Почему Алтай кажется иностранцам круче Альп
13.02.2020
Автор: Алена Шашкова
93
13.02.2020
Автор: Алена Шашкова

Издание Financial Times считает, что у Сибири есть все шансы стать популярным туристическим направлением в мире.

Как здесь развивается туризм и чем привлекает иностранцев, ищущих приключений, рассказала британская путешественница, писатель и блогер Софи Робертс.

Говорят туроператоры

Сибирь, для тех, кто с ней лично не знаком, напоминает Снежную королеву: холодная, неприступная, далекая…

Но предприимчивые туристы уже знают ее и с другой стороны.

Софи Робертспутешественница, писатель
В то время, как Сибирь накладывает свои чары, незнакомые имена начинают затягивать вас: озеро Нумто, Чукотка, плато Путорана. Сегодня доступность [мест] не проблема: в Сибири всегда есть кто-то с вертолетом Ми-8, автомобилем-амфибией, ледоколом или снегоходом. Проблема не в том, как путешествовать по Сибири за пределами железной дороги, а в том, где начать.

View this post on Instagram

➡️➡️➡️Tomorrow I head back to Transbaikalia in Siberia for some book research, though this time it won't be dogs and hovercrafts-on-ice with Russian drivers straight out of Central Casting, but public buses, a few dusty archives, and a very slow train to China…

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Западные специалисты в сфере туризма тоже делятся своим мнением.  Например, компания MIR Corporation уже более тридцати лет организует путешествия. В том числе по России. Глава корпорации Дуглас Граймс утверждает, что путешествия  в Сибирь из года в год становятся все популярнее. Да, еще есть стереотипы в головах, но представления меняются вместе с путешествием по стране. После нескольких раз иностранцы легко соглашаются «посетить Байкал или места за ним».

Турагентство Steppes Travel возит туристов по Москве, Санкт-Петербургу и городам Золотого кольца, а также на Камчатку, в Арктику, Соловки и Землю Франца-Иосифа.

Основатель компании Steppes Travel Ник Лэинг лично путешествовал по Сибири. В 1988 году он впервые побывал на Алтае и понял, что влюбился. Он считает, что Алтай может заменить Альпы и стать главной европейской спортплощадкой.

По мнению сооснователя компании Secret Compass Тома Бодкина, поездка в Сибирь рассчитана на любителей приключений. Такие путешественники готовы терпеть неудобства и отдавать немаленькие деньги за сложную логистику. Но самое главное преимущество Бодкин видит в другом.

Том Бодкинвладелец турагентства Secret Compass
В сибирских городах в стороне от [Транссибирской железной] дороги может не хватать комфортабельных отелей (…) Зато вы находите то, чего в остальном мире больше не осталось: не видеть никого другого.

Сибирское сафари и морские круизы

В 2019 году компания Silversea организовала круизы вдоль Северного морского пути. А компания Heritage Expeditions, которая одной из первых запустила морские круизы на российском Дальнем Востоке. Теперь их новое судно «Странник», начнет ходить на российских арктических и тихоокеанских границах.

View this post on Instagram

Now my book ‘The Lost Pianos of Siberia’ is finally out (@penguinukbooks @doubledaybooks ), I can share many more behind-the-scenes stories which didn’t make it into the finished book. This was taken back in early 2016 in Mongolia. Before getting stuck into Siberia, I poked around this vast steppe country in search of an instrument. I took this picture on a day when I was caught in a storm — a total white-out. It was ravishing, and exciting, like stepping into a completely different space and time. The photo was taken near a town called ‘Moron’. As to whether or not I found a piano in this place? More soon… #lostpianosofsiberia #bts #bookstagram #mongolia #winter #snow #getoutside

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Сафари в Сибири по аналогии с африканским предлагают иностранным путешественникам. Так, с 2016 года туроператор Natural World Safaris возит своих клиентов посмотреть на амурских тигров в Хабаровском крае, а недавно запустил новую программу к мишкам из Восточной Сибири. В 2018-м еще одна британская компания Wild Frontiers создал тур к алтайским снежным барсам.

Путешественница Софи Робертс рассказывает, как ночевала в деревянном домике в Ханты-Мансийске. Ее положили спать рядом с медвежьей головой — это священный талисман среди коренных народов; была на байкальском мысе Святой Нос; вспоминает замерзший водопад на Камчатке в кольце из вулканов и Курильские острова, на которые больше всего хотела бы вернуться…

View this post on Instagram

Travels in Siberia — a behind-the-scenes glimpse of the adventure, for my book published this week on February 6: ‘The Lost Pianos of Siberia’ by @doubledaybooks @penguinukbooks. Filmed on an iPhone by @michaelturek. Music performed by @ayaarhn. #Siberia #Russia

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Справка

Софи Робертс — британский журналист, экс-редактор журнала Conde Nast, Economist 1843, корреспондент газеты Financial Times, автор книги «Потерянные пианино Сибири», вышедшей в 2019 году.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Топ-10 горнолыжных курортов Сибири «СО» составил список самых интересных мест, в которые можно навострить лыжи этой зимой.

Спецпроекты

ШУМ ВОКРУГ БАЙКАЛЬСКИХ ВОД На берегах озера давно работают минимум пять заводов по розливу пресной воды. Чем хуже еще один? Разбирался «СО».

Спецпроекты

Ученые смогли восстановить облик денисовского человека Денисовсеий человек – вымерший вид людей, обитающий в Алтайском крае. Ранее ученые не представляли, как он выглядит.