Появится ли в Барнауле памятник Достоевскому?
03.12.2019
Автор: Алена Шашкова
289
03.12.2019
Автор: Алена Шашкова

Прошли времена, когда памятники ставили только советским вождям. Сегодня на улицах можно встретить скульптуры влюбленным, деловой женщине, сантехнику, бродячей собаке и даже одной копейке. О том, как выглядит уличное искусство в Сибири, зачем делают коммерческие скульптуры и будет ли памятник Достоевскому в Барнауле арт-критик Вадим Климов. Специально для «СО».

Автор: 2gis.com

Памятник Федору Достоевскому в Омске

Памятник алкоголику?

В Барнауле не утихают разговоры о памятнике Достоевскому. Он неоднократно бывал в Барнауле и упоминал о нем в своем творчестве. Однако писатель до сих пор здесь не увековечен. Арт-критик Вадим Климов обратился через соцсети к общественности с предложением изменить ситуацию. Но обращение стало не запросом в сторону власти, а попыткой понять, насколько проект важен самим барнаульцам.

6

раз Федор Достоевский был в Барнауле.

Вадим Климоварт-критик

Было интересно посмотреть, как люди к этому отнесутся. Отзывы получились полярные: от «прекрасная идея» до «он же алкоголик!». И, конечно, комментарии в духе «деньги лучше потратить на детей». Но люди, настроенные положительно, обычно редко оставляют комментарии в соцсеятх. Они думают «Да, здорово»,  — и идут дальше.

Климов считает, что памятник Достоевскому «станет центром культурного притяжения».   В Сибири он уже стоит в Омске и в следующем году планируется в Новокузнецке. Вадим Александрович надеется, что и в Барнауле этот пробел со временем будет закрыт.

Вадим Климоварт-критик

Если раньше инициатива по установлению памятников исходила сверху, сегодня и простые люди принимают активное участие в таких проектах. В Барнауле памятники Шукшину, Цою, Высоцкому были поставлены именно так. Поэтому и я говорю: давайте поставим памятник Достоевскому.

Автор: fotocdn.net

Памятник Виктору Цою в Барнауле

Социальные скульптуры

Сегодня скульптуры часто посвящают не конкретной личности, а социально значимому явлению или популярному вымышленному персонажу.

Автор: 2gis.com

Памятник детям блокадного Ленинграда в Омске

Вадим Климоварт-критик

Если скульптура сделана профессионально, это можно назвать искусством. Для Барнаула очень много сделал Эдуард Добровольский. Памятники влюбленному, шашлычнику, Чарли Чаплину… Но есть и жесточайший треш! ЖКХ-арт ставят монстров во дворах и скверах, где гуляют дети! Конечно, здесь нет ни вкуса, ни культуры.





 

ЖКХ-арт – так в народе прозвали странные скульптуры, созданные неизвестными «мастерами» по заказу жилищно-коммунального хозяйства. Часто, это герои из сказок и мультфильмов. Из-за скромного бюджета их иногда делают из старых покрышек, арматуры, резиновых колес и т.п.

Монументальная реклама

Есть памятники, которые радуют глаз. А еще привлекают покупателя. Например, в Барнауле это бронзовый Шашлычник рядом с мясным магазином. По тому же принципу в Абакане установлена композиция Кошкам. Усатые своровали сосиски из мясной лавки неподалеку и, довольные собой, уносят добычу. Или скульптура фотографа в Красноярске, украшающая вход в фотоателье. Такую рекламу сложно пропустить.

Автор: ethnoyou.com

Памятник Кошкам в Абакане

Во многих сибирских городах есть памятники денежным знакам, начиная с самой маленькой. Это не всегда коммерческие проекты, но они имеют прямое отношение к миру финансов.

250

кг весит деревянный рубль-памятник в Томске. Его высота 2,1 метра. Это самое большое изображение рубля. Монета уже включена в список рекордов России и претендует на Книгу рекордов Гиннеса.

В Иркутске есть памятник одной копейке. Он не намного уступает рублю по размерам —полтора метра — а сделан из смолы. Кстати, необычная монета недвусмысленно стоит рядом со входом в банк.

Автор: tv2.today

Памятник рублю в Томске

Женщина в бронзе

Женщина в Сибири в каком-то смысле всегда стояла на пьедестале. В разных городах возникают разные образы. Например, Деловая женщина в Новосибирске. Местные жители называют ее и секретаршей, и бизнес-леди, и даже учительницей. А в Кемерове на одной из центральных улиц красуется Модница. Маленькая девочка в маминых туфлях и бусах с игрушкой в руках куда-то идет. Может, к зеркалу?

В Красноярске почти десять лет назад к международному женскому дню установили скульптуру Дворник Петровна. Прототипом стала реальная женщина. Надежда Сидорова действительно подметала улицы больше десяти лет. Кстати, самой пенсионерке памятник нравится: она шутит, что так выглядит гораздо моложе и стройнее.

Автор: primamedia.ru

Памятник учителю

Семейные памятники пользуются особым спросом. К ним едут в день свадьбы, рядом с ними назначают свидания и просто фотографируются туристы и прохожие.

Наверное, самый распространенный в Сибири — святым Петру и Февронии. В Абакане композиция стоит рядом с Преображенским собором.

4

метра — высота скульптуры вместе с постаментом в Абакане.

Сюда по традиции приезжают молодожены, чтобы попросить благословения на брак. Такой же памятник есть в Красноярске, Иркутске, Бийске, Кемерово.

Рядом с роддомами тоже есть символичные памятники. Так, в Томске малыш в капусте находится прямо напротив дверей в больницу.

950 000

рублей — стоимость проекта «Колыбель» в Кемерово.

В заботливой руке спит маленькая девочка. Композиция метровой высоты о материнстве призвана убедить женщин не бросать своих детей. А в Абакане на бронзовой планете сидит Маленький принц из знаменитой сказки. Памятник украшен фразами из книги, которые уже давно стали афоризмами.

Во многих городах Сибири есть памятники вымышленным персонажам.

Автор: ethnoyou.com

Памятник Маленькому принцу в Абакане

Например, томский памятник счастью – волк из старого советского мультфильма про «Щас спою».

Все профессии нужны

Кроме памятника дворнику и учителю на пьедесталах стоят и другие профессии.

Автор: weproject.media

Памятник сантехнику на Кузбассе

Оказывается, не только Ленин украшает города… Как вам наша коллекция сибирских памятников? Ничего не упустили?

Справка

Климов Вадим Александрович, арт-критик, галерист, журналист, член союза журналистов РФ, редактор и ведущий авторских телевизионных проектов: «Афиша», «Культурная столица» и т.д.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Сибирские этнографические Опен-Эйр фестивали вошли в десятку лучших в России Чем порадуют вошедшие в ТОП-10 "Мир Сибири" Красноярского края и "Родники Алтая" Республики Алтай?

Спецпроекты

На седьмом небе: как небанально отпраздновать День всех влюбленных Стать воздухоплавателем на гигантском воздушном шаре можно в большинстве сибирских городов. Явки и пароли в этом материале.

Анонсы

Фестиваль «БелокурихаФест» – новый бренд Алтайского края? По мнению авторов проекта, он сможет стать не только продолжением "Алтайфеста", но и самостоятельным брендом.