В этом году у знаменитого конструктора-оружейника был бы вековой юбилей. К этому событию на Алтае сняли документальный фильм «Маленький Миша». Как проходили съемки, когда Калашников впервые встретился с оружием, и сколько лет в этом году ему бы исполнилось на самом деле, читайте в «СО».
Это документальное кино о детстве изобретателя известного автомата. Режиссер Елена Хорошавцева захотела рассказать историю, которую мало кто знает:
Самая первая картинка для фильма была у меня перед глазами: маленький Калашников идет по полю. И уже потом родилась идея связать это с побегом из ссылки. Этими дорогами он добирался домой, где-то здесь он упал в обморок от обезвоживания, потому что ему было неловко попросить о помощи. «Я что – попрошайка?!» — объяснял он потом свое поведение незнакомке, которая его подобрала и выходила. Собирая о нем информацию, я поняла, что мы на самом деле очень мало знаем о детстве Калашникова. Получилась история как по Толстому: детство, отрочество, юность.
100
К съемкам приступили в начале сентября. Около 2 месяцев шла работа над картиной. Из них полторы недели заняли съемки. Остальное ушло на работу с музыкой, озвучкой, покраской и монтажом картины. Это большие временные затраты, если учесть, что фильм идет всего тринадцать минут. На съемках работали всего двое: режиссер Елена Хорошавцева и оператор-постановщик Дмитрий Козерлыга.
Нужно было найти огромное количество совершенно разных вещей: начиная от старых тетрадей в линейку и заканчивая телегой с лошадью. Кстати, именно с лошадью возникли классические русские трудности.
Не было проблем и с другими актерами.
Разве что с коровой, которая доилась на съемках почти до полуночи. Бабушка-доярка в кадре изнервничалась. Корова изнервничалась. Но все закончилось благополучно.
16
Двое из них сыграли оружейника в детстве и юности. Маленького Калашникова сыграл Сергей Цевма. У него уже был небольшой актерский опыт: несколько лет назад его снимали телевизионщики из Ижевска. Тоже в картине о Калашникове.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Но мальчик стойко переносил не только непогоду. В одной из сцен ему пришлось пить молоко из крынки столетней давности. Запах затхлости не выветривался и не отмывался. Поэтому Сергей только изображал, что аппетитно пьет молоко. Кстати, именно крынку было особенно трудно достать из всего реквизита. Так как Курьинский краеведческий музей был на консервации, пришлось выписывать ее из Мемориального музея им. М.Т. Калашникова. Отправлять специальный запрос, ждать и клятвенно обещать, что с экспонатом ничего не случится.
На роль подростка-Калашникова изначально был выбран другой парень. Но он оказался слишком «жизнерадостным и упитанным» по мнению режиссера. И тогда ему отдали роль друга Миши. А на главную роль взяли Кирилла Купина. И не прогадали. Он вошел в роль настолько, что даже в конце пустил слезу в камере.
В фильме показаны малоизвестные детские годы Калашникова, включая ключевые моменты: раскулачивание, ссылка в тайгу, побег, найденный браунинг, публикация стихов…
Посмотреть фильм «Маленький Миша» можно здесь.
17
ребенок в семье. Всего у Калашниковых родилось девятнадцать детей.
Выжило из них только восемь, включая Михаила Тимофеевича. Он был болезненным ребенком, но несмотря на это много работал: пас овец в поле. В том числе и ночью. Увлекся оружием с детства, когда случайно нашел браунинг в земле. Увлечение «железяками»нашло применение в войну: первое серьезное изобретение – счетчик учета горючего для танков. И уже потом, после ранения был знаменитый на весь мир автомат Калашникова…
Еще при жизни ему был установлен памятник.
Сам создатель оружия был против использования АК-47 в межнациональных конфликтах — только для защиты родины.
Елена Хорошавцева, корреспондент телеканала «Катунь 24», шеф-редактор телешоу «Утренний канал», сценарист и постановщик «Новогоднего шоу»,.Принимала участие в «ТЭФИ-1018».
Жизнь и мультик: история одного аниматора
Мультипликатор популярного мультсериала «Лео и Тиг» об особенностях профессии и роли человека в создании мультфильма.
Оставить комментарий