Почему в Италии фототуры в Сибирь набирают обороты? Зачем итальянцы едут в Россию именно зимой? Где, по их мнению, находится самое красивое место в мире? И на что живет пейзажный фотограф. Рассказывает итальянский фотограф Юлия Васильева.
⠀
⠀
В 2004 году Юлия Васильева вышла замуж за итальянца и переехала к нему на родину из Казахстана.
Я сразу почувствовала, что это моя страна. Итальянцы такие же хаотичные, юморные как и мы. А еще они очень открытые и гостеприимные. Люди могут впервые видеть друг друга, но уже через десять минут быть друзьями. У них широкая душа! Это мне близко. Я сразу полюбила и людей, и страну.
⠀
https://www.instagram.com/p/Bl2IIangd1y/
⠀
Тогда же и начала делать первые снимки: Юлия хотела показать подругам из Павлодара красоту здешних мест, рассказать через фотографию о своей новой жизни.
О языке. Если знаешь английский – итальянский дается намного легче. На итальянском Юлия заговорила через шесть месяцев. Помогли не только языковые курсы, но и музыка, просмотр телевизора. Особое внимание жестам. На них итальянцы могут как на отдельном языке показать и рассказать почти все! Это особый колорит.
6
Именно тогда Юлия взяла в руки профессиональную камеру и начала открывать для себя другие страны. Со временем она поняла, что хочет вернуться именно в Россию и увидеть родину уже как фотограф — сквозь объектив. А потом оказалось, что это интересно и многим итальянцам.
Так сложился пазл: талант фотографа плюс знание русского языка – на новом месте пригодилось все.
Сегодня каждый может сделать фото на телефон. Но чтобы получилось по-настоящему красиво (даже на телефон), нужно воссоединение с природой. Поэтому Васильева возит в Россию только небольшие группы:
8
Русская итальянка называет себя пейзажным фотографом. Но есть место, где она снимает только портреты:
Конечно, для итальянцев Россия – это экзотика. Чтобы лучше прочувствовать контраст Васильева возит группы в холодное время года
На Ямале Васильева с группой была уже трижды. В последний раз в апреле. А в сентябре приезжала в Горный Алтай. Посмотрели Северо-Чуйский хребет, Телецкое озеро… Но хочет продолжать открывать этот край и дальше: в следующем году запланирована поездка в Урочище Актру.
⠀
⠀
7-14
Группы идут одна за другой: одна вернулась, другая поехала. Экспедиции небольшие по времени: людям сложно вырваться из привычного ритма жизни.
Но самое красивое место в мире, по мнению итальянцев, находится в Сибири. Где же оно?
⠀
https://www.instagram.com/p/BxK9hHiFScG/
⠀
Кстати, следующий фототур на Байкал состоится уже в феврале 2020 года.
Но это, конечно, дело вкуса. Сама Юля уже много лет нежно любит Исландию. Даже выпустила об этой стране фотокнигу. А недавно вернулась оттуда после очередного фототура:
А в мечтах хочет побывать на земле Франца Иосифа, острове Врангеля.
Любое путешествие — это непросто. А какие трудности возникают в фототурах?
Сложности для русской итальянки в другом. Не все фотографы в погоне за хорошим снимком соблюдают технику безопасности. Так, в Исландии один из участников тура просто перешагнул через заградительную цепь — и встал у самого края обрыва. Или на Байкале фотограф, войдя в раж, пополз по слишком тонкому льду. Юлия категорически против такого риска и всегда останавливает тех, кто не может остановиться сам:
«Ни одна фотография не стоит жизни. Мы должны помнить об этом. Все остальное — ерунда», — говорит.
Животные тоже периодически попадают в объектив фотографа. В Италии Юлия снимала оленей, а в Греции — жизнь пеликанов. Причем подходила к ним настолько близко, что они клевали объектив.
Чтобы снимать диких зверей в среде их обитания есть целый ряд правил.
⠀
⠀
Поэтому «засидку» осилит не каждый и поэтому животных Юлия фотографирует редко. Но все равно ждет встречи с мишками на Камчатке в следующем году.
Муж Юлии относится к ее работе с пониманием. Его работа тоже связана с частыми командировками. Да и поездки Юлии не сразу приобрели массовый характер: сначала один тур, потом несколько… Он привыкал к долгому отсутствию жены постепенно. Юлия смеется «сам выбрал себе такую жену, что поделаешь?». Основной заработок пейзажного фотографа – организация туров и продажа фото через стоки для журналов. Так что таков удел пейзажного фотографа.
⠀
⠀
Кроме семьи и постоянных разъездов в жизни фотографа есть еще конкурсы, выставки. Но у Юлии к этому свое отношение.
Для меня главная радость — видеть счастливые лица людей после путешествия. Они были в таких местах, в которые вряд ли бы добрались сами, без фототура. «Это было круто!» — такой отклик по итогам тура приносят мне огромное удовольствие.
⠀
⠀
Юлия Васильева, 43 года, родилась в Казахстане, сейчас живет в Италии. До работы фотографа была адвокатом. Стаж в фотографии 10 лет. Снимает на аппаратурау: Sony Alpha 7 III и дрон Mavic Pro 2. Участница фотовыставок и фотоконкурсов, в том числе Siena International Photography Award (finalist), Cernobbio “Concorso Fotografico Nazionale”, Pescara “Terziario Donna”. Гость тревел-программ на итальянском ТВ. Выпустила фотокнигу «Исландия – все тепло холода».
фото Юлии Васильевой
Открытое первенство по зимнему триатлону впервые проведут в Бийске Состязания по бегу, заезд на лыжах и велосипедах состоятся в пригородном сосновом лесу 8 марта.
Умница, молодец ты выбрала правильный путь нести крассоту нашего мира людям,так и нужно.Наш мир прекрасен но многие люди поглащенны проблемами заботами не замечают насколько наш мир удивителен и красив.Ещё повторюсь молодец.
Здравствуйте, Сергей! Вы, вероятно, обращаетесь с героине?:) Да, она замечательный фотограф и совершенно потрясающий человек