Эксперты оценили влияние налога для самозанятых на турбизнес



13.12.2019
79
13.12.2019
Автор:

Совет Федерации одобрил законопроект, расширяющий территорию специального налогового режима для самозанятых граждан. Теперь он будет действовать еще в 19 регионах. Своим мнение о нововведении поделились эксперты.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько уверен, что для туризма эта тема очень актуальна, так как многие сдают дома и квартиры путешественникам, а с такого дохода должен платиться налог.

Сергей Шпилько Президент Российского союза туриндустрии
Ситуация, при которой одни предприниматели налоги платят, а другие нет, разрушительна для рынка, порождает недобросовестную конкуренцию и ухудшает инвестиционный климат. Не говоря уже о потерях бюджета. Предложенный вариант налога на профдоход очень щадящий. В туризме тема актуальна для сферы посуточной аренды, таких профессий, как гид-переводчик, экскурсовод, инструктор-проводник и других категорий занятых, включая надомников от турбизнеса, которых становится все больше.
Интерфакс

Однако Шпилько также подчеркивает, что властям необходимо определиться – они за то, чтобы запретить посуточную аренду жилья по новому законопроекту Галины Хованской или за то, чтобы с доходов от услуг размещения в частном секторе платились налоги. Во втором случае, подчеркивает эксперт, требуется  выстраивать всю систему контроля и надзора.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил, что интерес к применению налоговой ставки на профессиональный доход от сдачи жилья в регионах очень высокий.

Игорь Фомин Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике
Особенно это касается тех регионов, где люди активно сдают краткосрочно жилье в аренду туристам. Я считаю, что для отрасли туризма это очень правильная мера. Она позволяет легализовать рынок арендного жилья в России. Кроме того, этот налог выгоден для региональных бюджетов, и в тоже время, он необременителен для граждан-налогоплательщиков.
Интерфакс
Справка: с 1 января 2020 года налог для самозанятых введут в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Делегация Алтайского края примет участие в туристической выставке в Берлине Международная выставка пройдет с 6 по 10 марта.

Новости

Эксперты рассказали о плюсах и минусах бронирования квартир вместо отелей Примерно 20% отдыхающих предпочитают съем квартиры вместо заселения в отель