Золотая осень на Оми
16.10.2019
Автор: Сергей Лебединский
159
16.10.2019
Автор: Сергей Лебединский

Недавно «СО» рассказывал о том, как отважный сибиряк Сергей Лебединский отправился из Омска в Исландию на велосипеде, а после этого завел свой блог и написал книгу.

Наверное, кто-то из читателей подумал: легко вам, авантюристам, рассуждать. А какого мне — жить, не имея возможности увидеть мир?

Тем, кто не может вырваться из своего города, Сергей показал, какой прекрасной может быть окружающая действительность. Стоит только сделать шаг в сторону от привычного маршрута…

— Вопрос внутреннего туризма с каждым годом раскрывается все шире. Сегодня мало кто скажет, что в России нет красивых и интересных мест, — пишет Сергей. — Туристические маршруты начали появляться там, где раньше и не жил-то никто. Туристы осваивают территории под стать первооткрывателям, землепроходцам и геологам, а иностранцы с удовольствием едут смотреть нашу Камчатку, Чукотку, Алтай, Урал, Байкал, Заполярье.
Людей манит дикая непокорность этих территорий, громадный простор, девственная природа, неизведанные места.

А вот региональные туристические маршруты терпят критику, не переставая.

Отбросив вышеупомянутые чудо-территории, где красоту видно из окна квартиры, мы получим регионы, где нет такого изобилия природных чудес.

И там вы обязательно услышите от местных жителей, что им «сходить некуда».

Часто и я думал так, просматривая фотографии, привезенные из очередного путешествия. А потом решил разобраться: «А хорошо ли мы знаем свой дом»?

Живя в лесостепной части Сибири, я привык считать, что вокруг нет ничего, кроме собственно степи и реки Иртыш, на которой стоит город Омск. Эта река неплохо была мною изучена, вплоть до устья. Но!

 

В городе есть и вторая река, про которую часто забывают — Омь.

Она значительно меньше Иртыша и является ее притоком.
Часто, проезжая через мост в центре города, я смотрел на темные воды Оми, и в один момент понял, что совсем ничего не знаю о ней. Тысячу раз видел ее устье, видел, как она впадает в Иртыш, образуя яркий контраст, но ни разу не видел Омь в дикой природе. Какая она? Неужели такая же «печальная», как и в городе?!

Так, Омь, или как ее ласково называют местные, – Омка была выбрана для похода выходного дня.

Автобус довез нас до села Борки, которое находится в 40 км от города. Пройдя поселение, мы вышли к реке и следующие два дня шли пешком вдоль русла.

Мы не знали, чего ждать от Оми, не знали, что она может нам показать, и какие ощущения подарить. Действительность оказалась приятной для глаз, а ощущения были сравнимы с теми, что мы получали, находясь в тех самых чудо-местах (группа состояла из туристов, которые немало путешествовали в своей жизни, а значит имелся опыт для того что бы сравнивать и проводить параллели — прим. авт.).

Безусловно здесь нет того головокружительного чувства, которое настигает путника в горах, нет тех пейзажей и красок, что дарит море, но есть нечто свое.

Река режет степь, пробивает свой путь, намывает и разрушает почву, вылепливает высокие обрывистые берега. Впадающие в нее ручьи становятся соавторами этого ландшафта, формируя разломы в земле и овраги, влияя на растительность.





Березовые рощи сменяет сосновый лес, затем дикая непролазная глушь кустарников и смешанного леса, открытый степной простор, высокая трава и пшеничные поля.
А с высоты очередного яра открывается потрясающий вид на реку, на то, как она извивается излучинами, блестит на солнце, дарит жизненную влагу и жизнь всему, что вокруг.

Недооценили мы не только красоту реки, но и сложность ее характера. Поход оказался сложнее, чем мы думали. Имея горный походный опыт, мы настраивались на легкую прогулку по берегу, а пришлось штурмовать подъемы, спускаться в глубокие овраги, обходить недоступные заросли берега, руками пробивать себе путь через лес…
Тропа — это сам берег, а он  имеет свойства видоизменяться, и с этим приходилось считаться.





 

Омь течет практически через всю Новосибирскую область, ее исток находится на границе Новосибирской и Томской областей, в Васюганских болотах.

Именно там она рождается, там ее воды питаются и набирают силы, а выходит река Омь  из озера, которое называется Омское.

Название реки произошло от тюркского слова «ом» – тихая.

Она действительно тихая, заражающая своей тишиной все вокруг. Эта тишина всюду: в золотых березах, темной воде, светлом небе, зелени сосен. В утреннем солнце, уюте густого тумана, игре ондатры. В твоей усталости от долгого пути, мыслях, в радости.





В счастье от осознания, что есть красоты и в наших местах. Но не потому, что они наши, а потому, что они правда есть.

 

Фото автора




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Как спортсмены штурмовали горный серпантин на Алтае Аналогов лыжероллерным гонкам на «Белокурихе-2» пока нет в России. Все эмоции участников в нашем репортаже.

Фоторепортажи

Первые лыжероллерные гонки прошли на «Белокурихе-2» Соревнования состоялись 21 сентября. Шестеро спортсменов прошли почти 10 километров подъема по серпантину, ведущего на строящийся курорт.

Фоторепортажи

Конноспортивные соревнования прошли на ипподроме «Алтай» На соревнованиях был разыгран рекордный призовой фонд в размере 500 тысяч рублей. Рассказываем подробности.