Русский народ знает и любит Масленицу вот уже много веков. Но как ее праздновали в древности, и что изменилось с приходом православия? Рассказывают специалисты.
Доктор исторических наук Игорь Еремин считает, что все современные традиции Масленицы пришли к нам из глубокой древности: от обычая печь блины до лазания по столбам.
Приход весны был не просто хорошим поводом для праздника: в то время люди кормились от земли и от того, каким будет урожай, зависела жизнь целых семей! Так что весна – это, прежде всего, время посева. Все масленичные обряды заточены на то, чтобы задобрить духов и получить хороший урожай.
Языческим божкам в жертву приносили и птицу, и животных, и иногда даже людей! Но конкретно на Масленицу все происходило иначе. В качестве жертвоприношения были… блины.
Самые первые блины — пресные лепешки. Блины, которые мы знаем, стали печь только в IX веке, когда научились делать тесто на закваске.
Блинами традиционно занимались женщины. У мужчин был задача встретить и уважить другого языческого бога – Кома.
С древнерусского языка «ком» буквально переводится как медведь. Медвежий бог тоже почитался на масленицу. И не случайно.
По мнению Еремина, Россию неслучайно до сих пор связывают с медведем. Он так и остался символом страны, хозяином леса. В то время люди были также сильно связаны с лесом, как и с пашней. Поэтому славяне задабривали медведя, чтобы он не нападал на людей, не разорял пасеки и оберегал их в лесу.
Мужчины в этот день встречали Хозяина леса особыми медвежьими танцами. Выглядело это так: ряженый (в медведя) располагался «спать» в импровизированной берлоге. А молодежь в это время становилась рядом: пела песни, водила хороводы и кидала в него ветки и снежки. Когда «Ком» начинал просыпаться, какая-нибудь девушка забиралась на него, шумела и прыгала, пытаясь разбудить. Тогда мишка окончательно просыпался, топтался на месте и искал свою «обидчицу». Поймав девушку, парень обнимал ее – как бы «душил в своих объятиях». Так символически заканчивалась зимняя спячка медведя и устанавливались мирные отношения с людьми.
Потом начинались разные игрища. Например, парни должны были ворваться в снежный городок, где оборону держали девушки. Первый, кому это удавалось, мог целовать всех защитниц городка.
Кулачное сражение, лазание по столбам, качели – все развлечения родом оттуда. И, конечно, пиршество. Столы ломились от разнообразных блюд: пироги, закуски, кисели, квас… Но на первом месте — горячие блины.
С едой был связан еще один обязательный ритуал. Пятая часть всей еды относилась в специальное место усопшим родственникам – в знак того, что они не забыты, о них помнят. Считалось, что таким образом мертвые получают определенную помощь.
Масленица была настолько важным и знаковым событием, что даже после Крещения Руси, Церковь не смогла упразднить его. И тогда она христианизировала праздник: сохранила обрядовую сторону, но изменила смысл. Теперь он привязан не к астрономическому началу весны, а к началу Великого поста.
Да, в эти дни также принято гулять, есть блины и ходить в гости, но еще и готовиться к Великому посту: воздерживаясь от мясных продуктов, и просить прощения у тех, кого обидел. Особенно в последний день недели, который так и называется — Прощеное воскресение. В этот день во всех храмах проходит Чин прощения, который бывает только раз в году. А с понедельника всегда начинается Великий пост.
В конце недели будет прощеное воскресение. Нужно обязательно всех простить, чтобы войти в пост с мирным сердцем. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-18).
В Алтайском крае масленичные гуляния в этом году пройдут с 23 февраля по 1 марта.
Богатырская Масленица посвящена 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и пройдет в формате спортивно-патриотической игры. Среди командных соревнований: ходули, большая скакалка, метание «булавы», общие лыжи, танковый биатлон и т.д. Подробнее здесь.
На фестивале «Сибирская масленица» будут ярмарка, конкурсы, выступления артистов, взятие снежного городка, собачьи бега, ремесленные выставки, сжигание чучел, конно-спортивная программа и многое другое. Более подробная программа здесь.
Участники ралли «Пекин-Париж» проехали по Алтайскому краю Незабываемые фотовпечатления «Сибирского округа».
Оставить комментарий