Яхта «Сибирь» готовится пересечь «кладбище кораблей»
13.02.2020
18
13.02.2020
Автор:

Так моряки называют между собой пролив Дрейка — самый сложный и опасный участок пути. Несколько дней назад российская яхта «Ксанаду», которая шла тем же маршрутом исследовать природу глобального потепления, уже предприняла неудачную попытку перехода. Поломка муфты на валу заставила команду вернуться в Аргентину.

Сергей Лебединскийчлен экипажа яхты Сибирь

Пролив Дрейка является самым широким и самым глубоким в мире: более 1000 километров в ширину и около 5 000 километров — в глубину. Моряки также небезосновательно считают его самым опасным местом в море: здесь постоянно дуют сильные ветра, нередко достигая 50-60 узлов (это показатели 10-балльного шторма — прим. «СО»). За это мореплаватели назвали участок «неистовые пятидесятые» и «кладбище кораблей».





Капитан яхты Сергей Щербаков следит за прогнозом погоды, держит связь русской станцией в Антарктиде, чтобы получить наиболее точные данные на ближайшие дни. Экипаж готовит яхту: обклеивает пленкой световые люки, устанавливает дополнительное оборудование для швартовки, закрывает от непогоды место рулевого, запасается провиантом, топливом, водой и проводит полную техническую проверку судна.

Сергей Лебединскийчлен экипажа яхты Сибирь

Мы планировали быть на станции Беллинсгаузена в Антарктиде 28 января 2020 года. Но море диктует свои правила, и яхта идет с отставанием от графика на 20 дней. Вот на сколько море непредсказуемая и своенравная стихия.

14 000

морских миль преодолела «Сибирь» за 7 месяцев пути. Это более 25 000 км по воде.

https://www.instagram.com/p/B8RrjzpqB_3/

Яхта «Сибирь» вышла из Омска в кругосветное плаванье 7 июля 2019 года.

Экспедиция приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. В эти дни яхта стоит в городе Ушуайа (Аргентина).

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Как проходили лыжные гонки на «Белокурихе-2» Режим-режимом, а от бесплатных булочек из собственной пекарни АО "Курорт Белокуриха" мало, кто отказывался. Подробности с праздника в фоторепортаже.

Фоторепортажи

В Алтайском крае открыли зимний туристический сезон Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к прилету лебедей на незамерзающее озеро в Советском районе. Именно им в Алтайском крае открывают зимний туристический сезон.

Спецпроекты

Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»? Как меньше вредить природе? Этот вопрос волнует все больше людей по всему миру. Иногда эти люди встречаются. В Сибири.