Гостиничный сбор введут в России



27.02.2020
90
27.02.2020
Автор:

В Налоговом кодексе России закрепят три новых налога. Среди них – гостиничный сбор. Министерство финансов заверяет, что действовать он начнет только с 2021 года.

Платить сбор будут компании, а также ИП, предоставляющие туристам гостиничные услуги. Предполагается, что новый налог заменит курортный сбор, который сейчас действует в ряде регионов.

Однако именно эта инициатива уже столкнулась с критикой экспертов. Так, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько назвал действия Минфина «беспределом».

Сергей Шпилько президент Российского союза туриндустрии
Никакой это не перенос курортного сбора в Налоговый кодекс. Курортный сбор целевой, полученные от него средства идут на развитие туристской инфраструктуры, по нему предусмотрены льготы для многих социально незащищенных групп населения. А это просто новый оборотный налог в размере до 3% на «доходы от оказания гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц» — вдобавок к только что увеличившемуся с 18% до 20% налогу на добавленную стоимость.
Интерфакс

При этом Шпилько подчеркнул, аргументы про то, что гостиничные и туристские сборы вводятся во многих странах, несостоятельны, так как в этих странах, как правило, совершенно другие условия гостиничного бизнеса.

Сергей Шпилько президент Российского союза туриндустрии
Так, в странах ЕС VAT – тот же НДС — в среднем на порядок ниже, чем у нас. Во Франции, Испании и Италии это 10%, в Германии — 7%, в Бельгии, Нидерландах и Португалии — 6%.
Интерфакс



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Пилоты: зачем в самолете гасят свет перед взлетом и посадкой Они также напомнили и о других правилах безопасности.

Новости

Россиян приглашают принять участие конкурсе по приготовлению гигантского блина Мероприятие пройдет в рамках празднования Масленицы.

Новости

По Иркутску запустят трамвайный экскурсионный маршрут Такой тур включит в себя посещение главных достопримечательностей города и будет доступен для маломобильных туристов. Маршрут также обещают обеспечить бесплатными аудиогидами.