Неизвестный Калашников
13.11.2019
Автор: Алена Шашкова
111
13.11.2019
Автор: Алена Шашкова

В этом году у знаменитого конструктора-оружейника был бы вековой юбилей. К этому событию на Алтае сняли документальный фильм «Маленький Миша». Как проходили съемки, когда Калашников впервые встретился с оружием, и сколько лет в этом году ему бы исполнилось на самом деле, читайте в «СО».

 

 

«Маленький Миша»

Это документальное кино о детстве изобретателя известного автомата. Режиссер Елена Хорошавцева захотела рассказать историю, которую мало кто знает:

Елена Хорошавцеварежиссер
Идея родилась этим летом, когда я отдыхала у родителей в Курье. Это родина Михаила Тимофеевича, отсюда все начиналось.

Самая первая картинка для фильма была у меня перед глазами: маленький Калашников идет по полю. И уже потом родилась идея связать это с побегом из ссылки. Этими дорогами он добирался домой, где-то здесь он упал в обморок от обезвоживания, потому что ему было неловко попросить о помощи. «Я что – попрошайка?!» — объяснял он потом свое поведение незнакомке, которая его подобрала и выходила. Собирая о нем информацию, я поняла,  что мы на самом деле очень мало знаем о детстве Калашникова. Получилась история как по Толстому: детство, отрочество, юность.

100

 Лет исполнилось бы 10 ноября знаменитому конструктору.

К съемкам приступили в начале сентября. Около 2 месяцев шла работа над картиной. Из них полторы недели заняли съемки. Остальное ушло на работу с музыкой, озвучкой, покраской и монтажом картины. Это большие временные затраты, если учесть, что фильм идет всего тринадцать минут. На съемках работали всего двое: режиссер Елена Хорошавцева и оператор-постановщик Дмитрий Козерлыга.

Как проходили съемки

Нужно было найти огромное количество совершенно разных вещей: начиная от старых тетрадей в линейку и заканчивая телегой с лошадью. Кстати, именно с лошадью возникли классические русские трудности.

Елена Хорошавцеварежиссер
Оказалось, что в современной деревне лошадь днем с огнем не сыщешь! На счет животного была договоренность с местным пастухом. Но его помощник внезапно ушел в загул и не смог его заменить на выпасе овец. Мы ждали возвращения несколько дней, затянули массовые сцены… Но в итоге глава сельсовета нашел для съемок совершенно другую лошадь и извозчика. Им оказался очень колоритный блондинистый дядька с усами. Мы прозвали его «наш Мэтью Макконахи». И с ним не было никаких проблем.

Не было проблем и с другими актерами.

Разве что с коровой, которая доилась на съемках почти до полуночи. Бабушка-доярка в кадре изнервничалась. Корова изнервничалась. Но все закончилось благополучно.

16

 Актеров было задействовано в проекте «Маленький Миша».

Двое из них сыграли оружейника в детстве и юности. Маленького Калашникова сыграл Сергей Цевма. У него уже был небольшой актерский опыт: несколько лет назад его снимали телевизионщики из Ижевска. Тоже в картине о Калашникове.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лена Хорошавцева (@lena_horosho)


Елена Хорошавцеварежиссер
Сережа очень терпеливый. Он отработал больше всех: от начала и до самого конца. То есть каждый день по восемь, а иногда и двенадцать часов! Большая часть съемок проходила на улице, а в начале сентября было очень холодно!

Но мальчик стойко переносил не только непогоду. В одной из сцен ему пришлось пить молоко из крынки столетней давности. Запах затхлости не выветривался и не отмывался. Поэтому Сергей только изображал, что аппетитно пьет молоко. Кстати, именно крынку было особенно трудно достать из всего реквизита. Так как Курьинский краеведческий музей был на консервации, пришлось выписывать ее из Мемориального музея им. М.Т. Калашникова. Отправлять специальный запрос, ждать и клятвенно обещать, что с экспонатом ничего не случится.

Елена Хорошавцеварежиссер
Люди в национальных костюмах выглядят гораздо интереснее, колоритнее, харизматичнее. Сережа прожил с нами в таком образе все съемки. И когда я встретила его через неделю в футболке и кедах, то сначала даже не узнала: он стал обычным человеком, одним из.

На роль подростка-Калашникова изначально был выбран другой парень. Но он оказался слишком «жизнерадостным и упитанным» по мнению режиссера. И тогда ему отдали роль друга Миши. А на главную роль взяли Кирилла Купина. И не прогадали. Он вошел в роль настолько, что даже в конце пустил слезу в камере.

Поразительные факты

В фильме показаны малоизвестные детские годы Калашникова, включая ключевые моменты: раскулачивание, ссылка в тайгу, побег, найденный браунинг, публикация стихов…

Елена Хорошавцеварежиссер
Больше всего меня поразили обстоятельства побега из ссылки. Нужно было получить документы об освобождении. Тогда они с другом подделали печать для паспорта, вы только вдумайтесь, из каблука от сапога! А второе – в этом году Калашникову на самом деле могло бы исполниться 102 года. Люди, которые близко его знали, говорили, что в паспорте он по каким-то причинам убавил себе несколько лет.

Посмотреть фильм «Маленький Миша» можно здесь.

17

ребенок в семье. Всего у Калашниковых родилось девятнадцать детей.

Выжило из них только восемь, включая Михаила Тимофеевича. Он был болезненным ребенком, но несмотря на это много работал: пас овец в поле. В том числе и ночью. Увлекся оружием с детства, когда случайно нашел браунинг в земле. Увлечение «железяками»нашло применение в войну: первое серьезное изобретение – счетчик учета горючего для танков. И уже потом, после ранения был знаменитый на весь мир автомат Калашникова…

Михаил Калашников – доктор технических наук, генерал-лейтенант, дважды Герой социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, лауреат премии РФ, кавалер трех орденов Ленина и ордена святого ап. Андрея Первозванного, Герой РФ, член Союза писателей и Союза Дизайнеров РФ.

Еще при жизни ему был установлен памятник.

Сам создатель оружия был против использования АК-47 в межнациональных конфликтах — только для защиты родины.

Справка

Елена Хорошавцева, корреспондент телеканала «Катунь 24», шеф-редактор телешоу «Утренний канал», сценарист и постановщик «Новогоднего шоу»,.Принимала участие в «ТЭФИ-1018».




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Константин Ежов: «Нельзя сидеть на месте!» В руководстве АО «Курорт Белокуриха» открыли новую вакансию – заместитель генерального директора по новым технологиям.

Современники

История новосибирского фотографа: из кофейни на сапсерф Фотограф Дмитрий Ганин рассказал об Алтае и новом для Сибири развлечении, ради которого в Новосибирск едут из других регионов.

Современники

Сибирские каникулы Алексеевны Художница из Дубаи рассказала “СО” о том, где самая красивая природа в мире, почему алтайская Сараса круче Москвы и зачем ей муж-сибиряк.