Глэмпинг: отдых на природе и без лишних глаз
28.01.2020
Автор: Алена Шашкова
56
28.01.2020
Автор: Алена Шашкова

Дикая природа с привычным комфортом. Звучит как оксюморон: вроде теплого мороженого или отдыха с детьми. О новом явлении на Алтае рассказывают первооткрыватели российского глэмпинга.

Все могут короли

Глэмпинг – слияние кемпинга и гламура. Как это выглядит? Можно представить если вспомнить фильмы о Гарри Поттере. Волшебная палатка: совершенно обычная снаружи и удивительная внутри.

Но здесь никакой магии! Шатровый отдых с комфортом вдали от большого скопления людей. С привычным комфортом вроде белых простыней, душевой кабины в номере и трехразового питания.

Автор: dragonflytraveller.co.uk

Глэмпинг охотника в Африке

Однако шиковать в палатках начали не вчера. Впервые модное слово прозвучало в Великобритании в 2005 году, а сама концепция использовалась еще в XVI веке! Так, в Шотландии для королей и графов на природе ставили роскошные шатры. А внутри соответствующее наполнение: дворцовые мебель, посуда и другие предметы обихода.

В первой половине ХХ века в глэмпингах останавливались богатые охотники из Великобритании и Северной Америки, когда приезжали на сафари в Африку.

в 2016

году слово «глэмпинг» было добавлено в Оксфордский словарь английского языка.

В прошлом году сезон на Алтае  отработало несколько глэмпингов.

Первым стал лагерь у подножия Белухи «Лес и море». Авторы проекта называют себя «экоотель», смещая акцент именно на экологичный отдых.

Виталий Борщенкосовладелец экоотеля «Лес и море»
В России сейчас очень мало интересных и правильных объектов с туристической точки зрения. Осталось только советское наследие, которое потихоньку восстанавливается. Но в развитых странах (Норвегия, Новая Зеландия, Австралия…) уже давно существует такой формат мини-отелей. Захотелось, создать что-то подобное у нас — экоотдых со всеми удобствами в отдаленном от цивилизации месте.

https://www.instagram.com/p/Bp9nyy_AazH/

Идея появилась еще в 2014 году. Но в связи со сложной логистикой — завезти туда все можно только вертолетом — решили опробовать проект сначала в Тверской области. Там он успешно запустился и через несколько лет открылся второй — на Алтае. Выбор места Виталий объясняет так:

Виталий Борщенкосовладелец экоотеля «Лес и море»

Даже по меркам Алтая место уникально. Без преувеличения. Такой форпост нетронутой природы у подножия Белухи. Он собрал в себе все, что представляет человек, когда речь идет об Алтае: высокохвойная тайга, скалистые горы с белоснежными вершинами, большой водопад, горная река, озера – как будто в одном месте собрана маленькая вселенная!





Ты да я

Одно из главных преимуществ глэмпингов – камерность. В таких отелях одновременно проживают не более 15-20 человек. Часто количество гостей приравнивается количеству персонала. Повара, администраторы, гиды, техники… Сервис должен быть на уровне.

6

трехместных палаток в алтайском проекте «Лес и море»

Уединение, отсутствие большого количества людей вокруг – одно из главных условий высококлассного экоотдыха.

Борщенко считает, что хороший глэмпинг всегда находится в удаленном месте.

Виталий Борщенкосовладелец экоотеля «Лес и море»

Алтай, несмотря на свою уникальность уже исхожен вдоль и поперек, а здесь нехоженые маршруты, по которым по большому счету ходят только гости нашего отеля. Это добавляет ощущение уединения и наслаждения. Особенно для искушенных путешественников.





Но здесь кроются и проблемы, которые возникают при организации таких мест.

Трудности перевоза

Борщенко констатирует: из-за сложной логистики – непросто обеспечивать высокий уровень сервиса, который был задуман на старте. Плюс отсутствие инфраструктуры.  Плюс проблема короткого сезона. У русского человека не сформировалась привычка отдыхать в течение года – только летом. Отсюда консервация — расконсервация лагеря. И множество других рисков. Например, если ломается холодильник, то новый можно доставить на место только вертолетом. Все это немалые затраты.[/sc]

7000

Рублей в сутки стартовая цена за проживание в глэмпинге.

Директор туристической компании «Плот» Александр Смирнов считает, что оно того стоит!

Александр Смирновдиректор турагентсва «Плот»

Да, глэмпинг выходит дороже, чем номер в хорошей гостинице. Но другая загрузка удаленность, логистика, комфорт, особая атмосфера… Это совершенно иная концепция отдыха! Высокая цена за такой отдых неизбежна в силу реальных причин, а не потому что это дань моде.

Любителей вот такого вида отдыха становится все больше и больше. Люди привыкли к комфорту, и обычный палаточный отдых уже многих не устраивает. Смирнов считает новое направление очень перспективным и обдумывает собственный глэмпинг-проект:

Александр Смирновдиректор турагентсва «Плот»

Это дорогостоящий проект. Нужно очень много вложить на страте, чтобы создать автономный лагерь вдали от цивилизации с электричеством, удобствами внутри палаток и достойным питанием. При этом из-за короткого сезона такой проект будет окупать себя не один год. Но при поддержке государства мы все же надеемся претворить идею в жизнь.

7 000 000

рублей – средняя себестоимость одного глэмпинга для 15 человек.

Смирнов считает, если Ростуризм поддержит инициативы на местах, то новое направление начнет развиваться гораздо быстрее.

 

 Фото предоставлены сайтом «Лес и море»

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

«И это настоящее чудо». Орнитолог Алексей Эбель о лебединой зимовке на Светлом Как себя ведут кликуны во время зимовки на Алтае — читайте и смотрите.

Анонсы

Стратегию развития санаторно-курортного комплекса рассмотрят в Белокурихе Обсуждение состоится на «круглом столе» 16 мая в конференц-зале санатория «Сибирь».

Спецпроекты

Автономная колония «Кузбасс» Рассказываем, как и зачем западные идеалисты развивали угольную промышленность сибирского Кузбасса.