КАК ЖИВУТ АЛТАЙСКИЕ СТАРОВЕРЫ
04.02.2020
Автор: Алена Шашкова
99
04.02.2020
Автор: Алена Шашкова

Как сто лет назад играли свадьбу? Что такое Шти, почему его готовят неделю? И почему экскурсии к старообрядцам набирают популярность?

Машина времени

Последнее десятилетие в России активно развивается этнотуризм. Несколько регионов Сибири входят в десятку самых популярных регионов по этнотурам. Один из них — Алтайский край, история которого тесно связана со старообрядческими поселениями. Туристы приезжают сюда не просто познакомиться с культурой прошлого, но и стать непосредственным участником событий.

Автор: cs13.pikabu.ru⠀

История старообрядчества в Алтайском крае началась в Солонешенском районе. Топольное, Туманово, Черемшанка, Сибирячиха – последнее село самое известное и крупное.

Основано оно в 1824 году поляками-староверами. Впрочем, на самом деле это были не поляки, а русские христиане, которые в XVII веке не приняли никоновскую реформу и были высланы на границу с Польшей. Во времена Екатерины II им предложили вернуться на родину и заселить Сибирь.

Так появилось в том числе село Сибирячиха.

Вячеслав Мерлушкиндиректор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив АСТРА

Старообрядчество — это внутреннее состояние. А так как личные отношения с Богом – вещь интимная, никто не будет рассказывать об этом на публику. Тем не менее у туристов есть возможность познакомиться с внешней стороной старообрядчества.

Сибирячиха началась со староверов, но за советское время их в селе почти не осталось —одни были вынуждены скрывать свои убеждения во имя жизни, другие просто переняли советскую модель жизни. Так культура была почти утрачена.

«Раньше нам самим неинтересно было, а хватились – уже поздно. Носители той культуры уходят, и спросить теперь почти не у кого».

Окручивание невесты

Одним из популяризаторов культуры старообрядцев в Сибирячихе стала местная жительница Надежда Еремина. Надежда родилась и выросла в селе, окончила школу, уехала в город, но через год вернулась: «поняла, что не мое». Поработала парикмахером, а в 2003 года устроилась заведующей в сельский Доме культуры и через несколько лет открыла в нем музей по старообрядчеству «Горница». Постепенно появились экспонаты, начались экскурсии, но этого ей оказалось мало…

Надежда Ереминазаведующая филиалом Сибирячихинского сельского Дома культуры, реконструктор

Я не люблю мертвые музеи, хотелось, чтобы этот проект жил. Так в программе появился фрагмент из свадебного обряда – окручивание невесты. Когда девушка становится женщиной. Первое время мы сами его показывали, а потом предложили роли гостям. Это прижилось.

В русских селах Алтая молодую окручивали после приезда от венца. Свахи сажали невесту в угол, завешивали ее со всех сторон платками, заплетали две косы, укладывали их вокруг головы, надевали самшуру и платок. Затем молодую показывали жениху и заставляли молодых посмотреться вместе в одно зеркало, чтобы «жить дружно». 

Этот свадебный обряд этнографы собирали по крупицам и считают, что реконструкция удалась до деталей: напутствия молодым, древние молитвы, костюмы и даже блюда праздничного стола — все очень достоверно.

Когда музей находился в клубе, воссоздать обстановку староверческой избы краеведам не удавалось. Поэтому обряд и застолье решили перенести в избушку неподалеку.

Выглядит окручивание невесты так:

Перед тем как играть свадьбу гости выбирают, кто из них будет женихом, а кто невестой, родителями молодожен. Затем переодеваются в специальные костюмы и проходят инструктаж – Надежда объясняет, что и почему дальше будет происходить:

Вячеслав Мерлушкиндиректор Алтайской краевой общественной организации развития гражданских инициатив АСТРА

Воссоздается особая атмосфера, а благодаря реконструкции этот обряд не просто наблюдаешь – проживаешь! Древние молитвы, народные песни, точно воссозданные костюмы… На себе понимаешь, что испытывали люди, когда сто лет назад создавали семью. А после обряда – праздничный обед.

Недельный суп и другие изыски

Трапеза заслуживает отдельного внимания. Надежда сама восстанавливала рецепты, поэтому на столе  — традиционные блюда того времени.

Готовят также как в старину в чугунах — на кострах или в печи. Угощение — одна из причин, по которым надо сообщать о своем приезде хотя бы за пару дней. Например, для приготовления традиционного старообрядческого блюда Шти, которое стало уже визитной карточкой Сибирячихи, нужна… неделя! Именно столько готовится закваска из свеклы для перлового супа с бараниной. И надо учитывать, что все продукты натуральные, собственного производства. Чтобы сделать квас для окрошки нужно время. Да и вообще приготовление пищи в печи не терпит суеты.

Застолье проходит в отдельно стоящей избе.

Конечно, во время обряда и застолья можно делать фото и видеосъемку. Кадры получаются по-настоящему нестандартными, особенными.

Надежда Ереминазаведующая филиалом Сибирячихинского сельского Дома культуры, реконструктор

Люди относятся к происходящему по-разному. Для одних – это просто игра, а кто-то сильно проникается. Помню, как одна девушка, выбранная «невестой», делилась впечатлениями: «экскурсию по музею прошла спокойно, одели в сарафан – тоже ничего, а потом мы на коленях перед иконой – у меня все волосы дыбом встали».  Или молодая семья приезжала на грани развода. Муж и жена тоже участвовали в обряде. А потом через время я получила отзыв: «Спасибо вам огромное! Мы остались вместе, да еще и родили!»

В ближайших планах Ереминой найти постоянное помещение для тех, кто хочет остаться с ночевкой и открыть классы для детей по старинному рукоделию вроде ткачества.

Надежда Ереминазаведующая филиалом Сибирячихинского сельского Дома культуры, реконструктор

Когда я была моложе, меня не интересовала эта культура. Но с возрастом я поняла, что все это уходит в небытие. Люди забывают, как было на самом деле, пытаются наворотить смыслов, которых нет, и все искажается. А раньше люди жили просто, и я хочу это показать.

Описание:

В программу входит экскурсия по музею, участие в свадебном обряде, свадебные песни, застолье с блюдами старообрядческой кухни.

Время:

Однодневная поездка в любое время года. Экскурсия от 3 до 5 часов. Но при желании можно договориться на ночевку у местных жителей.

Дорога:

Добираться своим ходом. От Барнаула примерно 4 часа

Сколько:

от 5 до 15 человек

1000 ₽

стоимость экскурсии с человека.

Что еще посмотреть:

Рядом с деревней староверов скифские курганы, пещера Окладникова, памятник природы Ковыльные степи и просто первозданная природа.  В теплое время года сюда также организуются этнографические экспедиции.

Во время поста свадьбы не игрались! Поэтому для поездки нужно подгадывать время. Сообщить о приезде нужно минимум за несколько дней.

8 960 950 6205 Надежда.

 

фото предоставлено героями материала




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Фотоохота в зимнем заповеднике Специалисты Тигирекского заповедника на Алтае организовали фотоэкспедицию по кордонам природоохранной зоны. На мотобуксировщике участники проехали более 230 километров по заснеженным тропам.
Смотрите, кого им удалось заснять.

Спецпроекты

Что такое фитобар, и в чем его польза? А вы знали, что фитопродукты помогают быстрого восстановить силы после физических нагрузок, снять усталость и нервное напряжение? Вот, зря не знали.

Спецпроекты

По святым местам Сибири Неспешное чтение для рождественских каникул: обзор мест паломнического туризма от «Сибирского округа».
Читайте наш лонг-лонг-лонгрид и наслаждайтесь!