Жизнь и мультик: история одного аниматора
18.10.2019
Автор: Екатерина Грибанова
144
18.10.2019
Автор: Екатерина Грибанова

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто и как делает мультфильмы, которые смотрят дети? Да и будем честны, мы, взрослые, тоже иногда с удовольствием включаем их. Журнал «СО» пообщался с Александром Савченко, аниматором из Барнаула, который участвовал в создании нескольких серий популярного мультсериала «Лео и Тиг».

 

 

Из индустрии видеоигр в волшебный мир мультипликации

«Как и многие до колледжа я не понимал, чем буду заниматься. В 2003 году у меня появился компьютер, я поставил программу 3d max для анимации и начал что-то делать. Мне просто было прикольно», — с этой фразы началась наша встреча с Александром.

 

 

Оказалось, путь к популярным проектам был долгим и эмоциональным. А началось все с Барнаульского строительного колледжа.

Несмотря на то, что будущий мультипликатор учился на факультете рекламы, его больше всего интересовало другое — 3D-анимация.

Развивая эти навыки, на втором курсе Александр попал в индустрию видеоигр.

 

Первой игрой была After World — малоизвестная РПГ (компьютерная ролевая игра — прим. ред.). Приходишь из колледжа и садишься работать. После первого месяца я заработал себе на планшет, а после второго подключил интернет. И тут понеслось…

Александр проработал в этой индустрии восемь лет.

За это время освоил навыки аниматора (тот, кто оживляет персонаж), моделлера (тот, кто создает 3D-модель персонажа), текстурщика (тот, кто занимается раскраской персонажей ), а также научился работать с визуальными эффектами (именно эти люди делают взрывы, воду и огонь в играх).

Но это все еще был не мультфильм…

Новые грани

За новыми вершинами Александр переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься графикой для игр. Работы было много, но рисовать изо дня в день одни и те же доспехи для разных героев, мягко говоря, наскучило.

Все изменил заказ на вступительный анимационный ролик к очередной игре. Потом еще и еще один.

И тут я понял, что мне именно это нравится! Для этого мне понадобилось восемь лет!

Этот момент стал переломным. Пришло осознание, что нужно «начинать с чистого листа». И Савченко вернулся в Барнаул.

Именно тогда появилась возможность поучиться онлайн на курсах у бывшего диснеевского аниматора Саши Дорогова. Это по-настоящему помогло влюбиться в профессию.

 

 

«Лео и Тиг»

Представители крупной мультипликационной студии «Паровоз» (именно ими были созданы такие проекты как «Ми-ми-мишки», «Аркадий Паровозов» и «Сказочный патруль») заметили Александра, когда он работал над одним из небольших проектов для студии «Белый шар». Заметили и пригласили участвовать в создании нескольких серий «Лео и Тига» — мультфильма, который показывают на телеканале «Карусель» и который знает, наверное, каждый ребенок в России.

Меня нашли, так как я продолжал выкладывать свои работы. Интернет — это абсолютный двигатель. Все, что тебе нужно иметь из документов для такой работы — портфолио. Иногда можно и без него, достаточно лишь хорошо выполнить тестовое задание.

Кажется, что сделать 10-12 минутный мультик — простая работа. Но за два месяца, что Александр работал с «Паровозом», была готова лишь первая серия первого сезона и часть второй серии.

 

За это время я сделал несколько шотов (небольшие промежутки между сменами планов — прим. ред) и конечную сцену первой серии с медведем.

 

 

История про лесных жителей стала настолько популярной, что его первый сезон купил американский сервис Netflix. Именно благодаря этому сегодня «Лео и Тига» знают во всем мире.

Но со временем появились другие проекты, которые казались интереснее. Поэтому “Лео и Тиг” отошли на второй план.

Последние восемь месяцев Александр занимался проектом, название и концепцию которого пока не раскрывает. Но отмечает, что может получится что-то очень интересное.

 

 

Больше работ можно посмотреть в Instagram Александра Савченко.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Современники

Константин Ежов: «Нельзя сидеть на месте!» В руководстве АО «Курорт Белокуриха» открыли новую вакансию – заместитель генерального директора по новым технологиям.

Современники

Звезды мирового хоккея – на «Белокурихе-2» На «Белокурихе-2» побывали звезды советского и российского хоккея. Прогулка увенчалась экскурсией по «Сибирскому подворью».

Люди

Неизвестный Калашников К столетию со дня рождения гениального оружейника на Алтае сняли фильм «Маленький Миша». «СО» поговорил с режиссером картины Еленой Хорошавцевой.