КАК ДОЕХАТЬ ДО ОКЕАНА АВТОСТОПОМ
18.11.2019
Автор: Алена Шашкова
167
18.11.2019
Автор: Алена Шашкова

Сибиряки не боятся морозов, любят их какой-то особенной любовью. Иначе как объяснить, что даже в летний отпуск они едут отдыхать в Заполярье? Например, из Омска в Исландию. А автостопщики из Новосибирска добрались до Северного Ледовитого океана. И благополучно вернулись обратно.

О том, сколько часов приходится провести на дороге, где можно бесплатно переночевать и что делать, если, водитель внезапно свернет в лес, читайте в этом материале.

«Да что вы знаете о внезапности»?

Пишет в соцсетях поэт Антон Кушнер, отправляясь из Новосибирска в Томск на ночь глядя. Автостопом. Так сибиряк путешествует уже около десяти лет.

Антон Кушнер
В первый раз автостопом поехал в 2009 году из Новосибирска в Томск и Красноярск. Я был студентом, и просто не было денег на билет. Со временем я втянулся так, что даже когда деньги есть, все равно иду голосовать на дорогу. Родные сначала меня не понимали, потом волновались, а сейчас спокойны так, будто я еду куда-нибудь на электричке.

Автостопом Кушнер объехал почти всю Россию. А в этом году решил осуществить мечту – добраться до края земли – Северного Ледовитого Океана. И даже нашел себе напарника для этого путешествия.

Алина Кочеткова
Я с 15 лет мечтала путешествовать автостопом, готовила морально семью. Поэтому, когда собралась, родные не удивились. Но так далеко и надолго автостопом я поехала впервые! Было очень круто. И все же без сложностей не обошлось…Например, когда мы голосовали под Омском. На жаре четыре часа. И нас никто не подбирал. Вот тогда я действительно собиралась купить билет до дома.

Но для тех, кто путешествует автостопом – это стандартная ситуация. Не у всех есть возможность подвезти. Кто-то быстро сворачивает с дороги, у кого-то нет места в машине — надо быть к этому готовым.

12

часов порой уходит на то, чтобы преодолеть 250 км. У сибиряков такое было дважды: то подвезут пару километров, то ремонтируют дорогу.

Антон Кушнер

Самым сложным для меня было слушать от Алины, как она устала! А если серьезно, автостопщик должен быть готов к ожиданию, непростым погодным условиям, неадекватным людям и неожиданностям. Например, один раз по дороге в Абакан меня подобрали двое парней. Я понял, что они пьяны, только когда уже сел в машину. Водитель стал пить прямо за рулем! А потом он решил «положить стрелку» и поехал со скоростью 220 км в час. Вот тогда было действительно страшно!

Страшно было и когда уже вместе с Алиной попали в аварию. Водитель, подобравший ребят под Москвой поздним вечером, был не особо разговорчив. Сибиряки, решив не навязываться, сели назад и стали слушать музыку в наушниках… А потом все как в кино: в плеере играла песня со словами «разбуди меня», и именно на этих словах водитель уронил голову на руль – уснул. Машина слетела с трассы: капот всмятку, лобовое вдребезги, подушки взорвались – полный набор. К счастью, никто не пострадал. Отделались сильным испугом и ночевкой в палатке.





Не обошлось и без детективных историй.

Алина Кочеткова

Рядом с Мурманском нас подобрал мужчина. По дороге много ремонтных работ, и мы задремали… Перед одним из дорожных знаков водитель вдруг сказал: «Я в прошлый раз тут час стоял» — и поворачивает в лес. Сон как рукой сняло. Кругом деревья. В это время он уже звонит кому-то по телефону. И со словами «Чаем напоишь? Я сейчас заеду» — сворачивает в лес еще глубже. Я в панике! Отправляю скриншот с местоположением другу. Так сказать, на всякий случай. И вот мы заезжаем в поселок, нас заводят в дом и знакомят с женщиной… Она накормила нас так, что мы были похожи на шарики.  А потом водитель довез нас прямо до места ночевки. И эта история стала для меня одной из самых крутых! Абсолютно незнакомый человек так по-доброму к нам отнесся. Хотя мы даже ничего не просили!





Нитка маршрута: Новосибирск — Омск — Екатеринбург –Уфа – Казань — Нижний Новгород- Москва — Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск — Териберка. И обратно немного иначе: после Москвы был Ульяновск — Тольятти — Уфа — Екатеринбург и до Новосибирска.

Что, где и сколько

Почти в каждом городе путешественникам помогали с едой и ночлегом. Например, в Казани ребята останавливались в «Доме для всех». Проект известного автостопщика Антона Кротова создан в помощь свободным путешественникам. «Дом» напоминает большую коммуналку. Здесь можно бесплатно пожить несколько дней. Стандартная такса: купить продукты, помочь с уборкой, починить сломанный кран или провести мастер-класс на любую тему – подойдет любая общественная польза.

Выручала и система каучсерфинга. После регистрации на сайте couchsurfing.com. можно останавливаться у участников проекта или принимать их у себя. Это бесплатно и работает по всему миру, не только в России. Но опытные пользователи советуют внимательно читать отзывы хостов — мест, где можно остановиться.

За все время путешествия сибиряки всего несколько раз ночевали в палатке. И хотя с собой было все необходимое для этого добрые люди постоянно выручали. Продукты и воду брали на один день.





 

7

часов подряд — однажды голосовал Антон на трассе. Свой рекорд он больше не бил ни разу. Бросить автостоп не хотел никогда.

Также в багаже путешественников была сменная одежда.

 

Алина Кочеткова
Лучше не брать с собой много вещей. Сразу очень четко определить, что нужно, а что нет. И лишнее выложить. Например, двух пар носков вполне достаточно: одни носить, другие стирать. Пара футболок — по тому же принципу. Иначе спина в дороге очень сильно устает. Мне пришлось оставить целый пакет с вещами у друзей в Екатеринбурге, потому что я поняла это не сразу.

Бюджет каждого складывался из питания и проезда. Да-да, иногда нужно было доехать до трассы или прокатиться на автобусе внутри города. На питание в день заложено примерно 500 рублей. Плюс ночевки – иногда в хостелах, чтобы была элементарная возможность помыться, привести одежду в порядок. И часть денег на непредвиденные расходы вроде сувениров, лекарств или зимних пуховиков, которые пришлось купить в середине лета…

И немного романтики

На краю земли. Новые знакомства – это то, за что путешественники ценят такой способ передвижения. Но были и более значимые события уже в Териберке на берегу Северного Ледовитого океана.





Антон Кушнер
Когда мы добрались до Териберки, был конец июля. Плюс пять. Высокая влажность, холодный дождь, пронизывающий ветер… Мы были вынуждены купить зимние пуховики. В ИЮЛЕ! Заночевать в палатке невозможно – слишком холодно. Но снять комнату у местных – 2000 рублей с человека за ночь. Мы стояли в растерянности около одного из домов. В это самое время прямо из него выглянул мужчина и пригласил нас на ночлег! На съемной квартире жили командированные строители. Когда они узнали, что мы пойдем к океану, заставили выпить водки — чтобы не замерзнуть. А когда мы вернулись и вовсе закатили пир горой, потому что узнали, что я сделал там Алине предложение.

В обратную дорогу ребята отправились уже в новом статусе жениха и невесты. Сейчас строят планы на следующее лето. Мечтают отправиться автостопом на Украину или в Казахстан. А еще объехать всю Россию. Но только уже не за один месяц, а за три. Чтобы, никуда не торопясь, посмотреть каждый город.

Справка

Антон Кушнер, 32 года, поэт, стаж автостопа десять лет.

Алина Кочеткова, 23 года, студентка томского медицинского университета, стаж автостопа полгода.

 




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Очень интересно! Прямо сценарий для фильма

  • Спасибо, Наталья! И не говорите — отважные ребята!

Читайте также
Анонсы

Белокуриху посетит известный геолог Юрий Баденков Он расскажет о специфике и проблемах горных территорий.

Анонсы

Фестиваль туристических фильмов пройдет на Алтае В этом году он состоится 20-21 октября в санатории «Рассветы над Бией» (с. Стан-Бехтемир).

Спецпроекты

«Сибирские Мальдивы»: место для красивых фотографий или угроза для здоровья Рассказываем о красивейшем месте Сибири, которое называют в Сети опасным.