Масленица: православные и языческие традиции
21.02.2020
Автор: Алена Шашкова
318
21.02.2020
Автор: Алена Шашкова

Русский народ знает и любит Масленицу вот уже много веков. Но как ее праздновали в древности, и что изменилось с приходом православия? Рассказывают специалисты.

Блинные жертвы

Доктор исторических наук Игорь Еремин считает, что все современные традиции Масленицы пришли к нам из глубокой древности: от обычая печь блины до лазания по столбам.

 

Игорь Ереминдоктор исторических наук, профессор АлтГПУ
В дохристианский период славяне придавали большое значение новым жизненным циклам. Особенно смене времен года. Масленица – праздник весны. День весеннего равноденствия, когда ночь равна дню и скоро пойдет на убыль. Зима уходит, а весна вступает в свои права.

Приход весны был не просто хорошим поводом для праздника: в то время люди кормились от земли и от того, каким будет урожай, зависела жизнь целых семей! Так что весна – это, прежде всего, время посева. Все масленичные обряды заточены на то, чтобы задобрить духов и получить хороший урожай.

Языческим божкам в жертву приносили и птицу, и животных, и иногда даже людей! Но конкретно на Масленицу все происходило иначе. В качестве жертвоприношения были… блины.

 

Игорь Ереминдоктор исторических наук, профессор АлтГПУ
Устав от холода и зимы, люди пытались привлечь милость весеннего солнышка и уговорить его обогреть их и землю. Для этого готовились масляные блины, символизирующие солнце. Таким образом, наши предки хотели «умаслить», задобрить солнце.

Самые первые блины —  пресные лепешки. Блины, которые мы знаем, стали печь только в IX веке, когда научились делать тесто на закваске.

Блинами традиционно занимались женщины. У мужчин был задача встретить и уважить другого языческого бога – Кома.

Первый блин Кому

С древнерусского языка «ком» буквально переводится как медведь. Медвежий бог тоже почитался на масленицу. И не случайно.

Игорь Ереминдоктор исторических наук, профессор АлтГПУ
Наши языческие предки считали, что их прародителем был медведь. С наступлением весны медведь пробуждается, и его нужно встретить, как подобает. Поэтому на Масленицу он почитался, как и бог Солнца: ему также приносились блинные жертвы. До нас даже дошло лингвистическое доказательство: современное «первый блин комом» раньше звучало как «первый блин Кому».

По мнению Еремина, Россию неслучайно до сих пор связывают с медведем. Он так и остался символом страны, хозяином леса. В то время люди были также сильно связаны с лесом, как и с пашней. Поэтому славяне задабривали медведя, чтобы он не нападал на людей, не разорял пасеки и оберегал их в лесу.

Медвежьи танцы и кулачные бои

Мужчины в этот день встречали Хозяина леса особыми медвежьими танцами. Выглядело это так: ряженый (в медведя) располагался «спать» в импровизированной берлоге. А молодежь в это время становилась рядом: пела песни, водила хороводы и кидала в него ветки и снежки. Когда «Ком» начинал просыпаться, какая-нибудь девушка забиралась на него, шумела и прыгала, пытаясь разбудить. Тогда мишка окончательно просыпался, топтался на месте и искал свою «обидчицу». Поймав девушку, парень обнимал ее – как бы «душил в своих объятиях». Так символически заканчивалась зимняя спячка медведя и устанавливались мирные отношения с людьми.

Потом начинались разные игрища. Например, парни должны были ворваться в снежный городок, где оборону держали девушки. Первый, кому это удавалось, мог целовать всех защитниц городка.

Кулачное сражение, лазание по столбам, качели – все развлечения родом оттуда. И, конечно, пиршество. Столы ломились от разнообразных блюд: пироги, закуски, кисели, квас… Но на первом месте — горячие блины.

 

Языческие тризны

С едой был связан еще один обязательный ритуал. Пятая часть всей еды относилась в специальное место усопшим родственникам – в знак того, что они не забыты, о них помнят. Считалось, что таким образом мертвые получают определенную помощь.

Игорь Ереминдоктор исторических наук, профессор АлтГПУ
И снова этот обряд был связан с урожаем. Язычники верили, что душой усопшие находятся в стране мертвых,  телом – в земле. А это тоже влияло на урожай и плодородие. Поэтому так важно было не гневить предков. Языческие тризны – это способ задобрить духов ради хорошего урожая.

Как сейчас

Масленица была настолько важным и знаковым событием, что даже после Крещения Руси, Церковь не смогла упразднить его. И тогда она христианизировала праздник: сохранила обрядовую сторону, но изменила смысл. Теперь он привязан не к астрономическому началу весны, а к началу Великого поста.

Да, в эти дни также принято гулять, есть блины и ходить в гости, но еще и готовиться к Великому посту: воздерживаясь от мясных продуктов, и просить прощения у тех, кого обидел. Особенно в последний день недели, который так и называется — Прощеное воскресение. В этот день во всех храмах проходит Чин прощения, который бывает только раз в году. А с понедельника всегда начинается Великий пост.

Инна Поповасотрудник Музея истории Православия
В Православии масленичная неделя — это подготовка к великому посту. В это время всегда настраивались на пост, ели всю молочную пищу, но уже исключали мясо. Это сделано для того, чтобы человек входил в пост постепенно, не сразу убирал всю скоромную пищу из рациона.

В конце недели будет прощеное воскресение. Нужно обязательно всех простить, чтобы войти в пост с мирным сердцем. Как сказано в Евангелии от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-18).

В Алтайском крае масленичные гуляния в этом году пройдут с 23 февраля по 1 марта.

Анонсы

Богатырская Масленица посвящена 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества  и пройдет в формате спортивно-патриотической игры. Среди командных соревнований: ходули, большая скакалка, метание «булавы», общие лыжи, танковый биатлон и т.д. Подробнее здесь.

Праздник состоится 23 февраля на территории храма апостола Иоанна Богослова (ул. Шумакова, 25а). Начало в 12.00 час.

 

 

На фестивале «Сибирская масленица» будут ярмарка, конкурсы, выступления артистов, взятие снежного городка, собачьи бега, ремесленные выставки, сжигание чучел, конно-спортивная программа и многое другое. Более подробная программа здесь.

Праздник состоится 29 февраля с 11 до 18 часов на территории «Сибирского подворья» возле села Новотырышкино.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Фоторепортажи

Участники ралли «Пекин-Париж» проехали по Алтайскому краю Незабываемые фотовпечатления «Сибирского округа».

Спецпроекты

По святым местам Сибири Неспешное чтение для рождественских каникул: обзор мест паломнического туризма от «Сибирского округа».
Читайте наш лонг-лонг-лонгрид и наслаждайтесь!

Спецпроекты

«Горы – это про людей» К Международному дню гор альпинист, лыжник и сноубордист рассказали журналу «СО» о своих отношениях с горами.