«И это настоящее чудо». Орнитолог Алексей Эбель о лебединой зимовке на Светлом
12.11.2019
Автор: Алексей Эбель
89
12.11.2019
Автор: Алексей Эбель

«Еще утром озеро было пустым. К вечеру слетелась почти сотня лебедей, и они продолжают прибывать», — с этого сообщения орнитолога, блогера Алексея Эбеля началась новая неделя.

Он наблюдает через фотообъектив за кликунами на озере Светлом в Советском районе каждую зиму.

Как они себя ведут, почему прилетают зимовать в Сибирь?

 

 

В предзимье, как только озера поймы Верхней Оби начинают покрываться тонким льдом, в одном из местечек в предгорьях Алтая начинается удивительное действо: сюда, на незамерзающие водоемы рядом с небольшой деревушкой Урожайное, то небольшими стаями, то семьями, слетаются сотни лебедей-кликунов. Трубными громкими голосами они сообщают местным жителям о своем прибытии: здесь они проведут почти полгода, пережидая и суровые морозы, и метели.





Чудо это дважды рукотворное: незамерзающие речки были здесь всегда, но они слишком мелкие и не могли служить пристанищем для лебедей в зимние месяцы. Но в конце первой половины прошлого века одно из предприятий города Бийска решило устроить в этих местах подсобное хозяйство для выращивания сельскохозяйственной продукции, для чего было в т.ч. построено несколько плотин на речках. В итоге один пруд (сегодня он называется «озеро Светлое») за счет большого количества родников в нем оказался незамерзающим в самые сильные морозы, именно его с тех пор и облюбовали лебеди.





До 1973 года, пока здесь не организовали заказник регионального уровня «Лебединый», лебедей прилетало немного. Появление заказника означало и особый охранный режим, и подкорм…

Птиц стало прилетать все больше.

> 700

 особей зимовали в заказнике прошлой зимой.

Алексей Эбельорнитолог
И это настоящее чудо – приехать сюда в морозное январское утро на рассвете, когда над озером будет клубиться густой морозный туман, а лебеди, услышав ваши шаги еще издалека, начнут приветствовать своими громкими голосами.

Теперь эти птицы вовсе не пугливы на озере, плавают совсем рядом с людьми, занимаясь своими делами: ухаживая за оперением, общаясь, а порой и выясняя отношения друг с другом, либо будут просто дремать, покачиваясь на воде или лежа на льду у кромки воды.





И так будут протекать короткие зимние дни и долгие зимние ночи, пока не начнет заметно прибавляться день. Лебеди рано почувствуют приближение весны.

Уже в феврале самцы станут более агрессивными, начнут отгонять других птиц от своей супруги — обычно в это время случаются настоящие баталии.

Птенцы, которые появились на зимовке совсем серой окраски, к концу зимы меняют часть пера на белое, оставляют родителей и начинают присматривать себе партнеров, ухаживать за избранником. Многие из них с зимовки улетят уже парами, но гнездится им предстоит еще нескоро: два, а то и три года они будут держаться вместе, притираясь и приноравливаясь друг к другу.

 





 

А их родители, как только появятся первые проталины на полях, начнут движение к своим гнездовым участкам, которые находятся за тысячи километров отсюда – где-то на границы леса и полярной тундры.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Пазырыкский ковер покажут в Национальном музее Республики Алтай Представители Ассоциации народных художественных промыслов региона специально ездили в Эрмитаж, где познакомились с техникой выполнения ковра.

Анонсы

Что взять с собой и как подготовиться к Крестному ходу? Что движет людьми и заставляет переносить непогоду, укусы насекомых, голод и прочие неудобства? Как подготовиться к такому подвигу? Читайте в материале «СО».

Фоторепортажи

Проверка перед сезоном В Белокурихе завершились тренировочные сборы юношеской сборной страны по биатлону. 26 октября на лыжно-биатлонном стадионе «Алтайские горы» «Белокурихи-2» прошла контрольная тренировка.