Яхта «Сибирь» готовится пересечь «кладбище кораблей»
13.02.2020
43
13.02.2020
Автор:

Так моряки называют между собой пролив Дрейка — самый сложный и опасный участок пути. Несколько дней назад российская яхта «Ксанаду», которая шла тем же маршрутом исследовать природу глобального потепления, уже предприняла неудачную попытку перехода. Поломка муфты на валу заставила команду вернуться в Аргентину.

Сергей Лебединскийчлен экипажа яхты Сибирь

Пролив Дрейка является самым широким и самым глубоким в мире: более 1000 километров в ширину и около 5 000 километров — в глубину. Моряки также небезосновательно считают его самым опасным местом в море: здесь постоянно дуют сильные ветра, нередко достигая 50-60 узлов (это показатели 10-балльного шторма — прим. «СО»). За это мореплаватели назвали участок «неистовые пятидесятые» и «кладбище кораблей».





Капитан яхты Сергей Щербаков следит за прогнозом погоды, держит связь русской станцией в Антарктиде, чтобы получить наиболее точные данные на ближайшие дни. Экипаж готовит яхту: обклеивает пленкой световые люки, устанавливает дополнительное оборудование для швартовки, закрывает от непогоды место рулевого, запасается провиантом, топливом, водой и проводит полную техническую проверку судна.

Сергей Лебединскийчлен экипажа яхты Сибирь

Мы планировали быть на станции Беллинсгаузена в Антарктиде 28 января 2020 года. Но море диктует свои правила, и яхта идет с отставанием от графика на 20 дней. Вот на сколько море непредсказуемая и своенравная стихия.

14 000

морских миль преодолела «Сибирь» за 7 месяцев пути. Это более 25 000 км по воде.

https://www.instagram.com/p/B8RrjzpqB_3/

Яхта «Сибирь» вышла из Омска в кругосветное плаванье 7 июля 2019 года.

Экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. В эти дни яхта стоит в городе Ушуайа (Аргентина).

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Жителей Алтайского края приглашают в «Школу гидов» Этот проект работает уже несколько лет. Очередной набор студентов уже шестнадцатый по счету. Школа гидов позволяет экскурсоводам лучше узнать свой регион.

Новости

Россия отказалась от ввода вагонов для курящих Ранее с инициативой ввести вагоны для курящих выступали общественники.