ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В СИБИРИ
21.11.2019
Автор: Алена Шашкова
311
21.11.2019
Автор: Алена Шашкова

Почему в Италии фототуры в Сибирь набирают обороты? Зачем итальянцы едут в Россию именно зимой? Где, по их мнению, находится самое красивое место в мире?  И на что живет пейзажный фотограф. Рассказывает итальянский фотограф Юлия Васильева.

Фото как рассказ

В 2004 году Юлия Васильева вышла замуж за итальянца и переехала к нему на родину из Казахстана.

Юлия Васильевапейзажный фотограф

Я сразу почувствовала, что это моя страна. Итальянцы такие же хаотичные, юморные как и мы. А еще они очень открытые  и гостеприимные. Люди могут впервые видеть друг друга, но уже через десять минут быть друзьями. У них широкая душа! Это мне близко. Я сразу полюбила и людей, и страну.

https://www.instagram.com/p/Bl2IIangd1y/

Тогда же и начала делать первые снимки: Юлия хотела показать подругам из Павлодара красоту здешних мест, рассказать через фотографию о своей новой жизни.

О языке. Если знаешь английский – итальянский дается намного легче. На итальянском Юлия заговорила через шесть месяцев. Помогли не только языковые курсы, но и музыка, просмотр телевизора. Особое внимание жестам. На них итальянцы могут как на отдельном языке показать и рассказать почти все! Это особый колорит.

Юлия Васильевапейзажный фотограф
В Казахстане я работала адвокатом. И в Италии я тоже несколько раз давала юридические консультации. Но в итоге эти законы оказались для меня слишком сложны. И я начала искать себя. Сначала фотография была просто хобби, способом рассказать о своих впечатлениях. Потом увлечение переросло в нечто большее. Тот случай, когда страсть захватывает и в один прекрасный день превращается в работу.

6

лет потребовалось для того, чтобы хобби стало работой.

Именно тогда Юлия взяла в руки профессиональную камеру и начала открывать для себя другие страны. Со временем она поняла, что хочет вернуться именно в Россию и увидеть родину уже как фотограф — сквозь объектив. А потом оказалось, что это интересно и многим итальянцам.

Юлия Васильевапейзажный фотограф
Я вожу группы в Россию уже несколько лет. Сначала были экспедиции на Байкал, Ямал, Горный Алтай… Со временем, стала открывать новые места и для себя. Например, Мурманск, Териберка, Белое море… На следующий год хочу добраться до Камчатки.

Так сложился пазл: талант фотографа плюс знание русского языка – на новом месте пригодилось все.





Без суеты

Сегодня каждый может сделать фото на телефон. Но чтобы получилось по-настоящему красиво (даже на телефон), нужно воссоединение с природой. Поэтому Васильева возит в Россию только небольшие группы:

Юлия Васильевапейзажный фотограф
Я люблю работу с людьми. И обычно все, кто отправляется в путешествие, становятся моими друзьями. Но для пейзажного фотографа очень важна концентрация. Он должен соединиться с природой, услышать ее тишину, увидеть ее таинственность. И тогда получается интересная фотография. С большими группами это сделать очень сложно — много суеты
.

8

 человек — максимальное число участников в группе фототура у Юлии Васильевой.

Русская итальянка называет себя пейзажным фотографом. Но есть место, где она снимает только портреты:

Юлия Васильевапейзажный фотограф
На Ямале мы живем в чумах вместе с ненцами. И в фотографиях показываем всю сложность их быта – делаем этнографическую, антропологическую фотографию. Есть портреты из Италии — со средневековых фестивалей. Но душа постоянно жаждет новых впечатлений, я люблю путешествовать! Поэтому на первом месте пейзажная съемка.




Русские каникулы

Конечно, для итальянцев Россия – это экзотика. Чтобы лучше прочувствовать контраст Васильева возит группы в холодное время года

Юлия Васильевапейзажный фотограф
В основном это зимние туры. Европейский человек – скорее неженка. Поэтому пять дней на Ямале – для итальянца уже очень много! Жизнь в таких условиях очень сложна. Не говоря уже о холоде – это настоящее испытание! Поэтому после таких поездок итальянцы чувствуют себя немного героями. Для них это настоящее приключение! Мы не просто фотографируем, но едем на русских поездах, снегоходах, живем в чумах… В последний раз даже с вахтовиками пили водку.

На Ямале Васильева с группой была уже трижды. В последний раз в апреле. А в сентябре приезжала в Горный Алтай. Посмотрели Северо-Чуйский хребет, Телецкое озеро… Но хочет продолжать открывать этот край и дальше: в следующем году запланирована поездка в Урочище Актру.

 

7-14

 дней длится один фототур.

Группы идут одна за другой: одна вернулась, другая поехала. Экспедиции небольшие по времени: людям сложно вырваться из привычного ритма жизни.

Замерзший бриллиант

Но самое красивое место в мире, по мнению итальянцев, находится в Сибири. Где же оно?

https://www.instagram.com/p/BxK9hHiFScG/

Юлия Васильевапейзажный фотограф
Это Байкал. Он как замерзший бриллиант. Мы всегда приезжаем туда в начале февраля. В это время здесь абсолютно чистый лед. Здесь есть пещеры с гигантскими прозрачными сосульками, напоминающие кафедральные соборы! И получаются потрясающие пейзажные сюжеты! Все это завораживает, дает ощущение ледяной сказки. Кажется, еще мгновение, и выйдет снежная королева… Некоторые участники даже говорят, что это самое красивое место в мире и возвращаются со мной сюда из года в год!

Кстати, следующий фототур на Байкал состоится уже в  феврале 2020 года.





Рай для фотографов

Но это, конечно, дело вкуса. Сама Юля уже много лет нежно любит Исландию. Даже выпустила об этой стране фотокнигу. А недавно вернулась оттуда после очередного фототура:

Юлия Васильевапейзажный фотограф
В этот раз у нас собралась интернациональная группа! Были фотографы из Англии, Украины, России, Италии, Греции, Венесуэлы. Из Казахстана – если считать меня. Я была в Исландии уже много раз – во всем времена года. Для меня Исландия — неисчерпаемый источник вдохновения! Она разрывает любые шаблоны! Где бы ты ни остановился, можно снимать не меньше нескольких часов! Водопады, вулканы, реки, океан…  — это страна бесконечных фотографических мотивов! Настоящий рай для фотографов!




А в мечтах хочет побывать на земле Франца Иосифа, острове Врангеля.

Уставшая, но счастливая

Любое путешествие — это непросто. А какие трудности возникают в фототурах?

Юлия Васильевапейзажный фотограф
Рассветы, закаты, ночные съемки – это адреналин. Для меня в этом нет сложности. Я почти не сплю и ем во время туров и обычно возвращаюсь домой с синяками под глазами. Уставшая, похудевшая, но счастливая. На все это мне дает энергию фотография.

Сложности для русской итальянки в другом. Не все фотографы в погоне за хорошим снимком соблюдают технику безопасности. Так, в Исландии один из участников тура просто перешагнул через заградительную цепь  —  и встал у самого края обрыва. Или на Байкале фотограф, войдя в раж, пополз по слишком тонкому льду. Юлия категорически против такого риска и всегда останавливает тех, кто не может остановиться сам:

«Ни одна фотография не стоит жизни. Мы должны помнить об этом. Все остальное — ерунда», говорит.

Фотоанималистика

Животные тоже периодически попадают в объектив фотографа. В Италии Юлия снимала оленей, а в Греции —  жизнь пеликанов. Причем подходила к ним настолько близко, что они клевали объектив.





Чтобы снимать диких зверей в среде их обитания есть целый ряд правил.

Поэтому «засидку» осилит не каждый и поэтому животных Юлия фотографирует редко. Но все равно ждет встречи с мишками на Камчатке в следующем году.

О муже, выставках и заработке

Муж Юлии относится к ее работе с пониманием. Его работа тоже связана с частыми командировками. Да и поездки Юлии не сразу приобрели массовый характер: сначала один тур, потом несколько… Он привыкал к долгому отсутствию жены постепенно. Юлия смеется «сам выбрал себе такую жену, что поделаешь?». Основной заработок пейзажного фотографа – организация туров и продажа фото через стоки для журналов. Так что таков удел пейзажного фотографа.

Кроме семьи и постоянных разъездов в жизни фотографа есть еще конкурсы, выставки. Но у Юлии к этому свое отношение.

Юлия Васильевапейзажный фотограф
Я принимала участие и в конкурсах, и в выставках. Но меня это не очень привлекает. Для выставки нужны месяцы работы: выбрать типографию и зал, сделать пригласительные… Это требует много сил и времени, а я больше сконцентрирована на путешествиях. После поездок я едва успеваю обрабатывать фото, и мне снова пора в дорогу.

Для меня главная радость — видеть счастливые лица людей после путешествия. Они были в таких местах, в которые вряд ли бы добрались сами, без фототура. «Это было круто!» —  такой отклик по итогам тура приносят мне огромное удовольствие.

Справка

Юлия Васильева, 43 года, родилась в Казахстане, сейчас живет в Италии. До работы фотографа была адвокатом. Стаж в фотографии 10 лет.

Снимает на аппаратурау: Sony Alpha 7 III и дрон Mavic Pro 2.

Участница фотовыставок и фотоконкурсов, в том числе Siena International Photography Award (finalist),  Cernobbio “Concorso Fotografico Nazionale”, Pescara “Terziario Donna”.

Гость тревел-программ на итальянском ТВ.

Выпустила фотокнигу «Исландия – все тепло холода».

 

фото Юлии Васильевой




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Умница, молодец ты выбрала правильный путь нести крассоту нашего мира людям,так и нужно.Наш мир прекрасен но многие люди поглащенны проблемами заботами не замечают насколько наш мир удивителен и красив.Ещё повторюсь молодец.

  • Здравствуйте, Сергей! Вы, вероятно, обращаетесь с героине?:) Да, она замечательный фотограф и совершенно потрясающий человек

Читайте также
Анонсы

Открытое первенство по зимнему триатлону впервые проведут в Бийске Состязания по бегу, заезд на лыжах и велосипедах состоятся в пригородном сосновом лесу 8 марта.

Спецпроекты

Алексей Эбель: история черного аиста Известный алтайский орнитолог Алексей Эбель рассказывает о том, что за птица – черный аист, почему о ней мало известно и как с ней обращаться.

Анонсы

Куда сходить в музейную ночь Журнал "СО" составил обзор творческих площадок в самых крупных городах Сибирского федерального округа в дни «Ночи музеев».