«Армия мечтателей и фантазеров»
14.11.2019
Автор: Анна Наседкина
213
14.11.2019
Автор: Анна Наседкина

У Новосибирска появилась хранительница — романтичная барышня с белым соболем. Задумчиво, с любовью она смотрит на город с фасада обычного серого дома. Нарисовать граффити во всю стену пятиэтажки, создав в городе новую достопримечательность, новосибирской художнице Марине Ягоде помогла армия мечтателей и фантазеров. Так сама она называет всех, кто участвовал в проекте: средства на его воплощение собрали с помощью краудфандинга. Роспись фасада по адресу Советская, 65 художница завершила осенью.

 

 

Марина Ягода
История барышни с собольком началась как абсолютная авантюра. Я выложила картинку в «Инстаграме»: просто наложила эскизна понравившийся мне фасад и сказала: «Ребята, вот могло быть и так, смотрите, как здорово»! Это была просто моя фантазия, мое желание жить в городе, где есть большие росписи, где можно гулять по улицам и неожиданно (или ожидаемо) находить какие-то работы – и твой каждодневный маршрут становился бы интересней. Внезапно меня поддержало очень много людей: у меня очень камерная страничка в «Инстаграме», я собрала более тысячи лайков… Для меня это просто волшебство!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Гуляя по нашему городу, я часто воображаю, какая из моих картин могла бы поселиться здесь, какая там ✨ ⠀ Хочу делиться с вами этими моими фантазиями. И начну сегодня с одной из моих любимейших стеночек — фасад на Ленина 13 😻 ⠀ Туда я поселила романтичную барышню с Собольком 🌺 Когда идешь от Универсама к Кукольному театру, Она постепенно открывается и как будто выглядывает из-за деревянного здания. Для меня образ Новосибирска именно такой — тёплый и лиричный. Только посмотрите, как было бы красиво 🥰 ⠀ Что скажете друзья?! Здорово бы было претворить мечты в реальность? Хотели бы видеть расписные фасады в Новосибирске? ⠀ #можетбытьитак ⠀ #маринаягода #marinayagoda #такнадо #taknado #новосибирск #novosibirsk #streetart @elnik.nsk @tereshkova_anna @a_lokot

Публикация от Марина Ягода (@marinayagoda)

Художницу поддержали ребята из новосибирского молодежного центра «Альтаир»: с их помощью удалось получить грант от мэрии Новосибирска – проект прошел конкурс и получил высокие оценки. Однако на роспись фасада этих денег не хватало.

И тут (снова случайно?) Марина попала на семинар по краудфандингу, который проводил Илья Кудинов, крауд-продюсер Planeta.ru. Уже через две недели вместе они запустили проект по сбору средств – в течение лета идею финансово поддержалиболее полутора сотен человек

~300 000

 рублей удалось собрать в общей сложности.
Марина Ягода
Сбор был открыт на два месяца, мы поставили цель собрать 270 тысяч рублей. И я вообще не знала, как к этому относиться: мне казалось, это гигантская сумма.Но сбор пошел достаточно быстро, и были очень классные отзывы. Для меня стало откровением, и до сих пор остается, что люди могут по 90 тысяч отдавать просто так, потому что они тебе поверили. И, конечно, это сильно вдохновляет – что ты не один мечтаешь, что с тобой целая армия мечтателей и фантазеров. Но и налагает ответственность: ты не только перед собой отчитываешься, но еще и перед огромным количеством людей, которые в тебя поверили.

И вот средства собраны, есть эскиз, большое желание воплотить задуманное, есть хорошая краска (к проекту подключилась компания «Тиккурила») – казалось бы, можно приступать. Но тут возникли сложности, в результате которых граффити появилось не на том здании, где это было задумано изначально. Одна из жительниц дома по адресу Ленина, 13 восприняла идею росписи в штыки, и от этого адреса пришлось отказаться.

Марина Ягода
Я думала, самое сложное – собрать деньги. Оказалось, что самое сложное – согласовать проект с жителями. Я сама ходила по квартирам, это оказалось очень нелегкой задачей, волнительной. Я зауважала коммивояжеров, поскольку это очень стрессово – постучаться к незнакомому человеку в дверь, рассказать, что ты хочешь сделать. Прием был очень хороший, за исключением одной жительницы, которая решила, что мы таким образом как-то отмываем деньги. Основной ее аргумент был: вот вы нам сделаете красивую роспись одного фасада, и все забудут о том, что нам нужно и во дворе ремонтировать, и прочие дела делать. Я пыталась убедить, что я, к сожалению, не могу ни приблизить, ни отдалить этот ремонт. Но она поставила условие: сделайте капитальный ремонт стены, тогда поговорим. А это очень дорого, и там нужно работать по СНиПам, очень много нюансов… И опять мне повезло, и случилось волшебство: меня поддержала УК «МКС», которая занимается ремонтом фасадов, они были готовы провести ремонт по всем правилам. Ну все, все сложилось! Такая куча людей уже со мной. Однако барышня пошла на попятную: ну нет, нам не надо, вы тут что-то делаете непонятное, по-любому это отмывание денег, нет, мы вообще не хотим. И тут я оказалась в тупике. Полгода всяких экзерсисов прошло, вроде все готово, надо только выходить на фасад – а фасада-то и нет…

И тут, опять же, помог случай.

Когда Марина первоначально смотрела фасады, стена дома на Советской, 65 была закрыта деревьями – перед зданием был небольшой сквер. За время, пока шло согласование фасада по Ленина, 13, деревьяна Советской вырубили под строительство торгового центра. Однако – опять же, благодаря протесту жителей – стройку сначала заморозили, а затем вовсе отменили. Фасад остался открытым – в центре города, рядом со школой, прекрасно подходящий по формату.

Марина Ягода
Когда я увидела этот замечательный фасад, я влюбилась. Говорю – да, это оно! Я изменила немножко эскиз, потому что изначально это была история про такие вот трогательные деревянные домики, которые еще остались в Новосибирске. Локация сменилась, но все равно мне хотелось, чтобы как-то они участвовали, остались внутри работы. И появилась вот такая деревянная ажурная рамка, из-за которой выглядывает барышня. И, по-моему, это даже пошло на пользу и эскизу, и работе. Вот как-то все сложилось воедино – сейчас я довольна, что получилось так, как получилось. Все, что ни делается, – все к лучшему!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Марина Ягода (@marinayagoda)

Илья Кудиновкрауд-продюсер Planeta.ru
Проект получился успешным благодаря тому, что Марина смогла заразить своей идеей много новосибирцев. Она очень талантливая, позитивная, полная энергии – все это передалось людям уже на этапе, когда они просто посмотрели ее видео-обращение о проекте. Марина умеет вдохновлять на хорошие дела – а это как раз то, что нужно в краудфандинге. Кроме того, цель ее крауд-кампании хорошо отозвалась у жителей города. Серость – это проблема Новосибирска, о которой все говорят. Но вот пришел человек, который может не просто сам это исправить, хотя бы частично, – но еще и вовлечь в эту затею простых людей.

 

Александра Шапрановажительница Новосибирска
Как известно, Новосибирск сложно назвать солнечной столицей Сибири, часто обычные серые стены в хмурую погоду только добавляют стресса жителям. Поэтому, когда мы увидели с семьей, что талантливый художник-монументалист хочет добавить красок этому городу, сразу поддержали идею, как говорится, рублем. Очень расстроились, когда жители изначально запланированного дома не согласились разместить у себя картину. К счастью, в другом доме девушку с собольком приняли радушно. Еще не было дороги до того дома, но мы активно следим за сториз Марины. Как хорошо, что есть такие лучезарные люди, у нее неподдельный драйв и энергия, не по чьему-то указанию, а по своему вдохновению создает уличные шедевры.
СПРАВКА

Марина Ягода – известная новосибирская стрит-арт- художница, участница новосибирского сообщества «Такнадо!». Профессиональное образование по специальности художник-монументалист получила в архитектурно-художественной академии Новосибирска. Граффити Марины есть не только в Сибири, но и в Москве, Екатеринбурге, а также других странах: Китае, Таиланде, Германии, Испании. Художница создала сотни работ. В настоящее время в Берлине идет выставка «БЕТОН ТАЙГА», где представлены работы команды «Такнадо!».

Фото Екатерины Олешко




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Как создается правильная экотропа? Алтайский орнитолог Алексей Эбель о первой массовой экскурсии по маршруту Кислухинского заказника и об экотуризме как явлении.

Фоторепортажи

Агротуристический кластер в Белокурихе пополнится новым направлением Точкой в этом крупном проекте стало открытие рыбного цеха.

Фоторепортажи

Красноярская «баба Лена» отмечает день туризма в Белокурихе Поднявшись на одну из скал "Белокурихи-2", что на высоте более тысячи метров над уровнем моря, Елена Михайловна обратилась к своим поклонникам.