Провожаем небывало прекрасную осень в Сибири
15.11.2019
Автор: Евгения Эс
187
15.11.2019
Автор: Евгения Эс

Эта осень была и остается аномальной. Безудержное солнечное тепло с августа по октябрь только-только уступило права настоящей сибирской зиме. Чтобы ее увидеть, достаточно было просто сесть за руль и отправиться, куда глядят глаза, следуя советам или собственному чутью.

Прекрасный милый Чемал. Летом здесь не протолкнуться от наплыва туристов, зато осенью можно затеряться на берегах Катуни, залезть на любую горку и остаться один на один с ветром, бирюзой и золотом. Но на полное одиночество все же не надейтесь.





Отправляясь на Телецкое, хорошо помните, что погода у воды очень неустойчива. И даже в пору ярких красок оно может оттолкнуть холодным свинцом, прикинувшись недружелюбной раздраженной Невой. Как человек, проведший 30 лет своей жизни на берегах этой прекрасной нефтяно-черной реки, могу себе позволить такое сравнение.





Такое озеро, скорее всего, не вызовет эффекта вау.

Но разочарование должны скрасить поездка на катере и осенние виды Корбу и Эстюбе.

Вечером вы, наверное, засобираетесь в обратный путь, так и не узнав о том, что Алтын-Кель заготовило для вас на утро.

Отношения человека, родившегося на просторах Финского залива, без оглядки влюбленного в Белое море, видевшего Черное и Аравийское моря, отдавшего душу озерам Русского севера, с Телецким озером непросты. Мне сложно вместить себя среди его берегов, но ему все равно, у него слишком много поклонников, чтобы обращать внимание на какую-то «понаехавшую», которая не считает его местом своей силы и ищет Другие моря.

В этот раз на Телецкое я ехала за рассветом. Наши с ним отношения мы выяснили очень давно, делить больше нечего. Хотелось классических, красивых картинок с водой, горами и туманом. Вот таких, например.





Мое море другое и имя ему – Чуйская степь, но свидание с ней я намеренно отсрочила, растянув дорогу на два дня, чтобы насладиться каждым километром пути, чтобы уже издали проникаться прикосновением к вечности.

Два дня на то, чтобы посмаковать бирюзу и золото – получить сеанс цветотерапии, наслушаться гудения Катуни и Чуи, мерного шелеста маловодного Ширлака, чуть не окунуться в омут Гейзерного озера и уехать.





Археологи говорят, что в Чуйской степи было море. Причем, в разные времена, то пресное, то соленое, то теплое, то холодное.

Историки рассказывают, что здесь проходил участок Шелкового пути из Китая в Россию, что всегда здесь были люди.

Жизнь этого прекрасного места бродит по рельефу, то поднимаясь на вершины холмов, то спускаясь на дно, где до сих пор можно найти ракушки.





Лед сменялся водой, вода уходила, потом набиралась вновь, и снова уходила. Тюрки приходили на место скифов, которые в свою очередь сменили более древние народы.





Люди оставляли рисунки, курганы, орудия, утварь. Природа все это смешивала, сглаживала и шлифовала, трудясь над рельефом и климатом.

История падала в эти жернова: эпоха шла за эпохой.

А мы теперь видим слои этого пространства, стараемся понять, из какого они времени. Почему курганы только внизу. Зачем керескурам четыре линии под углом 90 градусов внутри круга из камней. Чем рисовали рунические надписи, ведь их линии тонкие, словно сделаны лезвием ножа. Но это же камень! Тогда лазером. Стоп! Это же было десять, а то и больше веков назад!

Видим взаимосвязь человека с человеком через века, когда, рассматривая рисунок, понимаем, что он выполнен в разных техниках. Значит, его подрисовывали. Значит, те древние люди тоже его видели и трогали. Можем и мы потрогать и увидеть цепочку Вечность.





По Чуйской степи можно и нужно ездить самим, чтобы почувствовать простор и мощь места, чтобы увидеть свободу и представить себя кочевником хотя бы миг. Но для полного понимания ее богатства нужен тот, кому известен здесь каждый камушек.

Ведь, если не знаешь, что эти черточки – самая настоящая руническая надпись, пройдешь мимо. А вот этот забавный рисунок в виде очков с отломанной дужкой – родовая тамга – клеймо, которым помечали все: от территории до личных вещей.

Тамги встречаются в Чуйской степи нечасто, в нескольких местах они известны и изучены, а вот о тамге в виде очков на Алтае прежде не слыхали.





И после всего, что узнаешь, степь перестанет казаться пустынной и голой. Ты услышишь плеск волн, топот копыт, голоса людей и поймешь, что сам — часть огромного механизма.





Но не Чуйской единой. Есть кроме нее на Алтае степь Курайская.

Не менее загадочная и волнующая.

Можно не мудрствовать лукаво и просто покататься по степи, погонять лошадей, послушать ветер, посидеть на берегу Чуи и помечтать свои самые смелые мечты, ведь здесь воздух настолько тонок, что кажется, мысли уходят прямиком в уши, кому следует.

А можно не ждать милости от Северо-Чуйского и отправиться на свидание с ним, не смотря на его неприветливость.

Актру – место, о котором грезят многие любители Алтая, для меня никогда не было must see. Тяжелая дорога, узкое ущелье, громады каменных исполинов нависающие со всех сторон. Вот, если бы сходить на Купол Трех озер или на перевал Учитель, чтобы увидеть всю Курайскую степь, Курайский хребет, устремить взгляд и в сторону Чуйской, почувствовать себя птицей. Но времени всегда не хватает, физических сил тоже и Алтай порой очень мстит за спешку и неповоротливость, поворачивается к лесу передом и не соглашается на компромиссы.

Если Алтай в сговоре с осенним Актру всячески пытается запугать и заставить передумать, а в распоряжении только один день, то возможно есть смысл провести день более медитативно, съездить на Красные ворота или даже до Улаганских озер, а ущелье оставить до лучших времен. Но самым настырным придется стать философами. Очень быстро. Прямо сейчас. Иначе двухчасовое прыганье по камням, которое зовется дорогой на Актру, сделает из вас отбивную. А снежный туман, что окутал и спрятал за своей плотной занавеской все те исполины, которые грозились в воображении раздавить маленьких человечков, довершит это мутное непроглядное дело.





И тут волей – не волей станешь философом или поверишь в мистику, которую так рьяно приписывают Алтаю и горам. И вот уже кажется, что из непроглядной снежной пелены на тебя смотрят сердитые глаза, а в вихрях поземки мелькают крылья огромной недружелюбной птицы, что камни хватают за ноги и не дают идти. Мозг затмевает паника и хочется бежать, скорее бежать отсюда и больше никогда! Никогда не возвращаться… Но это всего лишь ветер, ворох снежинок, усталость и выдумки воображения, а вокруг непогода в горах, непогода в ущелье Актру.





Осенний Алтай может быть разным. Приветливым и мрачным, лучезарным и свинцово-хмурым, глубоким и близким, отталкивающим и пугающим. И какой бы Алтай не случился с вами, радуйтесь! Ведь он случился. Дальше ваша жизнь никогда не будет прежней.

 

фото Евгении Эс




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Ипподром «Алтай» разыграет почти два миллиона рублей Испытать себя и своих скакунов приедут 120 участников из Новосибирской, Омской, Кемеровской и Красноярской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и др.

Спецпроекты

Компания «Курорт Белокуриха» опубликовала свой #10YearsChallenge Компания «Курорт Белокуриха» – одна из крупнейших в санаторно-курортной сфере Сибири – решила воспользоваться случаем оценить собственное развитие.

Спецпроекты

ВИДЕО: ТЫКВЕННЫЙ СУП ОТ ТЕМУРА СЛОБОДЧИКОВА Новые блюда в коллекции видеоблога «100 рецептов Белокурихи».