Как можно и нельзя отмечать христианские праздники
07.01.2020
Автор: Алена Шашкова
207
07.01.2020
Автор: Алена Шашкова

Январь — чемпион не только по выходным дням, но и по числу важных церковных праздников. О традициях и мифах рассказывает сибирский священник Александр Девятых.

Автор: Кирилл Богданов

Рождество Христово

(7 января)

Человек, с рождением которого поменялось все. Как минимум, летоисчисление. Иисус родился примерно 2020 лет назад. Примерно, потому что историки расходятся во мнении на три-четыре года. Так что, возможно, мы сейчас живем в 2024 году. А, может, в 2016.

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории

В приоритете у первых христиан была Пасха. И Рождество начали отмечать только с третьего века. Поэтому когда точно родился Христос – неизвестно, и седьмое января – дата чисто символическая. Но ее выбрали не случайно.

В этот день по сложившейся традиции отмечали большой праздник — богу Солнца. Запрещать его вчерашним язычникам было бессмысленно. И тогда Церковь установила праздновать в этот день Рождество Христово. Кстати, традиция колядовать вышла из того же языческого праздника. Только смысл песен кардинально поменялся.

Этот прием называется рецепция и использовался церковью ни раз. Например, на масленицу: сырная неделя перед великим постом в церковном календаре. Или рождество Иоанна Крестителя седьмого июля вместо языческого Ивана Купалы.

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории
Бог становится человеком, чтобы человек мог стать Богом.  Он общается с нами как с равными. Хотя это не просто человек, а именно Бог.  И именно на учении Христа основано все христианское учение.

Самый известный и необычный способ – колядки. В песнях, как правило, поется о рождении Христа. Поэтому колядующих также называют христославами.  Раньше с колядками ходили по домам, и за свое пение получали сладости или деньги. Сейчас колядки можно услышать даже в общественном транспорте или торговом центре.

View this post on Instagram

Каждый год 7 января детки из вш идут славить Христа, поют колядки, возвращаются счастливые! Выкладываю это видео в рамках марафона @road_christmas #колядка_дорогакРождеству

A post shared by Наталья (@natalastazkova) on

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории
Добрые дела – это забота о других, о тех, кто в ней нуждается. Можно сходить в детский дом или к одинокой бабушке. Или уделить внимание своим родственникам. Но еще можно сделать добро себе. Например, больше молиться в рождественские дни или читать священное писание. Все это делает нас более отзывчивыми и терпеливыми.

А вот святочные гадания – чистое язычество. В ночь под Рождество или после девушки пытались выяснить через гадания что-нибудь о своем будущем. Например, когда они выйдут замуж. За Петю или за Васю?

Но любое гадание – это заигрывание с нечистой силой, поэтому в церкви оно строго запрещено.

 

Обрезание

(14 января)

В христианской истории часто возникали разные ереси. Одна из них: Христос не человек. Праздник подчеркивает, что Иисус был обрезан как человек по иудейским традициям.

Праздник совпадает с днем святого Василия Великого и старого Нового года согласно церковному календарю. Православные христиане обычно идут в этот день в храм на службу и потом собираются дома за общим столом. Как и на Рождество.

Крещение

(19 января)

В этот день Бог открыл себя людям, как Бог-Троица. Поэтому этот праздник также называется Богоявление.

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории
Купание в проруби – это чисто русская традиция. Неважно, какой мороз, люди стремятся искупаться в проруби. Эта традиция сформировалась на основе евангельских событий: Иисус во время своего крещения вошел в Иордан: окунулся в воду и символически таким образом покаялся.

В этот день любой человек может освятить свой дом или квартиру крещенской водой. Можно в это время петь молитву празднику.

Однако Крещение Господне — праздникчемпион по суевериям. Среди них бытуют два самых распространенных

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории
Считается, что одна вода святая, а другая – суперсвятая. Это суеверие. В Церкви так сложилось исторически, что вода освящается дважды: накануне вечером и второй раз утром. Дело в том, что в древней церкви на праздник Крещения крестилось очень много людей — то есть в этом была практическая необходимость. Вторая версия, «вечерняя» вода была для окропления домов, а «утренняя» – для питья. Но это просто традиция. Молитвы одни и те же, и вода соответственно одна и та же. Поэтому можно сходить за водой вечером 18 января или утром 19.

При этом необязательно набирать двадцать литров воды – достаточно одной бутылочки. Дома ее можно разделить на несколько бутылок, а сверху долить чистую питьевую. Такая вода сохраняет свои свойства целый год и не портится.

Хранить крещенскую воду стоит в подобающем месте. Например, рядом с иконами.

Александр Девятыхсвященник, преподаватель БПДС догматического богословия и библейской истории
Еще одно заблуждение: крещенская вода смывает все грехи. Это настоящий бред. Если следовать этой логике, то и убийце простятся его дела без покаяния, без внутреннего изменения, без желания загладить свою вину. Грехи смываются только в Таинстве исповеди.

Для чего тогда окунаться? Чтобы освятить свое тело. Если человек здоров, то он может искупаться в проруби. Из личного опыта могу сказать, что никогда не болел после купания в проруби. Какой бы ни был мороз. На душе становится радостно и светло. Наверное, за этим люди и идут.

 

 

В святые праздники священники советуют сходить на службу, помолиться, причаститься и не работать.

«Лет двести назад никому и в голову не могло прийти работать по большим церковным праздникам, — говорит отец Александр. — Святой день нужно святить, то есть — посвящать Богу. С другой стороны, человек иногда просто не может не работать – у него выпадает рабочий день на праздник и его просто спрашивать никто не будет — выходи на работу и все. Поэтому если он в такой день хотя бы сходит в храм на пару часов – это уже будет очень хорошо. Праздник вырывает из привычной суеты».

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

ТОП-5 идей от турбизнеса для стратегии экономического развития Что, по мнению представителей отрасли, поможет привлечь на Алтай туристов и повысить экономические показатели?

Спецпроекты

«Зеленый туризм»: лучшие места Сибири для экопутешествий «СО» подготовил список самых экологичных троп и туров по самым красивым местам СФО. Сохраняйте!

Спецпроекты

БИБЛИОНОЧЬ – 2019: Куда пойти, что прочитать и где поучаствовать Какие мероприятия проведут в Сибири, узнал журнал «СО».