Золотая осень на Оми
16.10.2019
Автор: Сергей Лебединский
108
16.10.2019
Автор: Сергей Лебединский

Недавно «СО» рассказывал о том, как отважный сибиряк Сергей Лебединский отправился из Омска в Исландию на велосипеде, а после этого завел свой блог и написал книгу.

Наверное, кто-то из читателей подумал: легко вам, авантюристам, рассуждать. А какого мне — жить, не имея возможности увидеть мир?

Тем, кто не может вырваться из своего города, Сергей показал, какой прекрасной может быть окружающая действительность. Стоит только сделать шаг в сторону от привычного маршрута…

— Вопрос внутреннего туризма с каждым годом раскрывается все шире. Сегодня мало кто скажет, что в России нет красивых и интересных мест, — пишет Сергей. — Туристические маршруты начали появляться там, где раньше и не жил-то никто. Туристы осваивают территории под стать первооткрывателям, землепроходцам и геологам, а иностранцы с удовольствием едут смотреть нашу Камчатку, Чукотку, Алтай, Урал, Байкал, Заполярье.
Людей манит дикая непокорность этих территорий, громадный простор, девственная природа, неизведанные места.

А вот региональные туристические маршруты терпят критику, не переставая.

Отбросив вышеупомянутые чудо-территории, где красоту видно из окна квартиры, мы получим регионы, где нет такого изобилия природных чудес.

И там вы обязательно услышите от местных жителей, что им «сходить некуда».

Часто и я думал так, просматривая фотографии, привезенные из очередного путешествия. А потом решил разобраться: «А хорошо ли мы знаем свой дом»?

Живя в лесостепной части Сибири, я привык считать, что вокруг нет ничего, кроме собственно степи и реки Иртыш, на которой стоит город Омск. Эта река неплохо была мною изучена, вплоть до устья. Но!

 

В городе есть и вторая река, про которую часто забывают — Омь.

Она значительно меньше Иртыша и является ее притоком.
Часто, проезжая через мост в центре города, я смотрел на темные воды Оми, и в один момент понял, что совсем ничего не знаю о ней. Тысячу раз видел ее устье, видел, как она впадает в Иртыш, образуя яркий контраст, но ни разу не видел Омь в дикой природе. Какая она? Неужели такая же «печальная», как и в городе?!

Так, Омь, или как ее ласково называют местные, – Омка была выбрана для похода выходного дня.

Автобус довез нас до села Борки, которое находится в 40 км от города. Пройдя поселение, мы вышли к реке и следующие два дня шли пешком вдоль русла.

Мы не знали, чего ждать от Оми, не знали, что она может нам показать, и какие ощущения подарить. Действительность оказалась приятной для глаз, а ощущения были сравнимы с теми, что мы получали, находясь в тех самых чудо-местах (группа состояла из туристов, которые немало путешествовали в своей жизни, а значит имелся опыт для того что бы сравнивать и проводить параллели — прим. авт.).

Безусловно здесь нет того головокружительного чувства, которое настигает путника в горах, нет тех пейзажей и красок, что дарит море, но есть нечто свое.

Река режет степь, пробивает свой путь, намывает и разрушает почву, вылепливает высокие обрывистые берега. Впадающие в нее ручьи становятся соавторами этого ландшафта, формируя разломы в земле и овраги, влияя на растительность.





Березовые рощи сменяет сосновый лес, затем дикая непролазная глушь кустарников и смешанного леса, открытый степной простор, высокая трава и пшеничные поля.
А с высоты очередного яра открывается потрясающий вид на реку, на то, как она извивается излучинами, блестит на солнце, дарит жизненную влагу и жизнь всему, что вокруг.

Недооценили мы не только красоту реки, но и сложность ее характера. Поход оказался сложнее, чем мы думали. Имея горный походный опыт, мы настраивались на легкую прогулку по берегу, а пришлось штурмовать подъемы, спускаться в глубокие овраги, обходить недоступные заросли берега, руками пробивать себе путь через лес…
Тропа — это сам берег, а он  имеет свойства видоизменяться, и с этим приходилось считаться.





 

Омь течет практически через всю Новосибирскую область, ее исток находится на границе Новосибирской и Томской областей, в Васюганских болотах.

Именно там она рождается, там ее воды питаются и набирают силы, а выходит река Омь  из озера, которое называется Омское.

Название реки произошло от тюркского слова «ом» – тихая.

Она действительно тихая, заражающая своей тишиной все вокруг. Эта тишина всюду: в золотых березах, темной воде, светлом небе, зелени сосен. В утреннем солнце, уюте густого тумана, игре ондатры. В твоей усталости от долгого пути, мыслях, в радости.





В счастье от осознания, что есть красоты и в наших местах. Но не потому, что они наши, а потому, что они правда есть.

 

Фото автора




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

«Эрмитаж-Сибирь» планируют открыть в Омске Центр разместится на третьем этаже нового корпуса Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Это будет первый филиал крупнейшего федерального музея за Уралом.

Спецпроекты

ТЕСТ: какой отдых на Алтае подошел бы именно вам Хочется отдохнуть, а дача уже надоела? Тогда проходите наш тест, он обязательно подскажет, как и где отдохнуть именно вам!

Спецпроекты

Где лес? Рассуждения алтайского фотографа Евгении Эс о ситуации с лесными пожарами в Сибири.
Что такое лес, как к нему относиться и есть ли повод для беспокойства?