Зимний снежный барс из Барнаула
16.03.2020
Автор: Алена Шашкова
127
16.03.2020
Автор: Алена Шашкова

Барнаульский альпинист Алексей Усатых в феврале поднялся на Пик Коммунизма. Это последняя из пяти гор-семитысячников, которую покорила экспедиция под эгидой проекта «Зимний Снежный Барс». Никто в мире еще не поднимался на все эти вершины зимой.

Выше только космос

Из-за сильного ветра и нехватки кислорода подъемы на такие высоты даются непросто. Особенно зимой. Подъем на Пик Коммунизма (7495 м) занял вместе со спуском чуть больше месяца и длился с 9 января по 14 февраля:

Алексей Усатыхальпинист

Если сразу подняться на семитысячник, человек может просто не выдержать такой нагрузки. Поэтому, поднимаясь на гору, мы использовали гималайский стиль. На это уходит больше времени, но так организм лучше акклиматизируется. Альпийский стиль, когда с ходу поднимаешься на гору, больше подходит для небольших высот.

37

дней заняла экспедиция на Пик Коммунизма в рамках проекта «Зимний снежный барс».

 

Подъем на некоторые, особенно высокие вершины, напоминает осаду и может занять несколько месяцев. Выглядит это так: за день альпинисты поднимаются на определенную высоту, а на ночь возвращаются обратно в лагерь. На следующий день, снова подъем на ту же высоту и ночевка. И так далее, до 6 000 метров. Считается, что на этом уровне организм уже достаточно адаптировался, и можно брать высоту в 7000 метров, уже не спускаясь обратно. Если пытаться взять гору нахрапом, можно заработать горную болезнь или, как ее ласково называют, сами альпинисты – «горняжку».

На Пик Коммунизма экспедиция разработала новый маршрут по северной стороне горы.

Алексей Усатыхальпинист

Каждый альпинист мечтает проложить другой путь. Хотелось попробовать свои силы, узнать, на что ты способен. Но нами двигал не только дух первооткрывателей. Мы пошли новым путем, потому что это более безопасно: меньше ветра и вероятности схода лавин. Правда, на одном из участков пришлось лезть по отвесной скале около километра! Получилась смесь высотно-технического альпинизма.

25

веревок ушло на то, чтобы перебраться по отвесной скале на Пике Коммунизма

Высотно-технический альпинизм, особенно зимой – это верх альпинистского навыка. И команда довольна, что все удалось.

https://www.instagram.com/p/B8sFCu7lguH/

Первые горы

Началось все в 2008 году с любительского похода в горы с друзьями: решили подняться на горы и, как говорится, зашло. Алексей вернулся домой и целенаправленно пошел в альпинистский клуб.

Потом были первые сборы на Алтае. Затем — в Бурятии, Киргизии… И, наконец,  средняя Азия с ее высокими горами. Алексей полюбил именно высотный альпинизм.

13

раз Алексей поднимался на горы-семитысячники

Близкие сначала волновались, но сейчас уже смирились и поддерживают увлечение Алексея.

Надо уметь отступать

Алексей Усатыхальпинист

Это избитая тема: нас часто называют самоубийцами, считая, что мы рискуем зря. Но в любом спорте встречаются травмы и смертельные случаи. Можно просто переходить дорогу и быть сбитым машиной! Никто не застрахован. Но во главе наших экспедиций стоит безопасность: мы не поднимаемся на гору во что бы то ни стало.

И это не просто слова. Прошлым летом Алексей ушел с пика Победы, когда был буквально в шаге от намеченной цели: оставался всего день пути. Но по рации передали неблагоприятный прогноз погоды, и альпинисты решили не рисковать.

Уметь разворачиваться на 180 градусов и уходить — многого стоит. Хорошие альпинисты умеют так делать.

Алексей не приветствует бездумный и неоправданный риск. По его мнению, трагические случаи в горах – редкость. И если они происходят, то чаще всего из-за человеческого фактора. Так, в 2018 году на Пике Ленина погиб друг Алексея альпинист Семен Дворниченко.

Алексей Усатыхальпинист

Во время акклиматизации на высоте 6000 они с альпинисткой Натальей Чионовой вышли в плохую погоду. Низкая видимость, они сошли с тропы и попали под лавину. Возможно, надо было переждать. Семен был на этой горе более 10 раз, и, видимо, понадеялся на свой опыт.

Другая распространенная причина несчастных случаев – потеря бдительности. Чаще всего это происходит на спуске. Кажется, что раз уже поднялся, все самое трудное позади. К тому же, иссякает запас физических сил.

Алексей Усатыхальпинист

На спуске с Пика Коммунизма я был обессилен. У альпинистов основной источник энергии в пути – это шоколад. Он быстро восполняет силы. В этот раз у меня он быстро закончился. Поэтому я очень медленно спускался. Но был собран, и если чувствовал, что теряю бдительность, просто останавливался. Я против бездумного риска.

«В горы лучше ходить с друзьями»

Алексей подчеркивает: очень важно, с кем идешь в гору: «это твой напарник, которому ты в буквальном смысле доверяешь жизнь». Плюс здоровый психологический климат в команде. Потому что это самые близкие люди, с которыми ты проводишь очень много времени вместе. Если вам некомфортно вместе, дорога будет тяжелой.

Алексей Усатыхальпинист

В горы лучше ходить с друзьями. И наша команда собрана именно по этому принципу. Люди, с которыми мы сейчас ходили в горы, уже не однажды участвовали в спасательных работах – те, с кем можно пойти хоть на войну, хоть на Луну. Для меня один из таких людей – наш капитан Сергей Селиверстов. Он как никто понимал и поддерживал меня во время экспедиций и единственный, кто верил, что я буду в проекте до конца!

В 2018 году Алексею делали серьезную операцию на сердце. Врачи и многие знакомые, по словам самого альпиниста, списали его в запас.

13

альпинистов участвовала в восхождении на Пик Коммунизма. До вершины дошли восемь.

Впрочем, экспедиция считалась бы успешной, даже если бы поднялся всего один альпинист. Потому что это командная работа, и каждый вносит свой вклад в покорение вершины: «это достижение всей команды, а не одного человека».

15

килограмм – в среднем весит рюкзак одного альпиниста.

Жизнь альпиниста со стороны выглядит героически. Но Алексей считает иначе:

Алексей Усатыхальпинист

Экспедиция – это рутина. Каждый день ты ждешь погоду, что-то терпишь, а еще постоянно ешь и спишь  — при любой возможности.

Там, где летают самолеты

«Зимний снежный барс» — это проект с 2016-2020 гг. Впервые альпинисты покорили все семитысячники СНГ зимой. Даже летом это удавалось не всем. Троим участникам —Селиверстову Сергею, Даничкину Михаилу и Алексею Усатых присвоено уникальное звание «Зимний снежный барс».

В планах команды на следующий год дойти до вершины Чогори или К2 (8611м). Гора-восьмитысячник находится на границе Пакистана с Китаем и считается одной из самых непокорных в мире. В отличие от других восьмитысячников на нее пока никто не поднимался зимой. Эта самая высокая гора в мире после Эвереста.

Сюда альпинисты поднимаются с кислородными баллонами. Но бывают и случаи, когда и без них. Первым в мире это сделал Райхнольд Месснер. Однако долго находиться там нельзя: опасно высотным отеком легких или отеком мозга. Именно такую высоту теперь мечтают взять «зимние снежные барсы».

Алексей Усатыхальпинист

Пик Коммунизма — часть подготовки к более амбициозному проекту. К-2 — это единственный восьмитыясчник в мире, на который никому не удалось подняться зимой. Было шесть попыток, но так никому не удалось подняться туда в это время года. Это как нерешенная альпинистская задача. Многих она привлекает, мы – не исключение.

В случае успеха – это восхождение войдет в  историю мирового альпинизма. Команда считает, что у нее есть все шансы. Технически маршрут на Пик Коммунизма гораздо сложнее, чем на К2. Но экспедиция состоится, только если у нее будет финансирование. Поэтому сейчас ребята активно ищут партнеров, чтобы следующей зимой уже попробовать свои силы на восьмитысячнике.

10 000

долларов  — примерная стоимость восхождения на К2 для одного альпиниста.

Чтобы подняться на Эверест нужно 25 000 долларов. Так что покорять горы – недешевое удовольствие.

Алексей Усатыхальпинист

Человеку посильно подняться на ту высоту, где летают самолеты! Сложно описать словами, когда оказываешься на вершине. Как будто время замирает. Ты понимаешь: выше только небо и космос, а внизу – целый мир. Счастье.

 

Справка

Алексей Усатых, 32 года, холост, инженер, альпинист, удостоен почетного звания «Зимний снежный барс».  




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

«Эрмитаж-Сибирь» планируют открыть в Омске Центр разместится на третьем этаже нового корпуса Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это будет первый филиал крупнейшего федерального музея за Уралом.

События

Гастрономический фестиваль «Белокурихафест» откроется на Алтае Явки и пароли нового перспективного мероприятия событийного и гастрономического туризма.
Планируйте приезд в Белокуриху накануне "Алтайфеста".

Спецпроекты

Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»? Как меньше вредить природе? Этот вопрос волнует все больше людей по всему миру. Иногда эти люди встречаются. В Сибири.