Фестиваль туристических фильмов прошел на Алтае
30.10.2019
Автор: Маргарита Белова
81
30.10.2019
Автор: Маргарита Белова

С 25 по 27 октября в Алтайском крае, в санатории «Рассветы над Бией» прошел седьмой кинофестиваль «Алтайский край – место силы». Уже по традиции, после закрытия летнего туристического сезона, сюда съехались известные путешественники и просто любители активного отдыха. В этом году на суд жюри и зрителей авторы прислали более 40 фильмов. Кто стал лучшим, и какой посыл несет фестиваль, об этом в материале «Сибирского округа».

Более 400 фильмов, сотни участников со всей России и ближнего зарубежья, тысячи просмотров на YouTube. За этими сухими, пресс-релизными фактами стоят опытные путешественники и просто увлеченные школьники. Они снимают свои приключения, пишут тексты, подбирают музыку, монтируют. Семь лет их слышат те, у кого в крови течет такая же жажда видеть мир своими глазами.

Евгений Лебедевглавный организатор
Каждый год суета, которая предшествует фестивалю — в радость, не в нагрузку. Смотришь: у людей глаза горят, равнодушных нет. Только здесь, сидя в зале, мы можем побывать на пике Ленина, например, или познакомиться с работниками Катунского заповедника, увидеть путешествия альпинистов из Казахстана. Фестиваль — это часть нашей жизни и, конечно, мы будем его продолжать.

У кинофестиваля существуют две категории: любители и профессионалы. Номинаций шесть: туризм, спорт, природа и экология, одноминутный фильм, ретро, детские фильмы. Есть и гран-при — его выбирают из победителей, то есть из лучших.

Фильм Александра Скачко и отряда «Караван» «Лето без интернета» взял гран-при фестиваля. Добрый, теплый фильм о путешествии на велосипедах из поселка Зудилово в районный центр Кытмоново, зацепил всех. Яркие, солнечные картинки, абсолютно счастливые дети, которые познают мир. После увиденного, мне захотелось взять подмышку своих пацанов и вот так же провести с ними лето. Оказывается, для этого не надо ехать далеко и тратить много денег.

Александр Скачкопобедитель кинофестиваля Алтай — место силы

Это был рекордный поход (300 километров) и рекордный приз. Впервые на фестивале «Алтайский край – место силы» детскому фильму дали гран-при, и этот фильм наш, чему мы, конечно, рады. Мы не делали «Лето без интернета» специально под конкурс. Девять лет я путешествую с ребятами по равнинному Алтаю, по окрестным районам, были в Горном Алтае и после каждого такого походы вместе с воспитанниками создаем познавательные видео. Это фильмы про экологию, историю сел, про путешествия.

View this post on Instagram

На съёмках фильма на Алтае

A post shared by Alex Skachko (@alexskachko) on

Профессиональный журналист и альпинистка Светлана Антимонова из Новосибирска третий год подряд с успехом штурмует олимп фестиваля. От ее картин невозможно оторваться, это, говоря современным языком кинематографа, блокбастеры о горах.  На пределе человеческих возможностей, в условиях, когда идти дальше нет сил, у этой железной женщины камера в руках не дрогнет.

А какие люди становятся героями ее фильмов! Хотя она сама редко появляется в кадре…

«Дерзкие лососи», так называется картина о сибиряках, которые хотят покорить 11-ть пиков Киргизии за один поход. Что из этого вышло? Заслуженное гран-при фестиваля.

«Дерзкие лососи» — фильм о зимней экспедиции сибирских альпинистов ущелье Ала-Арча (Киргизия). Спортсмены совершили восхождение по маршруту категории сложности 6А на пик Северная Корея. А после сделали попытку первопрохождения ала-арчинского траверса, собрав в одну нитку 11 вершин.
Светлана Антимонова

Вместо послесловия. Три дня пролетели. Фестиваль закончился, участники разъехались.

Остались заметки, фотографии, телефоны новых друзей и чувство абсолютного счастья.

«Алтайский край – место силы», я здесь была. Точку не ставлю, ставлю запятую.

Маргарита Белова.

 

О членах жюри

  • Марина Волкова — журналист и путешественник из Бийска. Она снимает фильмы-откровения об Алтайском крае.
  • Владимир Владимиров — член Русского Географического Общества, бывалый путешественник, который не выпускает камеру из рук. Именно он не спит ночами перед кинофестивалем, формируя шорт-лист.
  • Евгений Лебедев или «доктор», как ласково зовут его коллеги по походам. Евгений Владимирович действительно всю жизнь лечит людей, на площадке санатория «Рассветы над Бией», где проходит фестиваль.
  • Вячеслав Киричук — заместитель начальника управления по печати Алтайского края, идейный вдохновитель и соорганизатор мероприятия.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Как проходили лыжные гонки на «Белокурихе-2» Режим-режимом, а от бесплатных булочек из собственной пекарни АО "Курорт Белокуриха" мало, кто отказывался. Подробности с праздника в фоторепортаже.

Анонсы

«Алтай-2» приглашает на зимние соревнования На ипподроме «Алтай-2» в селе Лютаево Солонешенского района пройдут конные соревнования для рабочих лошадей.

Фоторепортажи

Пляски с бубном «СО» побывал на шаманском тайлагане, чтобы узнать, зачем сюда едут со всей России и чем опасно чрезмерное увлечение ритуалами?
Читаем!