Россия, Китай, Монголия и Казахстан обсудили в Белокурихе возможность сотрудничества
14.10.2019
44
14.10.2019
Автор:

В санатории «Сибирь», Белокуриха, прошло I заседание Экономического совета регионов Большого Алтая. Представители России, Китая, Монголии и Казахстана обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества, транспортной и инженерной инфраструктуры. Предполагается, что эти направления помогут укрепить связь между соседними территориями.

 

 

Большой Алтай – проект по сотрудничеству между стран, объединенных Алтайскими горами (Россия, Китай, Монголия, Казахстан).

Актуальные вопросы «соседи» обсудили в пятницу, 11 октября.  Свое видение на дальнейшее сотрудничество рассказали  главы регионов и их заместители, а также руководители министерств экономического развития.

 

 

Страны рассказали об экономических возможностях своих регионов. Представитель правительства Алтайского края Виталий Снесарь осветил работу ряда кластеров, среди которых – биофармацевтический кластер по производству композитных материалов.

Заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай Алтынсай Белекова рассказала о достоинствах региона – экологически чистой местности, пяти объектах ЮНЕСКО и более 30 тыс. археологических памятников.

 

 

Китайская сторона предложила провести синхронизацию нормативно-правовых актов и стратегии развития регионов Большого Алтая для улучшения экономического взаимодействия. Участники встречи поддержали эту инициативу.

Бронт БедюровСопредседатель Союза писателей России, востоковед
Если смотреть далеко в прошлое, предпосылки создания Большого Алтая созревали еще тогда, когда его территория была поделена между двумя империями — Российской и Китайской. Это было около 260 лет назад, но еще около 100 лет границы между нашими странами были неопределенными. Это сделала межгосударственная комиссия в 1869 году. Со временем, в связи с революцией в Китае из его состава выделилась Монголия в 1912 году, через какое-то время образовалась Казахская СССР, и вот теперь Большой Алтай стал территорией, которая принадлежит сразу четырем государствам.

Отметим, что в каждой из стран-участниц Алтай находился в удалении от столиц. Именно поэтому государствам необходимо искать дополнительные экономические ресурсы. Для этого необходимо не только договориться о сотрудничестве, но и создать общие законы для того, чтобы можно было беспрепятственно пересекать государственные границы на территории Большого Алтая.

 

 

Бронт БедюровСопредседатель Союза писателей России, востоковед
Я, может быть, единственный человек, который хорошо визуально знает весь Большой Алтай. В китайской части та же территория, что и у нас, те же флора и фаун, а тот же климат. И казахстанский рудный Алтай также. А вот монгольская часть — там уже другая природа, чувствуется влияние пустыни Гоби.

Несмотря на сходство ландшафта в странах, подход к туризму разный. По словам Бронта Бедюрова, Россия может взять пример у Китая и Монголии, где туризм на Алтае куда мощнее. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в сезон принимают порядка двух млн туристов.

Бронт БедюровСопредседатель Союза писателей России, востоковед
И там все население с радостью встречает туристов, поскольку имеет доходы с него. Все население включено в эту работу, и только по завершению сезона возвращаются в обычному укладу жизни.

В Монголии же идет большой упор на уникальную цивилизацию. В стране в некоторых районах сознательно не строят дороги, воссоздавая экзотические условия жизни, которые не имеют аналогов в других странах.

Сыграла свою роль во встрече и Белокуриха. Именно этот город ранее считался центром российского Алтая. Сейчас же это современный курорт, где созданы все условия для проведения крупных мероприятий.

Справка:

Экономический совет регионов Большого Алтая – консультативный орган, созданный на основании решений 15-го заседания Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Деятельность Совета направлена на координацию сотрудничества в торгово-экономической сфере, содействие экономическому прогрессу и создание условий для дальнейшего развития регионов Большого Алтая.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
События

ТЕСТ: что для вас осень Какое ощущение преследует вас каждую осень? Задумались, но не можете точно сказать? Тогда проходите тест, узнавайте о себе чуточку больше.

Анонсы

Фестиваль музыки и солнца третий раз проведут в Altai Palace На фестиваль приглашены известные российские музыканты

Анонсы

Сибирские этнографические Опен-Эйр фестивали вошли в десятку лучших в России Чем порадуют вошедшие в ТОП-10 "Мир Сибири" Красноярского края и "Родники Алтая" Республики Алтай?