Лыжи, снеговики и красивые девушки: как сибиряки встретили первый снег?
23.10.2019
Автор: Станислава Ваулина
119
23.10.2019
Автор: Станислава Ваулина

Беспрецедентный октябрь в Сибири все-таки устал быть таким прекрасным, и в конце прошлой недели выпал снег. Особенно отличились Красноярский край, Иркутская область и юго-восток Алтайского края.

Полюбуйтесь на нашу подборку.

Автор: Дарья Кучинаш

— Отместочка за прекрасную осень. Деревня выглядит так, будто февраль. Особой паники не наблюдается, все осторожны, шкрябаются тихонечко, кто-то в горку на лысой резине не влезет, плюнет, пойдет пешком.

Шиномонтажки в мыле.

Все, как всегда, — написала в своем личном блоге наш фотохудожник из Алтайского края Евгения Эс.

 

View this post on Instagram

Как живешь, село? Тяжело (тут многозначительная пауза), но интересно (произнести с воодушевлением)!)))) ⠀ Селява на селе такова, что жить тут совсем нелегко, зато очень интересно, но только в том случае, если вы не раб цивилизации. ⠀ Позавчера вечером у нас в отместку такой прекрасной осени, зима решила прийти заранее и стала засыпать нас снегом. Первый раз отключили свет в субботу в районе 16. Включили к 21, но уже в 23 свет вырубился опять. Не выдержала подстанция. Вот, как бы отключили свет и ладно, скажете вы, иди да спи. А как бы не так, в своем доме ты и кочегар, и плотник, и весь остальной работник. ⠀ Нужно сбегать в сад, обтрясти деревья, чтоб не поломало. В огороде убрать снег со свежепоставленных теплиц, чтоб не сложились, а то зажабит. И главный аттракцион вечера и остальной ночи — натопить, чтоб было тепло. И вот тут-то начинается самое занимательное. Вы ходите в своих городах на курсы, чтоб не заплесневели мозги и острота чувств не ослабевала. Платите за это деньги, а у нас тут все бесплатно, ну, почти)) ⠀ Знаете, как развивается смекалка и понимаетется физика прямо на практике, когда котел отопления начинает закипать, а температура неумолимо ползет вверх. Каких только законов не вспомнишь, даже порой придумываешь новые и прешь против правил. ⠀ Когда в доме русская печь, никакой головной боли нет. Но нынче везде современные удобные технологии, которые завязаны на работе друг друга и, если одна выпала, то круг разорвался. ⠀ Рачительные хозяева теперь ставят котлы длительного горения, удобная, скажу я вам, штука. Растопил, походил, попинал внутри уголь, перед сном закинул, температуру выставил, ушел спать. И теплышко до самого утра. ⠀ Читайте комментарий, дальше немного чудес и деревенской магии… ой, физики. ⏬⏬⏬

A post shared by Алтай. Близко к Сердцу. (@janeseafoto) on

 

…Главный аттракцион вечера и остальной ночи — натопить, чтоб было тепло. И вот тут-то начинается самое занимательное. Вы ходите в своих городах на курсы, чтоб не заплесневели мозги и острота чувств не ослабевала. Платите за это деньги, а у нас тут все бесплатно, ну, почти))

Знаете, как развивается смекалка и понимаетется физика прямо на практике, когда котел отопления начинает закипать, а температура неумолимо ползет вверх. Каких только законов не вспомнишь, даже порой придумываешь новые и прешь против правил.
@janeseafoto

Автор: Евгения Эс

Главная улица в с. Алтайском Алтайского района Алтайского края 21 октября 2019 г.

В соседней Белокурихе снега было ничуть не меньше. Правда, впечатления местных (и тем более — отдыхающих) сильно отличались. Курорт есть курорт!

https://www.instagram.com/p/B37LvFypvqU/?igshid=r7hw4t7r6orb





А это уже впечатления очевидцев из Республики Алтай:

… ярчайший свет отовсюду, ослепляющий снег, звенящая тишина и … ещё раз тишина… пронзительная, оглушающая и режущая тишина…

… и лишь изредка — тонкое пение замерзающего озера…

@svetlana_kazina_altai

 





 

Когда люди узнают, что мы зимуем на Алтае, следующий вопрос: Холодно? Мёрзнете? Как выживаете?

А когда я говорю, что тут теплее чем в Новосибирске, примерно, на 10 градусов делают вот такие глаза «👀»

В Чемальском свой микроклимат. Даже в Горно-Алтайске холоднее. А в соседней деревне Верх-Анос земля совсем чуть-чуть прогревается за лето.

Есть версия, что район подогревается недрами земли. Здесь вызревает много овощей и фруктов.

Этот год принёс нам богатый урожай:

Вишню

Абрикос

Малину

Клубнику

Яблоки

А в первый год работы выпало много белоснежного, пушистого снега. Зимнее волшебство мешало проходу и пришлось его раскидать. Только лопаты не было.

Мы поехали в Чемал за ней и в каждом магазине слышали: «А у нас нет снега, зачем нам лопаты?»…

Вышли, оглянулись и реально в Чемале снега практически нет! Он словно «размазан» по горам. За лопатой отправились в Горно-Алтайск😂

@kaidanovich_

Автор: Евгения Эс

В Иркутской области некоторые уже даже открыли горнолыжный сезон.

View this post on Instagram

Я ПЕРВЫЙ открыл сезон в Олхе!!!#олха#сноуборд#школасноуборда#обучениесноуборду#первыйснег#

A post shared by Алексей Демин (@azkelonreqo) on

И вообще первый снег в октябре в Сибири — это отличный повод для:

  • радости (ведь он еще растает, и ты словно украдешь один день у весны)
  • строительства первых снеговиков (ведь он всегда влажный)
  • фотосессии (ведь инстаграм ждет ваших фото)
  • посиделок под пледом (ведь это так уютно)…




…и смс-ки бывшему (ведь он уже не ждет ваших смс) 😂😂😂

Приезжайте в Сибирь!

 

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Что такое фитобар, и в чем его польза? А вы знали, что фитопродукты помогают быстрого восстановить силы после физических нагрузок, снять усталость и нервное напряжение? Вот, зря не знали.

Спецпроекты

Сибирские барсы Почему ирбисы на грани исчезновения, где их найти в Сибири, и при чем тут Леонардо Ди Каприо? Разбираемся Международный День снежного барса.

События

Россия, Китай, Монголия и Казахстан обсудили в Белокурихе возможность сотрудничества Свое видение дальнейшего сотрудничества представляли главы регионов четырех стран.