Российские палеонтологи нашли в Красноярском крае останки одних из первых саламандр Земли. Они обладавших необычной анатомией. Саламандру назвали Egoria malashichevi.
Раскопки проводились в окрестностях деревни Никольское. Здесь залегают породы итатской свиты, возникшие в середине юрского периода.
Важно, что за последние годы ученые обнаружили на этой территории множество отпечатков тел древних животных, в том числе примитивных черепах, крокодилов, карликовых «кузенов» тираннозавров, а также примитивных млекопитающих.
Ранее российские палеонтологи уже находили отпечатки тел двух других видов этих амфибий, очень непохожих на Egoria malashichevi. Первая особь была крупнее, а вторая значительно меньше «егории». При этом анатомия их тел была ближе к современным саламандрам, чем к примитивным древним земноводным.
По мнению палеонтологов, существование сразу трех видов саламандр в одной и той же точке пространства, говорит о том, что эти древние животные занимали разные экологические ниши. Ученые считают, что примитивные саламандры заселяли крупные водоемы, а родичи современных амфибий – мелкие реки и озера.
«Егории» же занимали промежуточное положение. Они близки к гигантским примитивным саламандрам по устройству тела, но при этом похожи на современных амфибий по размерам и среде обитания.
Оставить комментарий