Сибирские барсы
23.10.2019
Автор: Алена Шашкова
71
23.10.2019
Автор: Алена Шашкова

Почти весь сентябрь в Республике Алтай проходила экспедиция «По следам снежного барса». Сколько их осталось? Почему так трудно найти? Зачем фонд Ди Каприо предлагает их сакрализировать? Рассказываем в Международный День снежного барса.

Изучить, чтобы сохранить

С этой целью уже девятая добровольческая экспедиция отправилась на хребет Чихачева, встретив всего пять снежных хищников. Двое из них – котята.

Ирбис или снежный барс животное действительно редкое.

Вячеслав Заметняучастник экспедиции с 2017 года

Волонтерами экспедиции «По следам снежного барса» становятся мечтатели, энтузиасты, творцы, которые вкладывают свои личные ресурсы в дело сохранения снежного барса.

wwf.ru

Добровольцы помогали специалистам с установкой и проверкой автоматических камер в сложных условиях высокогорья. Именно там и живет ирбис. Из-за природной скрытности и осторожности о нем так мало известно. Возможно, поэтому легенды о барсе такие же длинные, как и его пушистый метровый хвост.

Автор: @warlock22rus

 

64


ирбиса насчитывается по всей России в 2019 году. Из них большая часть обитает в Республике Алтай, на границе с Монголией.

Словно священная корова

О снежном барсе сложено немало мифов и легенд. Так, в тюрко-монгольском «зверином» календаре год Тигра заменял год Барса. Кстати, по народным приметам, именно этот год считался особенно удачным: «В год Барса все сей, хотя бы просо сей» или «Год Барса — богатство».

В Монголии говорят, что увидеть снежного барса может только счастливый человек.

В Непале убийство ирбиса приравнивается к проклятию! По преданию все грехи дикой кошки, вроде убийства других животных, передаются охотнику. А еще после смерти убитый барс придет мстить.
Тибетские легенды гласят, что святые могут превращаться в снежного барса.

https://www.instagram.com/p/B3mwb90Fd6W/

Жители Китая, Таджикистана и Афганистана верят в горных духов.

«Пери» — женщины, которые превращаются в снежных барсов и при должном обращении помогают местным жителям. В основе этой веры – древняя легенда об алтайской принцессе, которая была влюблена в голубоглазого юношу. Он умел превращаться в снежного барса. Но семья девушки не благословила их брак, жених был убит, и обезумевшая от горя принцесса ушла жить в горы, став могущественной шаманкой.

Сказки, когда-то рассказанные отцами своим детям у костра, живут в этих народах до сих пор. Поэтому неудивительно, что экофонд Ди Каприо одним из способов сохранения вида предложил сакрализацию! Как корова в Индии: барс- священное животное. Что угодно – лишь бы сохранить вид. Но возможно ли это в современном мире?

https://www.instagram.com/p/BzLs0Jnnq-H/

Горный ниндзя

Легко и бесшумно – это про ирбиса. Он прекрасно маскируется в горах благодаря серо-дымчатому окрасу. И также незаметно как ниндзя подкрадывается к своим жертвам, настигая их сверху. Одним прыжком.

6


метров в длину и 3 метра в высоту — достигает прыжок ирбиса во время охоты.

Сила, ловкость и защита гор лишили кошку осторожности: ирбисы совсем не боятся людей. А поскольку красивый мех привлекает браконьеров, они, увы, легко сами становятся добычей. Это одна из причин, по которым барс занесен в Красную книгу.

Сергей Истомовведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, автор книги о снежных барсов «Ирбис Западного Саяна»

В отличие от тигров у ирбисов нет гена страха человека. Этот ген просто не успел у них сформироваться. Живя в горах, снежные барсы редко встречают людей.
nat-geo.ru

Еще одна причина исчезновения – сокращение популяции козерогов — основного рациона снежных хищников. Под давлением человека эти копытные отступают, если на их место приходит домашний скот.
Но если ирбис очень голоден, может атаковать и бурого медведя. А на закуску съесть, например, суслика.

Автор: @pet_zona

Барс как настоящая кошка не умеет рычать, а только мурлычет в нижнем регистре. Это связано с необычным строением гортани.
Возраст можно определить по пятнам. Чем старше зверь, тем более расплывчатыми становятся круги на теле. При этом на лапах и голове рисунок остается четким.

Дочки-матери

Ирбисы живут и охотятся небольшими группами. В центре прайда – альфа-самец и альфа-самка. Каждые два года пополнение – 2-4 котенка. Первые несколько лет малыши ходят за матерью буквально след в след. Затем подросшие самцы уходят на поиски своих территорий. Дочери остаются в семье, но живут по краю владений. Автор книги о снежных барсах Истомов называет это «Теорией волн».

Автор: @warlock22rus⠀

Территория, на которой живет одно семейство барсов, с появлением каждой новой самки увеличивается волнообразно: от центра к периферии.

13


лет в среднем живут ирбисы в условиях дикой природы. Вдвое больше снежный барс живет в зоопарке.

https://www.instagram.com/p/BzM9LBPAQjW/

Вся информация о работе по изучения барса, в том числе и о том, как им помочь здесь.

23 октября — международный День снежного барса.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Фестиваль фермерской еды впервые пройдет в Барнауле Жители и гости краевой столицы смогут познакомиться с лучшими фермерами региона и попробовать их продукцию.

Фоторепортажи

Как поживают красные фламинго в Новосибирском зоопарке? Группа фламинго живет в Новосибирском зоопарке с апреля 2019 года. Они освоились и даже выстроили внутреннюю иерархию.

Фоторепортажи

Праздник со вкусом: что ели, пили и выигрывали в Белокурихе на гастрофестах? Пропустили? Тогда читайте и смотрите!