Вирусы в короне и без: как им противостоять?
10.02.2020
Автор: Дарья Кучинаш
102
10.02.2020
Автор: Дарья Кучинаш

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии (Новосибирск) разработали материал для медицинских масок с высокой антибактериальной и противовирусной активностью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на журнал «Наука в Сибири».

Разумеется, разработку будут испытывать на коронавирус, который занял первые строчки информационных «хит-парадов». Стоит ли сибирякам бояться экзотического недуга, — об этом «Сибирскому округу» рассказал заслуженный врач РФ, заместитель главного врача санатория «Белокуриха», Владимир Веснер.

 

Коронавирус – что это?

— Коронавирус назвали так потому, что внешне он похож на шарик с обрамлением в  виде короны. Коронавирусы — это семейство вирусов, которые поражают преимущественно животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают исключения, — рассказывает Владимир Эммануилович.

По существу, каждый человек на земном шаре неоднократно встречался с различными вариациями коронавирусной инфекции. Эти вирусы являются частой причиной ОРВИ, которыми мы сезонно и вне сезона болеем многократно. Но конкретно этот штамм вируса потенциально опасен тем, что он впервые мутировал. 

Почему?

Обычно в вирусологии, да и в бактериологии, самое опасное, когда возбудитель от одного вида переходит к другому. Потому что у вида, к которому он переходит, нет иммунитета к этой инфекции. Яркий пример – «испанка» – банальный грипп 1918-1919 года, по разным подсчетам унес от 50 до 100 миллионов жизней. Во всем мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты. Испанский грипп был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Затем у людей наработались антитела, которые передавались от матери передавались к ребенку, и в процессе выработался достаточно устойчивый иммунитет. В дальнейшем, конечно, человечество приспособится и к этому виду коронавируса, но пока этого не произошло.

Пандемия, эпидемия и вспышка – в чем разница?

— Здесь мы должны немного разобраться в терминологии. Вспышка – это когда поражается отдельно взятое село, город, регион или даже одна область каким-то видом новой инфекции и за пределы местности не выходит. Когда охватывается страна целиком – это эпидемия (гриппа, например). А когда инфекция распространяется в нескольких странах или по всему земному шару – тогда это пандемия.

Вспышка коронавирусной инфекции вызывающая острый респираторный синдром – это все-таки пока вспышка, она потенциально опасна переходом в эпидемию и в последующую пандемию.

Почему из Китая?

— Да потому что Китай, Индия, тропическая Африка и Амазония находятся на широте экватора. Тропический климат с высокой влажностью, с огромной биомассой: птицы, крокодилы, маленькие и большие звери. Здесь постоянно происходят мутации – изменение вирусного и бактериального генофонда. И в какой-то период этот генофонд передается от животного человеку. Так возникают вспышки, пандемии. Кроме того, в Индии и Китае плотность населения супервысокая. Пугаться, конечно, не надо. Жизнь есть жизнь.

На каждый меч находятся доспехи. Только их надо разумно применять. Поэтому, здоровый образ жизни, личная гигиена, вакцинация – все это значительно снижает риски.

— Вокруг возникновения вируса сейчас много версий, но хочу уверить: произошла обычная мутация, на которую у человечества пока слабый иммунитет. В истории есть подобные примеры. В 1968 году была распространена тяжелая форма гриппа «А», так назкорываемый Гонконгский грипп — он также начался в Китае и унес огромное количество жизней.  Пока будет существовать человек – будет постоянная борьба с вирусами.

Чем лечить?

— Важно понять, сегодня не существует препаратов от вирусов. На бактерии действуют антибиотики, на вирус антибиотики не действуют. Напротив, подавляя собственную сферу человека (микробиом человека), антибиотики способствуют их развитию. Поэтому мы совершаем колоссальнейшую ошибку, когда начинаем самостоятельно лечить респираторные инфекции антибиотиками. Нужно запомнить раз и навсегда: вирусу совершенно безразличен антибиотик. Он устроен так, что не оказывает на вирус никакого действия.

Различные «арбидолы», «терафлю», «кагоцелы» и иже с ними – тоже не являются антивирусными препаратами и не действуют на вирус. Они применяются только в России и странах ближнего зарубежья, чисто как коммерческие фармацевтические препараты.

Отмечу, что «кагоцел» – это препарат, который в 80-е годы применялся для подавления сперматогенеза у мужчин. Впоследствии выяснилось, что мужчины, которые принимают «кагоцел» как «противозачаточное» – становятся совершенно бесплодными. 

Единственное действенное средство – это вакцинация, иммунизация и личная гигиена. Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного вируса, который стимулирует иммунную систему к защите от инфекционных болезней.  В ответ происходит выработка антител. Вакцинация нужна от гриппа, кори, АКДС и прочих заболеваний.

Антипрививочные кампании – глубочайшее средневековье. Современные вакцины не дают практически никаких осложнений. Все это легенды либо клиническое совпадение (например, ввели вакцину, а через некоторое время у человека развилось то заболевание, которое уже существовало в немом состоянии).

1,5

Килограмма микробов живет в каждом человеке. Когда внедряется патогенный биологический объект, наступает заболевание.

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Золотая осень на Оми
Тревел-блогер, автор книги «Жить по мечте» Сергей Лебединский о том, как путешествовать, не уезжая из своего города.

Спецпроекты

«Сибирские Мальдивы»: место для красивых фотографий или угроза для здоровья Рассказываем о красивейшем месте Сибири, которое называют в Сети опасным.

Спецпроекты

Советы врача: как уберечь свое сердце и сосуды в жаркие дни Врач-кардиолог из Белокурихи рассказывает, кому и как следует беречь свое сердце в летний зной.