Археологи нашли один из первых опорных пунктов освоения Сибири



06.11.2019
98
06.11.2019
Автор:

Археологи Томского государственного университета нашли место, где находился Кетский острог. Это один из главных опорных пунктов при освоении Сибири в XVI-XVIII веках. Специалистам удалось обнаружить поселение благодаря запискам путешественников и картам. Также ориентировм служили географические объекты с названиями, в основе которых было слово «город», «протока городецкая», «остров городецкий».

Евгений Барсуковэтнографии Сибири ТГУ
Русские появились в Сибири на территории современной Томской области в конце XVI века, они продвигались по Оби с севера на юг. Здесь они столкнулись с сопротивлением местного населения – селькупов – и после победы для контроля над территориями построили несколько опорных пунктов. Один из них – Нарымский острог – это современный Нарым, он контролировал северо-запад современной Томской области. А для контроля над северо-востоком и частью Красноярского края был основан Кетский острог.
ТАСС

Как объяснили специалисты, изначально острог находился на границе современных Томской области и Красноярского края на реке Кеть. Там он простоял пять лет, но позже его перенесли на 200 км вниз по реке. Это объясняется тем, что первоначальное место было выбрано неудобно, так как туда трудно было доставлять запасы. Новое место оказалось также неудачным –почва не позволяла заниматься земледелием. Поэтому спустя 20-30 лет острог снова перенеслив, но уже в центр Томской области, где он и просуществовал до конца XVIII века.

На месте первого острога начались археологические раскопки. Специалисты  уже обнаружили первые артефакты.

Евгений Барсуковэтнографии Сибири ТГУ
В основном это фрагменты посуды. Интересно, что и селькупская, и русская керамика встречаются в одном слое. Этот факт еще предстоит осмыслить. Возможно, это свидетельство смешанных браков, либо совместного проживания пришлого русского и местного селькупского населения. Хотя в XVII веке отношения между ними складывались не всегда гладко.
ТАСС

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Более 40% россиян заявили о желании увеличить расходы на путешествия Исследование провела Ассоциация туроператоров (АТОР).

Новости

Зарина Догузова: перенос брони выгоден не только бизнесу, но и туристам Глава ведомства подчеркнула, что участники рынка не смогут выполнить обязательства перед туристами и своими сотрудниками без государственной поддержки.

Новости

Мастера со всего мира приедут на «Праздник топора» в Томскую область Конкурсный отбор участников XII Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» уже завершен