он притягивает путешественников Главные достопримечательности заповедника в фотографиях.