«Иду пешком вокруг света»
Кругосветка без транспорта и денег
11.02.2020
Автор: Алена Шашкова
312
11.02.2020
Автор: Алена Шашкова

…Он из принципа не садится в попутки, везет с собой телегу, ночует, где придется и всю дорогу идет пешком. Один. И в снег, и в ветер.

Антон Шангин рассказал «Сибирскому округу» о своих проектах, поиске девушки через «Инстаграм» и шествию в метель.

Путешествие как работа

Девять месяцев назад 28-летний Антон Шангин вышел из Читы. Сейчас он в Барнауле: временных рамок нет – путешественник остается в каждом месте столько, сколько хочет.

Нитка маршрута: Чита – Улан-Удэ – Иркутск -Красноярск – Кемерово – Томск –Новосибирск- Барнаул.

3700

километров прошел пешком Антон Шангин.

Антон Шангинпутешественник, блогер

В больших городах меня всегда уже кто-то ждет. Устраивают на ночлег, кормят, куда-то приглашают, что-то показывают… Например, в Новосибирске я пробыл целый месяц, сколько буду в Барнауле – пока не знаю.

В столице Алтайского края путешественник провел встречу со всеми желающими и марафон по интеллектуальному развитию, а также отснял материал для своего ютуб-канала.

Да, к  кругосветному путешествию Антон относится не просто как к приключению, а как к работе: в дороге он создал курс по саморазвитию и сейчас успешно привлекает аудиторию через соцсети.

Антон Шангинпутешественник, блогер

Тренинги – это главная цель путешествия. А дорога – просто приятный бонус и возможность привлечь внимание к проектам, которые вынашивал около четырех лет. Сейчас я занимаюсь саморазвитием и рассказываю об этом людям. В том числе о выходе из зоны комфорта. Я думаю, что имею право об этом говорить, потому что сам не рассказываю об этом из кабинета.

Курс состоит из теории и упражнений для интеллекта и памяти. Антон считает, что «это базовые навыки, которые нужно давать детям еще в школе».

В ближайших планах создать курсы про эмоции и эффективную коммуникацию.

https://www.instagram.com/p/B77rRg-lFVr/

Как родилась идея

Путешествия входили в жизнь Антона постепенно. Сначала это был летний автостоп в теплые края. Вместе с девушкой за несколько месяцев он побывал в Анапе, Геленджике, Крыму, Абхазии… Потом ребята приехали в Самару. Там случайный знакомый рассказал историю о человеке, который путешествовал… пешком. Этот факт привлек к себе много внимания со стороны общественности.

Антон Шангинпутешественник, блогер

И в тот момент я понял – это то, что нужно! Путешественники притягивают к себе людей как магнит, всегда вызывают большой интерес. Но автостопщиков и велосипедистов много, а тех, кто путешествует пешком – единицы.

Девушка идею о пешей кругосветке не поддержала, и тогда Антон пошел один. Со временем люди действительно узнали об Антоне, и теперь его марафон о личностном росте пользуется спросом.

Про идеальный день, еду и одиночество

Для Антона он выглядит так: подъем, зарядка, завтрак, 5-6  часов пути и привал у деревни. В дороге у него рождаются новые идеи, и вечером кипит работа над курсом или монтажом видео для ютуб-канала.

Идет он исключительно пешком: не голосует и отказывается от предложений подвезти. Но зато никогда не отказывается от предложений…поесть.

Антон Шангин, путешественник, блогер:

С едой обычно никаких проблем. Особенно если где-то ночуешь – обязательно что-то дадут в дорогу. В кафе угощают, когда узнают мою историю. Раньше я заходил в кафе и рассказывал о себе. Теперь достаточно показать статьи в интернете. Плюс появилась табличка на телеге, которая говорит сама за себя. И люди стали сами проявлять интерес и предлагать помощь.

Сначала Антон нес рюкзак с вещами на себе, но со временем смастерил телегу. В ней уместились все вещи, включая палатку. Ночевок у незнакомых Антон стал избегать после  происшествий вроде внезапной ревности мужа или активного принуждения «выпить за компанию». Еще один плюс ночевок в палатке: возможность сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на разговоры. И все же иногда…

Антон Шангинпутешественник, блогер

Самое трудное — это одиночество. А точнее отсутствие женского внимания. Я как кот, который надолго остался без сметаны. В Барнауле я даже искал девушку для свидания через Инстаграм.

20

километров в день в среднем проходит путешественник.

За и против

Через блог путешественник получает большую поддержку. Многие вдохновились примером Антона и хотят повторить его опыт. Но пока еще никто не решился. В пабликах Антон встречает о себе и негатив, но относится к нему спокойно. Родные не осудили, но и не поддержали идею путешественника:

Антон Шангинпутешественник, блогер

Брат отнесся спокойно. Наверное, думал, что я через месяц нахожусь и вернусь. А родители просто не поняли. Что-то помешало принять мое решение… Но сейчас уже, наверное, смирились.

Родители уговаривали сына хотя бы перезимовать в каком-нибудь городе. Но Антон считает, что зима не помеха для путешествий: пока человек находится в движении, он не замерзнет. Путешественник шел даже в те страшные сибирские метели: «неприятно, но не более того».

Антон Шангинпутешественник, блогер

Да, мысли «оставить все» периодически появляются. Но я начинаю рассуждать: что будет, если я сейчас вернусь домой? Или поеду в Москву? Или еще куда-то? И понимаю, что путь, которым я сейчас иду, правильный. Сейчас у меня идет социальный рост, много интересных знакомств, потихоньку сбываются мечты… Я самореализуюсь. Зачем что-то менять, если и так все классно?

Об открытиях и планах

—Все происходит так, как я и представлял. Я понял на себе, что можно достигнуть всего, не имея ничего. Из Читы вышел без денег, какой-то специальной подготовки и иду до сих пор! Это главное открытие для меня., — говорит Антон. После Барнаула он планирует пойти в Бийск, Белокуриху и Горно-Алтайск.

Антон Шангинпутешественник, блогер

И, конечно, зайти в Солонешное, к Джастасу Уолкеру. А к весне дойти до Омска. Потом пойду в сторону Москвы и уже там буду решать вопросы с визами. Затем Европа, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка. И потом домой…

Справка

Антон Шангин, 28 лет, холост, закончил НГУ по специальности физик-математик. Работал научным сотрудником при университете, уехал в Читу, увлекся психологией, проводил тренинги по личностному росту. В настоящее время  путешественник, блогер и тренер по личностному росту.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Евгений Ковалевский: «Повсеместно полный географический провал» Известный путешественник рассказал «СО» о пиратах, местах силы, Сибири и о том, зачем все это нужно.

Люди

Путешествие Николая Рериха в Беловодье В 1926 году экспедиция Николая Рериха отправилась в Уймонскую долину, где, по преданию, находится священная страна Беловодье.

Современники

Интервью с Николаем Чепоковым — художником, бродягой, «безалаберным везунчиком» Известный за пределами Республики Алтай художник Николай Чепоков (Таракай) мало знал о своих корнях, теперь он один из самых ярких представителей кумандинского народа.